Подробнее Запомнить город


Тимошенко обошла Раду

15.04.09 , Дело
размер текста:

Верховная Рада провалила голосование по трем антикризисным законопроектам. Ради получения кредита МВФ Тимошенко решила внедрить эти нормы постановлениями Кабмина. Рада отказалась голосовать за антикризисные законопроекты. Свои голоса не дали Партия регионов, коммунисты и пропрезидентская часть блока «НУ — НС». Однако Юлия Тимошенко была готова к такому повороту событий. Она срочно созвала заседание правительства, на которое пригласила главу миссии МВФ Джейлу Пазарбазиоглу. На заседании министры большинством голосов утвердили постановления, направленные на сбалансирование доходов Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз».

«Я как премьер-министр не позволю, чтобы программа сотрудничества с МВФ была разрушена. Именно поэтому мы отработали тот пакет решений, который должен стать основой для продолжения этого сотрудничества», — подытожила Тимошенко. Депутаты считают, что Кабмин превысил полномочия и не исключают обжалования его решений в Конституционном Суде.

Вчера в парламенте для принятия антикризисных законопроектов не хватило 20 голосов. Среди неголосовавших оказалась часть пропрезидентских депутатов от блока «НУ — НС». Сразу же после неудавшегося голосования БЮТ обвинил президента Ющенко в срыве договоренностей. «Было прямое указание президента: провалить законы», — отметил глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Такого мнения придерживаются и в Блоке Литвина. «ЕЦ» и группа «За Украину!» должны были проголосовать, ведь президент вчера просил это сделать!» — возмущался член Блока Литвина Олег Зарубинский.

Вмешался бизнес

Народные депутаты от «Народной самообороны» уверяют: нерезультативность в голосовании связана с вопросами большого бизнеса. «Наверное, это месть группы Александра Третьякова и Игоря Палыци за то, что Юлия Тимошенко помогла Ринату Ахметову заполучить «Днипроэнерго», — допустил «нунсовец» Кирилл Куликов.

Однако глава «Единого Центра», депутат Игорь Криль отрицает, что президент причастен к срыву голосования. «Мы не будем голосовать за законопроекты, которые лоббируют интересы бизнес-окружения Юлии Тимошенко или ставят малый бизнес на черту выживания», — заявил Криль. Вместе с тем, по информации «ДЕЛА», депутаты от «ЕЦ» демонстративно ослушались президента, потому что между Ющенко и главой его Секретариата Виктором Балогой в последнее время отношения очень накалились. Остальные «нунсовцы» проигнорировали голосование, потому что их пожелания при доработке законов не были учтены. «Наши поправки, которые мы внесли к этим трем законопроектам, не учтены, хотя правительство обещало обратить на них внимание и принять», — пояснил свой отказ голосовать «нашеукраинец» Андрей Парубий.

После провального голосования лидеры фракций собрались на согласительный совет. Во время совещания было решено перенести голосование на четверг, однако провести его лишь в том случае, если Виктор Ющенко вновь обратится к народу и подконтрольным ему депутатам с просьбой пойти навстречу второму траншу МВФ и принять эти законы.

В обход депутатов

Юлия Тимошенко не стала ждать у моря погоды и решила действовать в обход парламента. Она срочно созвала заседание правительства и в присутствии миссии МВФ пообещала: нормы антикризисных законопроектов будут внедрены постановлениями Кабмина. В частности, Кабмин принял три постановления. Один документ направлен на сбалансирование доходов Пенсионного фонда, другой — на повышение цен на электроэнергию и газ. Отдельным постановлением Кабмин сбалансировал финплан НАК «Нафтогаз».

Однако депутаты считают, что Кабмин превысил свои полномочия. «Правительство лишь может обеспечивать постановлениями соответствующие решения Верховной Рады, поэтому инициатива Тимошенко незаконна и работать не будет», — уверен депутат от Партии регионов Юрий Воропаев. Того же мнения придерживается член депутатской группы «За Украину!» Ксения Ляпина. «Тимошенко может лишь пересчитать стоимость электроэнергии для некоторых групп потребителей, дать гарантии для кредита «Нафтогаза», но регулировать налоги и сборы без соответствующего решения парламента нельзя», — уверяет она, ссылаясь на норму Конституции. Кроме того, по ее словам, заниматься перерасчетом пенсии для работающих пенсионеров также не входит в компетенцию Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
09:47 | 15.04.2009
Ирина
ЮВТ одна спасает страну пока другие разваливают экономику ради рейтинга!
09:57 | 15.04.2009
ghf
Просто надо ж денег ещё с 3,14здить успеть!

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!