Подробнее Запомнить город


Правительство синтезирует давальческую схему

размер текста:

Кабинет министров может разрешить химическим предприятиям работать с поставщиками газа по давальческим схемам. В Минпромполитики считают, что это позволит компаниям сохранить минимальный объем производства, и даже называют возможного поставщика газа – компанию "Сибур", подконтрольную российскому "Газпрому".

Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка Кабинет министров предпринял, разрешив производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний (см. Ъ от 10 апреля). Сейчас в Кабмине также обсуждается возможность перехода химических предприятий на давальческие схемы при синтезировании аммиака, сообщил вчера глава Минпромполитики Владимир Новицкий. Импортеры газа смогут поставлять его на заводы, оплачивать переработку и забирать удобрения для продажи на внутреннем рынке или для экспорта. "Сейчас убытки (украинских предприятий.–Ъ) от производства каждой тонны азотных удобрений достигают $100. Заводы либо будут стоять, либо работать по давальческой схеме с поставщиками более дешевого газа",– резюмировал министр.

По словам господина Новицкого, в качестве поставщика газа украинским химикам на давальческих условиях может выступить производитель азотных удобрений – российская "Сибур", подконтрольная "Газпрому". В компании его заявление не комментировали. Топ-менеджеры химических предприятий связывают инициативу Кабмина с тем, что пока они не смогли договориться с зарубежными поставщиками газа о его закупке по ценам дешевле, чем у НАК "Нафтогаз Украины". "Мы обращались в 'Газпром-экспорт', но до сих пор ответа не получили",– сообщил заместитель директора Одесского припортового завода Александр Федчун. Топ-менеджер другого крупного химического предприятия сказал, что в связи с осложнениями отношений между Украиной и Россией в газовой сфере "Газпром" не может начать продажи газа украинским химикам без одобрения российского правительства. В пресс-центре "Газпрома" от комментариев отказались.

Поставка газа на давальческих условиях на химпредприятия для "Газпрома" выгоднее, чем его продажа, отметил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Давальческая схема позволяет получать дополнительную прибыль по сравнению с прямой продажей в размере $20-30 за тысячу кубометров. И увеличивает потребление топлива, что важно для 'Газпрома' в условиях профицита газа",– подчеркнул эксперт. Так, в I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа.

Сотрудничество выгодно и "Сибуру", который получит преимущество в случае приватизации или продажи украинских химических компаний, считает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. "По аналогичной схеме украинские нефтеперерабатывающие заводы были проданы российским нефтяным компаниям, поставлявшим для них сырье",– соглашается заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Например, ЛУКОЙЛ, поставлявший нефть для Одесского НПЗ на давальческих условиях, победил в приватизационном конкурсе, ТНК-ВР приватизировал Лисичанский НПЗ, а группа "Альянс" – Херсонский НПЗ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!