Подробнее Запомнить город


Ющенко помог Фирташу отстоять «Титан»

15.04.09 , Дело
размер текста:

Президент ветировал часть постановления Кабмина о создании государственного холдинга «Титан Украины». В частности глава государства выступил против вступления в холдинг Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК).

Сейчас ЗТМК находится в статусе казенного предприятия. Постановлением Кабмина предусмотрено, что при вступлении в «Титан Украины» из этого статуса оно перейдет в статус государственного коммерческого предприятия. В конечном итоге предприятие обретет статус открытого акционерного общества. По аргументам президента, потеря статуса казенного предприятия может привести к банкротству ЗТМК.

На начало марта долги комбината составляли 240 миллионов гривен. В основном это задолженность за электроэнергию и перед поставщиками. По закону, сейчас статус казенного предприятия делает невозможным процедуру его банкротства. Ведь за долги предприятия несет ответственность госорган, в ведомстве которого оно находится. Сменив статус с казенного на коммерческое, Запорожский комбинат фактически потеряет защиту государства. При этом долги предприятия останутся за ним.

Однако источник «ДЕЛА» на ЗТМК сообщил, что указ Виктора Ющенко свидетельствует о том, что между Кабмином и президентом продолжается борьба за контроль над «Крымским Титаном». В частности президентский указ повлечет за собой суды, что затянет создание «Титана Украины», против которого изначально выступала компания Ostchem Дмитрия Фирташа, контролирующая «Крымский Титан», который также был включен в холдинг «Титан Украины».

Напомним, что в уставный капитал «Титана Украины» уже внесено 100% акций «Сумыхимпрома» и государственной компании «Титан», которая в свою очередь управляет 50%+1 акция компании «Крымский Титан».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!