Подробнее Запомнить город


Кредит МВФ: миссия невыполнима?

15.04.09 , СейЧас
размер текста:

14 апреля депутаты пропрезидентской части НУ-НС повторно провалили голосование за законопроекты, на которых настаивает МВФ. После чего в БЮТ попросили Виктора Ющенко больше не заикаться об интересах нации.

За включение трех законопроектов в повестку дня проголосовали 200 депутатов: БЮТ и Блок Литвина - в полном составе, от НУ-НС - 27 человек из 72-х. Партия регионов и КПУ проигнорировали законопроекты по идейным соображениям.

Вячеслав Кириленко, как и в прошлый раз, пояснил такой финт нежеланием поддерживать законопроекты, увеличивающие налоговое давление на малый и средний бизнес. Бютовцы в это не поверили и устроили публичную "экзекуцию" почетному лидеру "Нашей Украины" Виктору Ющенко.

Как заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Валерий Писаренко, команду не голосовать нашеукраинцам отдал лично президент, который "пытается таким образом шантажировать премьера" кадровыми назначениями в правительстве. В этой ситуации шансов на прохождение в Верховной Раде требуемых Фондом проектов становится все меньше.

отметил интернет-газете "СЕЙЧАС", что Ющенко с помощью подконтрольных депутатов добивается ухудшения финансовой ситуации в стране и дискредитации Тимошенко перед президентскими выборами, считает бютовец Олег Ляшко.

Глава фракции "бело-сердечных" Иван Кириленко в своих догадках пошел еще дальше и обвинил главу государства в "мести народу за нелюбовь и разочарование в нем как в президенте". После такого "сюрприза" у бютовцев осталась единственная просьба к гаранту - "никогда больше не говорить высокие слова об интересах нации". Если бы не назначенные на 25 октября выборы президента, БЮТ уже во вторник проголосовал бы за начало процедуры импичмента президенту, говорит бютовец.

В Секретариате президента во вторник традиционно придерживались линии, что во всем виновата премьер, а Раду необходимо распустить побыстрее.

Три "орешка" для Тимошенко

В число трех законопроектов, которые во вторник "прокатил" парламент, вошли:

- о стабилизации бюджета "Нафтогаза" путем выделения ему дополнительно 6 млрд. 111 млн. грн. из спецфонда и компенсации разницы между закупочными ценами российского газа и ценами его реализации бюджетникам и предприятиям теплокоммунэнерго (проект №4266);

- об ограничении максимального размера пенсий до двенадцати прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (около 6 тыс. грн.) (проект №3521);

- о пересчете пенсий работающим пенсионерам и увеличении стоимости одного года страхового стажа с 1% до 1,35% (проект №4217).

Напомним, 31 марта депутаты приняли два законопроекта из пяти, на которых настаивал МВФ. В частности, в полтора раза были увеличены ставки акцизного сбора на алкогольную и табачную продукцию, что обеспечит дополнительные поступления в госбюджет в размере $1 млрд.

После того как стало известно о срыве голосования в парламенте, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу заявила, что ничего страшного не произошло, руководство страны по-прежнему "за" сотрудничество с Фондом, а законопроекты со временем будут приняты.

Ход конем

Ситуацию в парламенте попробовал спасти спикер Владимир Литвин, который после фиаско собрал у себя председателей всех фракций. После недолгих дебатов депутаты сформулировали свои условия к президенту - лично попросить их о голосовании за проекты. Если оппозиция не будет против, голосование может состояться в четверг, хотя шансов на успех мало.

Тем временем премьер решила действовать в обход нерадивой пропрезиденсткой части НУ-НС. Кабинет министров принял три постановления о стабилизации бюджета Пенсионного фонда и "Нафтогаза", как того хотел Фонд.

Вечером на такую "самодеятельность" отреагировал глава государства. Он категорически отверг упреки о "давлении" на своих депутатов и призвал парламент, "где нет большинства, где правительство работает, мягко говоря, в очень нелегитимных обстоятельствах", принять законопроекты, на которых настаивает Фонд.

Подождать до лета

Ситуация вокруг второго транша МВФ не является критичной, уверены эксперты. "Выкрутятся, - оптимистично заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Нашеукраинцы должны проголосовать". Скорее всего, дата получения Украиной второго транша перенесется с мая на июнь, говорит экономист.

"Ситуацию можно наладить до 17 мая. Если законопроекты по "Нафтогазу" и Пенсионному фонду не будут приняты сейчас, то, дай Бог, чтобы мы получили второй транш в течение июня", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Эксперты утверждают: если Украина в скором времени не получит финансовую помощь МВФ, гривна еще больше обесценится, а доллар вырастет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!