Подробнее Запомнить город


Безработица: лучше только в Швейцарии

15.04.09 , Дело
размер текста:

По данным отечественной статистики, Украина находится среди стран с самым высоким уровнем безработицы. Украина — одна из наиболее пострадавших от кризиса стран. Однако по данным отечественного Госкомстата, кризис никак не отразился на уровне безработицы в нашей стране. Показатели занятости населения у нас одни из наилучших в мире. Так, в марте в Украине зарегистрировано 897,8 тысячи безработных. Это всего лишь 3,2% от всего количества трудоспособного населения.

Перейти в раздел

Гораздо хуже обстоят дела у соседей Украины. Для сравнения: в Польше официальный уровень безработицы почти в 4 раза выше.

Однако эксперты считают, что реальная безработица у нас не меньше, чем в Польше. Дело в том, что официальная статистика в Украине использует устаревшую методику подсчета нетрудоустроенных граждан. К тому же она не учитывает огромное количество рабочих, отправленных в неоплачиваемые отпуска.

Как отмечают в Государственной службе занятости, число людей, которые состоят на бирже труда, за прошедший месяц несколько сократилось. Напомним, в феврале ведомство рапортовало о 906,1 тысячи безработных. В марте их количество, по данным чиновников, сократилось до 897,8 тысячи.

Такая тенденция существенно расходится с прогнозами, звучавшими ранее. Напомним, заместитель Секретариата президента Роман Безсмертный заявлял, что по данным Секретариата, на конец марта количество безработных в Украине достигнет 3,5 миллиона человек. По оценке главы Федерации профсоюзов Василия Хары, реальная безработица в Украине составляет 1,5-1,7 миллиона человек.

Чудеса статистики

Директор Центра социально-экономических исследований «Case-Украина» Дмитрий Боярчук констатирует, что украинцы не торопятся становиться на официальный учет в местные центры занятости. Именно их отчетность является основой для расчета официальных показателей безработицы.

Без внимания Госкомстата также остаются те граждане, которые сидят в неоплачиваемый отпусках. По словам Дмитрия Боярчука, по последним подсчетам таких в стране более 3 миллионов. Эти люди фактически являются безработными, однако официальная статистика их не учитывает. Это дает основания утверждать, что фактическая безработица превышает 10%. «Если человек увольняется по согласию сторон, то, в соответствии с новым законодательством, он может встать на учет в центр занятости только на 91-й день со дня увольнения», — добавляет Василий Хара.

Кроме того, методология расчета безработицы в Украине и в странах мира существенно отличается. В Украине показатель безработицы основывается на количестве людей, вставших на учет в центре занятости. Подход Международной организации труда (применяется во всем мире. — «ДЕЛО») заключается в том, что из всего количества работоспособных вычитают работающих и некоторые категории людей (работающие по найму на семейных предприятиях, временно отсутствующие на работе). Все остальные считаются безработными. Кроме того, некоторые страны проводят специальный опрос населения.

Польша — лидер

Самый высокий уровень безработицы в марте зафиксирован в Польше — 11,2%, или 1,75 миллиона человек. В польском минтруда такой высокий уровень безработицы объясняют сезонностью ряда работ, в которых заняты поляки. Также безработицу подпитали и трудовые мигранты. С нового года поляки стали массово возвращаться на родину из стран Западной Европы, рынок труда в которых также попал под сокращение. По мнению польских экспертов, такая тенденция может вылиться для Польши в 17% безработицы по итогам 2009 года.

Ненамного лучше обстоят дела в Ирландии. В марте число потерявших работу граждан страны достигло максимального значения за последние 40 лет — 11%. На третье место среди стран с наивысшим уровнем безработицы вышла Австралия. За минувший месяц рабочие места там потеряло 52,9 тысячи человек. Таким образом, сейчас на континенте 650 тысяч людей без конкретного заработка, что составляет 10,9% от трудоспособного населения.

Однако самыми высокими темпами по-прежнему растет безработица в Соединенных Штатах. Количество безработных в США перевалило за 13 миллионов (8,5%), из них 694 тысячи человек были уволены в марте.

Глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара констатирует, что для американского сообщества такой процент безработицы потенциально опасен. «Если безработица превысит уровень в 10%, это может привести к социальному взрыву в Америке, поэтому госорганы сейчас так обеспокоены этой проблемой», — поясняет он.

Продолжают терять работу и россияне. Уровень безработицы в стране достиг 8,5% — это около 6,4 миллиона человек.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!