Подробнее Запомнить город


Проблемным банкам установили планку

15.04.09 , Дкло
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство и Нацбанк достигли согласия в вопросе о рекапитализации банков, пострадавших от кризиса. Глава Кабмина объявила главные критерии, по которым будут отбираться такие финучреждения. «Это все системные банки первой категории, в которых введена временная администрация», — сообщила Тимошенко во время брифинга по итогам экстренного заседания правительства во вторник. При этом премьер-министр сослалась на совместный проект постановления Кабмина и Нацбанка.

Два счастливчика

Премьер-министр не уточнила, какие именно финучреждения она имела в виду. Дело в том, что, согласно закону «О банках и банковской деятельности», «системным», а точнее «системообразующим» является «банк, обязательства которого составляют не менее 10% от общих обязательств банковской системы». Сейчас такому определению может соответствовать только одно финучреждение — крупнейший в стране ПриватБанк (по данным НБУ, на 1 января 2009 года доля его обязательств в общей структуре составляла 9,9%).

Также не до конца понятно, что подразумевала Тимошенко под «первой категорией банков», ведь согласно классификации НБУ, все банки делятся на четыре группы: крупнейшие (на 1 января их 18), крупные (20), средние (24) и мелкие (120). «Думаю, премьер-министр имела в виду первую группу банков, потому как именно они являются крупнейшими и на них ложится большая социальная ответственность», — предполагает член совета Нацбанка Василий Горбаль.

Исходя из вышеуказанных определений и учитывая, что рекапитализированы могут быть только банки с временной администрацией, можно сделать вывод, что государство готовится зайти в капитал пока всего двух финучреждений: банка «Надра» и Укрпромбанка. Однако накануне первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что НБУ готов рекомендовать Кабмину для рекапитализации уже семь банков, в числе которых банк «Надра» и Укргазбанк. Помимо всех этих учреждений, помощь государства запросили банк «Киев», Родовид Банк, банк «Финансы и Кредит» и Имэксбанк. По подсчетам временных администраторов банка «Надра» и Укрпромбанка, на их рекапитализацию понадобится 5 миллиардов и 3,5-7 миллиардов гривен соответственно. Всего на вхождение государства в капитал проблемных банков в госбюджете предусмотрено 44 миллиарда гривен.

Выход есть

Что будет с проблемными банками, оказавшимися ниже определенной Кабмином планки, премьер-министр не сообщила. Фактически у таких финучреждений остается всего два варианта: либо идти на слияние с более успешными банками, либо ждать, когда у иностранных инвесторов опять проснется интерес к отечественной банковской системе. «Первый вариант — более реален, — считает временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. — Антикризисные меры НБУ существенно облегчили процесс слияния. Сейчас, например, объявить о собрании акционеров можно всего за три дня до самого собрания, тогда как до кризиса этот период составлял аж 45 дней».

Однако Василий Горбаль советует не спешить впадать в отчаянье банкам, которым, согласно заявлению Тимошенко, не стоит рассчитывать на помощь. «Пока никакого совместного проекта постановления обнародовано не было. Так что давайте подождем конкретики», — говорит банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!