Подробнее Запомнить город


Рада дает себе отчет

размер текста:

Верховная рада вчера приняла в первом чтении два законопроекта, касающиеся деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Первый из них предоставляет Раде возможность по предложению президента или не менее трети народных депутатов потребовать внеочередного отчета Нацсовета по отдельным вопросам его деятельности. Согласно второму документу, все регуляторные акты, принятые Нацсоветом, должны быть зарегистрированы в Минюсте и опубликованы в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Оба законопроекта вызвали критику членов Нацсовета.

Вчера парламентом был принят в первом чтении законопроект #2442 "О внесении изменений в закон Украины 'О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания'", которым предлагается предоставить Верховной раде (ВР) возможность по инициативе президента или не менее трети народных депутатов от конституционного состава ВР требовать внеочередного отчета Нацсовета "по отдельным вопросам его деятельности". По результатам отчета парламент может выразить Нацсовету недоверие, а если недоверие высказывает и президент, то весь состав органа отправляется в отставку.

Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдает телерадиоорганизациям лицензии на вещание и контролирует выполнение условий лицензирования. В его состав входят восемь человек: четыре члена Нацсовета назначаются Верховной радой и четыре – президентом.

По словам автора законопроекта, народного депутата Елены Кондратюк (БЮТ), под "отдельными вопросами" следует понимать любые вопросы, которые в "определенный момент могут оказаться актуальными". "Например, при выпуске нормативных актов Нацсовет может превысить свои полномочия. Кроме того, трактовка одних и тех же законодательных норм депутатами и членами Нацсовета может отличаться, и в этом случае отчет Нацсовета будет полезен для обмена мнениями. Данное положение вводится как инструмент принятия коллегиального решения",– объяснила Ъ госпожа Кондратюк.

Между тем член Нацсовета Татьяна Мокриди полагает, что формулировка "отдельный вопрос деятельности" оставляет широкое поле для трактовок. "Я опасаюсь, что нас будут вызывать на отчеты по самым мелочным вопросам",– уточнила Ъ госпожа Мокриди. Это мнение разделяет другой член Нацсовета Татьяна Лебедева. По ее словам, законопроект не соответствует мировой практике, поскольку Нацсовету нужна независимость. "Работа в подвешенном состоянии не будет способствовать профессионализму",– заявила Ъ госпожа Лебедева.

Второй законопроект #3153, также принятый вчера в первом чтении, касается внесения изменений в закон о Нацсовете относительно усовершенствования стадий принятия и порядка обнародования его актов. Как полагает автор документа, народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов), регуляторные акты Нацсовета должны, в частности, регистрироваться в Министерстве юстиции и публиковаться в официальных изданиях ВР – "Голос Украины" – и Кабмина – "Урядовый курьер". Впрочем, по мнению главы Нацсовета Виталия Шевченко, такое решение "парализует работу органа". "Нацсовет в год принимает около 2,5 тыс. решений, поэтому стоило сначала подумать, какую печатную площадь в официальных изданиях они займут",– заявил господин Шевченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!