Подробнее Запомнить город


Рада дает себе отчет

размер текста:

Верховная рада вчера приняла в первом чтении два законопроекта, касающиеся деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Первый из них предоставляет Раде возможность по предложению президента или не менее трети народных депутатов потребовать внеочередного отчета Нацсовета по отдельным вопросам его деятельности. Согласно второму документу, все регуляторные акты, принятые Нацсоветом, должны быть зарегистрированы в Минюсте и опубликованы в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Оба законопроекта вызвали критику членов Нацсовета.

Вчера парламентом был принят в первом чтении законопроект #2442 "О внесении изменений в закон Украины 'О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания'", которым предлагается предоставить Верховной раде (ВР) возможность по инициативе президента или не менее трети народных депутатов от конституционного состава ВР требовать внеочередного отчета Нацсовета "по отдельным вопросам его деятельности". По результатам отчета парламент может выразить Нацсовету недоверие, а если недоверие высказывает и президент, то весь состав органа отправляется в отставку.

Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдает телерадиоорганизациям лицензии на вещание и контролирует выполнение условий лицензирования. В его состав входят восемь человек: четыре члена Нацсовета назначаются Верховной радой и четыре – президентом.

По словам автора законопроекта, народного депутата Елены Кондратюк (БЮТ), под "отдельными вопросами" следует понимать любые вопросы, которые в "определенный момент могут оказаться актуальными". "Например, при выпуске нормативных актов Нацсовет может превысить свои полномочия. Кроме того, трактовка одних и тех же законодательных норм депутатами и членами Нацсовета может отличаться, и в этом случае отчет Нацсовета будет полезен для обмена мнениями. Данное положение вводится как инструмент принятия коллегиального решения",– объяснила Ъ госпожа Кондратюк.

Между тем член Нацсовета Татьяна Мокриди полагает, что формулировка "отдельный вопрос деятельности" оставляет широкое поле для трактовок. "Я опасаюсь, что нас будут вызывать на отчеты по самым мелочным вопросам",– уточнила Ъ госпожа Мокриди. Это мнение разделяет другой член Нацсовета Татьяна Лебедева. По ее словам, законопроект не соответствует мировой практике, поскольку Нацсовету нужна независимость. "Работа в подвешенном состоянии не будет способствовать профессионализму",– заявила Ъ госпожа Лебедева.

Второй законопроект #3153, также принятый вчера в первом чтении, касается внесения изменений в закон о Нацсовете относительно усовершенствования стадий принятия и порядка обнародования его актов. Как полагает автор документа, народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов), регуляторные акты Нацсовета должны, в частности, регистрироваться в Министерстве юстиции и публиковаться в официальных изданиях ВР – "Голос Украины" – и Кабмина – "Урядовый курьер". Впрочем, по мнению главы Нацсовета Виталия Шевченко, такое решение "парализует работу органа". "Нацсовет в год принимает около 2,5 тыс. решений, поэтому стоило сначала подумать, какую печатную площадь в официальных изданиях они займут",– заявил господин Шевченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!