Подробнее Запомнить город


Правительство синтезирует давальческую схему

размер текста:

Кабинет министров может разрешить химическим предприятиям работать с поставщиками газа по давальческим схемам. В Минпромполитики считают, что это позволит компаниям сохранить минимальный объем производства, и даже называют возможного поставщика газа – компанию "Сибур", подконтрольную российскому "Газпрому".

Первый шаг к демонополизации украинского газового рынка Кабинет министров предпринял, разрешив производителям азотных минеральных удобрений закупать природный газ у зарубежных компаний (см. Ъ от 10 апреля). Сейчас в Кабмине также обсуждается возможность перехода химических предприятий на давальческие схемы при синтезировании аммиака, сообщил вчера глава Минпромполитики Владимир Новицкий. Импортеры газа смогут поставлять его на заводы, оплачивать переработку и забирать удобрения для продажи на внутреннем рынке или для экспорта. "Сейчас убытки (украинских предприятий.–Ъ) от производства каждой тонны азотных удобрений достигают $100. Заводы либо будут стоять, либо работать по давальческой схеме с поставщиками более дешевого газа",– резюмировал министр.

По словам господина Новицкого, в качестве поставщика газа украинским химикам на давальческих условиях может выступить производитель азотных удобрений – российская "Сибур", подконтрольная "Газпрому". В компании его заявление не комментировали. Топ-менеджеры химических предприятий связывают инициативу Кабмина с тем, что пока они не смогли договориться с зарубежными поставщиками газа о его закупке по ценам дешевле, чем у НАК "Нафтогаз Украины". "Мы обращались в 'Газпром-экспорт', но до сих пор ответа не получили",– сообщил заместитель директора Одесского припортового завода Александр Федчун. Топ-менеджер другого крупного химического предприятия сказал, что в связи с осложнениями отношений между Украиной и Россией в газовой сфере "Газпром" не может начать продажи газа украинским химикам без одобрения российского правительства. В пресс-центре "Газпрома" от комментариев отказались.

Поставка газа на давальческих условиях на химпредприятия для "Газпрома" выгоднее, чем его продажа, отметил аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Давальческая схема позволяет получать дополнительную прибыль по сравнению с прямой продажей в размере $20-30 за тысячу кубометров. И увеличивает потребление топлива, что важно для 'Газпрома' в условиях профицита газа",– подчеркнул эксперт. Так, в I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа.

Сотрудничество выгодно и "Сибуру", который получит преимущество в случае приватизации или продажи украинских химических компаний, считает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. "По аналогичной схеме украинские нефтеперерабатывающие заводы были проданы российским нефтяным компаниям, поставлявшим для них сырье",– соглашается заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Например, ЛУКОЙЛ, поставлявший нефть для Одесского НПЗ на давальческих условиях, победил в приватизационном конкурсе, ТНК-ВР приватизировал Лисичанский НПЗ, а группа "Альянс" – Херсонский НПЗ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!