Подробнее Запомнить город


Рада дает себе отчет

размер текста:

Верховная рада вчера приняла в первом чтении два законопроекта, касающиеся деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Первый из них предоставляет Раде возможность по предложению президента или не менее трети народных депутатов потребовать внеочередного отчета Нацсовета по отдельным вопросам его деятельности. Согласно второму документу, все регуляторные акты, принятые Нацсоветом, должны быть зарегистрированы в Минюсте и опубликованы в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Оба законопроекта вызвали критику членов Нацсовета.

Вчера парламентом был принят в первом чтении законопроект #2442 "О внесении изменений в закон Украины 'О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания'", которым предлагается предоставить Верховной раде (ВР) возможность по инициативе президента или не менее трети народных депутатов от конституционного состава ВР требовать внеочередного отчета Нацсовета "по отдельным вопросам его деятельности". По результатам отчета парламент может выразить Нацсовету недоверие, а если недоверие высказывает и президент, то весь состав органа отправляется в отставку.

Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдает телерадиоорганизациям лицензии на вещание и контролирует выполнение условий лицензирования. В его состав входят восемь человек: четыре члена Нацсовета назначаются Верховной радой и четыре – президентом.

По словам автора законопроекта, народного депутата Елены Кондратюк (БЮТ), под "отдельными вопросами" следует понимать любые вопросы, которые в "определенный момент могут оказаться актуальными". "Например, при выпуске нормативных актов Нацсовет может превысить свои полномочия. Кроме того, трактовка одних и тех же законодательных норм депутатами и членами Нацсовета может отличаться, и в этом случае отчет Нацсовета будет полезен для обмена мнениями. Данное положение вводится как инструмент принятия коллегиального решения",– объяснила Ъ госпожа Кондратюк.

Между тем член Нацсовета Татьяна Мокриди полагает, что формулировка "отдельный вопрос деятельности" оставляет широкое поле для трактовок. "Я опасаюсь, что нас будут вызывать на отчеты по самым мелочным вопросам",– уточнила Ъ госпожа Мокриди. Это мнение разделяет другой член Нацсовета Татьяна Лебедева. По ее словам, законопроект не соответствует мировой практике, поскольку Нацсовету нужна независимость. "Работа в подвешенном состоянии не будет способствовать профессионализму",– заявила Ъ госпожа Лебедева.

Второй законопроект #3153, также принятый вчера в первом чтении, касается внесения изменений в закон о Нацсовете относительно усовершенствования стадий принятия и порядка обнародования его актов. Как полагает автор документа, народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов), регуляторные акты Нацсовета должны, в частности, регистрироваться в Министерстве юстиции и публиковаться в официальных изданиях ВР – "Голос Украины" – и Кабмина – "Урядовый курьер". Впрочем, по мнению главы Нацсовета Виталия Шевченко, такое решение "парализует работу органа". "Нацсовет в год принимает около 2,5 тыс. решений, поэтому стоило сначала подумать, какую печатную площадь в официальных изданиях они займут",– заявил господин Шевченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!