Подробнее Запомнить город


Безработица: лучше только в Швейцарии

15.04.09 , Дело
размер текста:

По данным отечественной статистики, Украина находится среди стран с самым высоким уровнем безработицы. Украина — одна из наиболее пострадавших от кризиса стран. Однако по данным отечественного Госкомстата, кризис никак не отразился на уровне безработицы в нашей стране. Показатели занятости населения у нас одни из наилучших в мире. Так, в марте в Украине зарегистрировано 897,8 тысячи безработных. Это всего лишь 3,2% от всего количества трудоспособного населения.

Перейти в раздел

Гораздо хуже обстоят дела у соседей Украины. Для сравнения: в Польше официальный уровень безработицы почти в 4 раза выше.

Однако эксперты считают, что реальная безработица у нас не меньше, чем в Польше. Дело в том, что официальная статистика в Украине использует устаревшую методику подсчета нетрудоустроенных граждан. К тому же она не учитывает огромное количество рабочих, отправленных в неоплачиваемые отпуска.

Как отмечают в Государственной службе занятости, число людей, которые состоят на бирже труда, за прошедший месяц несколько сократилось. Напомним, в феврале ведомство рапортовало о 906,1 тысячи безработных. В марте их количество, по данным чиновников, сократилось до 897,8 тысячи.

Такая тенденция существенно расходится с прогнозами, звучавшими ранее. Напомним, заместитель Секретариата президента Роман Безсмертный заявлял, что по данным Секретариата, на конец марта количество безработных в Украине достигнет 3,5 миллиона человек. По оценке главы Федерации профсоюзов Василия Хары, реальная безработица в Украине составляет 1,5-1,7 миллиона человек.

Чудеса статистики

Директор Центра социально-экономических исследований «Case-Украина» Дмитрий Боярчук констатирует, что украинцы не торопятся становиться на официальный учет в местные центры занятости. Именно их отчетность является основой для расчета официальных показателей безработицы.

Без внимания Госкомстата также остаются те граждане, которые сидят в неоплачиваемый отпусках. По словам Дмитрия Боярчука, по последним подсчетам таких в стране более 3 миллионов. Эти люди фактически являются безработными, однако официальная статистика их не учитывает. Это дает основания утверждать, что фактическая безработица превышает 10%. «Если человек увольняется по согласию сторон, то, в соответствии с новым законодательством, он может встать на учет в центр занятости только на 91-й день со дня увольнения», — добавляет Василий Хара.

Кроме того, методология расчета безработицы в Украине и в странах мира существенно отличается. В Украине показатель безработицы основывается на количестве людей, вставших на учет в центре занятости. Подход Международной организации труда (применяется во всем мире. — «ДЕЛО») заключается в том, что из всего количества работоспособных вычитают работающих и некоторые категории людей (работающие по найму на семейных предприятиях, временно отсутствующие на работе). Все остальные считаются безработными. Кроме того, некоторые страны проводят специальный опрос населения.

Польша — лидер

Самый высокий уровень безработицы в марте зафиксирован в Польше — 11,2%, или 1,75 миллиона человек. В польском минтруда такой высокий уровень безработицы объясняют сезонностью ряда работ, в которых заняты поляки. Также безработицу подпитали и трудовые мигранты. С нового года поляки стали массово возвращаться на родину из стран Западной Европы, рынок труда в которых также попал под сокращение. По мнению польских экспертов, такая тенденция может вылиться для Польши в 17% безработицы по итогам 2009 года.

Ненамного лучше обстоят дела в Ирландии. В марте число потерявших работу граждан страны достигло максимального значения за последние 40 лет — 11%. На третье место среди стран с наивысшим уровнем безработицы вышла Австралия. За минувший месяц рабочие места там потеряло 52,9 тысячи человек. Таким образом, сейчас на континенте 650 тысяч людей без конкретного заработка, что составляет 10,9% от трудоспособного населения.

Однако самыми высокими темпами по-прежнему растет безработица в Соединенных Штатах. Количество безработных в США перевалило за 13 миллионов (8,5%), из них 694 тысячи человек были уволены в марте.

Глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара констатирует, что для американского сообщества такой процент безработицы потенциально опасен. «Если безработица превысит уровень в 10%, это может привести к социальному взрыву в Америке, поэтому госорганы сейчас так обеспокоены этой проблемой», — поясняет он.

Продолжают терять работу и россияне. Уровень безработицы в стране достиг 8,5% — это около 6,4 миллиона человек.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!