Подробнее Запомнить город


Проблемным банкам установили планку

15.04.09 , Дкло
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство и Нацбанк достигли согласия в вопросе о рекапитализации банков, пострадавших от кризиса. Глава Кабмина объявила главные критерии, по которым будут отбираться такие финучреждения. «Это все системные банки первой категории, в которых введена временная администрация», — сообщила Тимошенко во время брифинга по итогам экстренного заседания правительства во вторник. При этом премьер-министр сослалась на совместный проект постановления Кабмина и Нацбанка.

Два счастливчика

Премьер-министр не уточнила, какие именно финучреждения она имела в виду. Дело в том, что, согласно закону «О банках и банковской деятельности», «системным», а точнее «системообразующим» является «банк, обязательства которого составляют не менее 10% от общих обязательств банковской системы». Сейчас такому определению может соответствовать только одно финучреждение — крупнейший в стране ПриватБанк (по данным НБУ, на 1 января 2009 года доля его обязательств в общей структуре составляла 9,9%).

Также не до конца понятно, что подразумевала Тимошенко под «первой категорией банков», ведь согласно классификации НБУ, все банки делятся на четыре группы: крупнейшие (на 1 января их 18), крупные (20), средние (24) и мелкие (120). «Думаю, премьер-министр имела в виду первую группу банков, потому как именно они являются крупнейшими и на них ложится большая социальная ответственность», — предполагает член совета Нацбанка Василий Горбаль.

Исходя из вышеуказанных определений и учитывая, что рекапитализированы могут быть только банки с временной администрацией, можно сделать вывод, что государство готовится зайти в капитал пока всего двух финучреждений: банка «Надра» и Укрпромбанка. Однако накануне первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что НБУ готов рекомендовать Кабмину для рекапитализации уже семь банков, в числе которых банк «Надра» и Укргазбанк. Помимо всех этих учреждений, помощь государства запросили банк «Киев», Родовид Банк, банк «Финансы и Кредит» и Имэксбанк. По подсчетам временных администраторов банка «Надра» и Укрпромбанка, на их рекапитализацию понадобится 5 миллиардов и 3,5-7 миллиардов гривен соответственно. Всего на вхождение государства в капитал проблемных банков в госбюджете предусмотрено 44 миллиарда гривен.

Выход есть

Что будет с проблемными банками, оказавшимися ниже определенной Кабмином планки, премьер-министр не сообщила. Фактически у таких финучреждений остается всего два варианта: либо идти на слияние с более успешными банками, либо ждать, когда у иностранных инвесторов опять проснется интерес к отечественной банковской системе. «Первый вариант — более реален, — считает временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. — Антикризисные меры НБУ существенно облегчили процесс слияния. Сейчас, например, объявить о собрании акционеров можно всего за три дня до самого собрания, тогда как до кризиса этот период составлял аж 45 дней».

Однако Василий Горбаль советует не спешить впадать в отчаянье банкам, которым, согласно заявлению Тимошенко, не стоит рассчитывать на помощь. «Пока никакого совместного проекта постановления обнародовано не было. Так что давайте подождем конкретики», — говорит банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:28 | 15.04.2009
бос
Как быть остальным банкам!! Значить остальные банки БАНКРОТЫ!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!