Подробнее Запомнить город


Доллары в Украине некому покупать

размер текста:

Kontrakty.ua обсудили дальнейшую судьбу гривни с зампредом правления одного из ведущих банков, пожелавшим остаться неизвестным. Что вообщем-то совершенно понятно. После того, как многие уважаемые эксперты попали пальцем в небо, предсказывая гривне преодоление отметки в 12 пунктов по отношению к доллару уже в конце первого квартала, сегодня мало кто отваживается давать публичные прогнозы. А тем более откровенно анализировать политику НБУ, который превратился из отца-назидателя в карающий меч по отношению к своим подопечным.

«Укрепление позиций гривни – это не результат выдающихся решений НБУ, а зеркальное отражение экономической ситуации, - заявил в интервью Контрактам Ua эксперт. То, что гривню спасли аукционы для населения, - чистой воды фикция. Почему в таком случае не называются объемы этих продаж? Зато НБУ, не стесняясь, отчитывается о сокращении спроса на валюту в целом. Те, у кого были деньги для погашения кредитов, рассчитывались и без аукционов. Остальные же взяли каникулы и ждут лучших времен, раздумывая, над тем, стоит ли вообще погашать свой кредит или дешевле вернуть купленное, учитывая продолжающееся падение на рынке недвижимости.

Валюту сегодня просто некому покупать. Отсутствие паники здесь ни при чем. Экономика стоит. Импортеры ничего не завозят, потому что не могут продать то, что уже завезено в страну. Самый яркий пример – автомобильный рынок, где продажи упали в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Бизнесменам сегодня в первую очередь нужна нацвалюта, потому что основные, а во многих случаях практически единственные платежи, которые они проводят – это выплата зарплаты. Пусть и в конверте, но в нацвалюте, поскольку платить зелеными сегодня почти никому не по силам.

Население уже за свои свободные гривни купило ту валюту, которую хотело и могло. Те же, чьи гривневые депозиты все еще лежат замороженными, даже не планируют переводить их в валюту, поскольку теряют почти половину, а думают, куда бы эти деньги инвестировать более-менее без убытка – например, в авто и недвижимость, возвращенные тем же банкам неплательщиками. Это уже выгоднее покупки валюты.

Сегодня более везучая часть населения живет на сокращенные почти наполовину зарплаты, которые еще и выплачиваются по курсу 5,05 (это почти правило), а вторая часть вообще ничего не получает. Потребительские рынки замерли. А это значит, что и поступлений в бюджет нет. Надо что-то делать. И тут государственные мужи в очередной раз вспоминают о матрасах, в которых лежит валюта, которая могла бы хоть как-то оживить спрос. Вот и начинается работа по тому, чтобы заставить народ вспороть свои матрасы, поменять «мертвую» иностранную валюту на «живую» гривню. Ведь, как правило, как только гривни оказываются в руках, часть из них сразу попадает на потреб рынок. А это сразу запускает маховик экономики – покупают, значит, стоит производить и привозить. Правило простое и действенное.

По сути, сегодня самым крупным покупателем валюты является Кабмин, которому нужно рассчитываться с Россией за газ. Россия уже намекала, что готова перейти с Украиной на расчеты в нацвалютах, то есть оперировать только рублями и гривней. Такое решение вообще бы опустило курс доллара ниже плинтуса. Безусловно, это не только экономическое, а даже скорее политическое решение. Но, эксперты поговаривают, что ради выполнения бюджета Юлия Тимошенко может пойти и на такой беспрецедентный шаг в сторону Кремля. Тем более что она уже не раз демонстрировала, как после решительного шага вперед делаются еще более решительные два шага назад. А накануне выборов так важны цифры темпов производства, роста потребления и крепкая гривня.

Можно констатировать, что у НБУ развязаны руки – он может выставлять курс из политических, а не рыночных соображений. А собственникам матрасов придется быть очень мобильными.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!