Подробнее Запомнить город


Валютная перезагрузка

размер текста:

Нацбанк прикрыл последние лазейки, позволявшие банкам спекулировать на курсе гривны. Постановлением #108, которое вступит в силу в конце недели, регулятор запретил банкам до конца года проводить на валютном рынке спотовые и форвардные операции, а также ограничил возможности банков по покупке валюты на межбанке. Банкиры говорят, что таким образом НБУ добьется снижения давления на курс гривны, но подвергает банки большому валютному риску, снижающему стабильность системы.

Вчера информагентства сообщили о регистрации 8 апреля в Минюсте постановления НБУ #108, которое вступит в силу 18 апреля. Документ ограничивает количество банковских инструментов для работы на валютном рынке. Так, НБУ запретил банкам покупать и обменивать иностранную валюту для формирования резервов под возможные потери по клиентским кредитам и покупать валюту выше установленных лимитов валютной позиции. НБУ позволил проводить эти операции лишь "при условии наступления срока выполнения обязательств". При этом банки не смогут кредитовать друг друга в валюте.

Регулятор также запретил покупать валюту по индивидуальным лицензиям НБУ для инвестиций за рубеж – резиденты должны выполнять свои обязательства за счет собственных валютных средств, а не купленных на межбанке или привлеченных в форме кредита. До 1 января 2010 года НБУ запретил банкам совершать спотовые (предусматривающие поставку валюты на следующий рабочий день после дня заключения договора) и форвардные (поставка валюты позже, чем на второй рабочий день после заключения договора) операции. Банки смогут купить иностранную валюту для погашения внешнего кредита лишь в том объеме, в котором они продавал привлеченную от внешних кредиторов валюту на межбанке.

Банкиры считают, что НБУ таким образом борется за снижение давления на гривну. "Это постановление стало планомерным продолжением политики Нацбанка по укреплению гривны,– отметил казначей крупнейшего иностранного банка.– Приняты постановления #107 и #109, которые заставят банки продать с валютной позиции около $2,5 млрд. Только теперь стало понятно, что регулятор приберег напоследок – урезал последние лазейки". "Чисто спекулятивные атаки на курс Нацбанк значительно усложнил, но он и резко усложнил переток денег с безналичного рынка на наличный",– добавил директор казначейства "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Банкиры уточняют, что термин "спекуляция" может применяться к банкам, только если они обладают инсайдерской информацией, в противном случае валютные операции законны.

Большой проблемой с 18 апреля эксперты называют покупку валюты для досрочного выполнения таких обязательств перед нерезидентами, как погашение еврооблигаций и синдицированных кредитов. "Теперь нельзя ничего купить в позицию, и поэтому может быть больше дефолтов по внешним долгам банков",– возмущается начальник управления валютно-финансовых операций одного из банков. Директор казначейства другого иностранного банка более категоричен: "НБУ подвергает банки большому валютному риску, который больно ударит в случае резкого ослабления гривны, что достаточно реально, глядя на предыдущие скачки. На такие риски может идти спекулянт, но никак не регулятор, который должен заботиться о стабильности банковской системы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!