Подробнее Запомнить город


Как Большая окружная стала заложницей политики

14.04.09 , СейЧас
размер текста:

Большая окружная дорога вокруг столицы рискует стать долгостроем. Виной тому не только финансовый кризис, отвадивший от проекта потенциальных инвесторов, но и жители Киевской области, не желающие уступать свои участки под строительство магистрали. В "Укравтодоре" возлагают большие надежды на принятие закона, который позволит отчуждать частную собственность для общественных нужд. Эксперты уверены, что строительство он не ускорит.

Изначально Большую окружную обещали построить к Евро-2012. Но сейчас в реальность этого замысла не верят даже в Министерстве транспорта. Генеральный директор "Укравтодора" Вадим Гуржос оптимистическим прогнозом окончания стройки считает шесть-восемь лет. А бывший киевский градоначальник Иван Салий сомневается, что управятся и за 20.

Частная собственность стала заложником политики

Мировой финансовый кризис значительно поубавил шансы Украины привлечь частных инвесторов к строительству Большой окружной. Но не это строители дороги считают своей главной проблемой. На повестке дня – невозможность договориться с собственниками земли, по которой пройдет будущая магистраль. Против строительства выступают как отдельные жители, так и целые поселковые общины. Последний случай – собрание в городе Украинка Обуховского района, где собравшиеся постановили: "Мы, жители Обуховского района, поддерживаем прохождение Большой кольцевой автомобильной дороги по территории нашего района при условии ее отдаления от г. Украинка на расстояние не менее 2 км". Свое нежелание видеть рядом Большую окружную жители городка объясняют и без того сложной экологической ситуацией.

Подобные "марши несогласных" возможны в каждом из восьми районов Киевской области. "Наиболее сложный вопрос – имущественный. Мы ждем принятия закона, который разрулит ситуацию", - пояснил на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС" генеральный директор КП "Киевавтодор" Георгий Глинский.

Закон "Об отчуждении участков частной собственности для общественных нужд" был принят Верховной Радой в первом чтении. Этот документ позволит принуждать граждан по рыночной цене продавать свое имущество в случае, если это необходимо для потребностей страны и региона. Салий называет закон полезным, но несвоевременным. Нужно было принимать закон до того, как все земли области распаевали, говорит он интернет-газете "СЕЙЧАС". "У нас по правде получить землю невозможно. Депутаты всех уровней, а преимущественно Верховной Рады, отвели себе по 200-300 га и ждут теперь, когда государство будет давать им выкуп".

Киев действительно со всех сторон плотно окружен частной собственностью. По этой причине затягивается и реконструкция Жулянского путепровода. Еще более знамениты Русановские сады, где несколько десятков дачников на неопределенное время заморозили строительство Подольского моста. Судьба этих долгостроев может ожидать и Большую кольцевую, считает директор Института города Александр Сергиенко. "Принятие закона само по себе не решит проблему", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Тем более что существующий Земельный кодекс предусматривает выкуп частной собственности для общественных нужд. Но эта норма не работает. Иван Салий знает, почему: "180 наших партий тут же поставят на месте строительства свои флаги". Ведь хозяйственные вопросы, убежден бывший мэр Киева, слишком часто бывают заложниками политической борьбы.

Попытка сдвинуть круг

Если пайщики не идут навстречу окружной дороге, дорога может... уйти от пайщиков. Существующий ныне проект новой трассы предполагает, что 65 из 211 км пройдут по уже существующим дорогам. "В нынешнем виде проект воплотить невозможно", - уверен Сергиенко. Большую окружную необходимо максимально далеко сдвинуть от уже существующих дорог, считает он. Это не только успокоит жителей столичного пригорода, но и позволит сделать окружную скоростной. "В Васильковском районе она идет через Гвоздов, Иванковичи и выходит на Одесскую трасу в районе Глевахи. По этой дороге ездят жители района и дачники - на своих "Москвичах" и "Жигулях" с прицепами. О каком скоростном режиме можно говорить?" - рассуждает эксперт.

Сдвинув Окружную, можно будет решить две задачи: сократить до минимума затраты на выкуп частных земель и привлечь инвесторов. Ведь если останутся дороги, альтернативные Окружной, ее можно будет сделать платной.

Дорогое кольцо будущего

В Западной Европе окружные дороги вокруг мегаполисов скоростные и платные. Они, конечно, не решают проблему пробок в больших городах, но позволяют транзитному транспорту наиболее удобным путем проехать в место назначения. Жители же городов-сателлитов при поездке в мегаполис пользуются дорогами местного значения. Именно за такую схему ратует директор Института города. По мнению Сергиенко, только платная дорога привлечет к строительству инвесторов, а жители пригорода смогут заработать на придорожном сервисе.

Впрочем, сами строители дорог к такому варианту относятся скептически. Идея платной дороги не приживется в Украине точно так же, как невозможно привлечь инвестиции за счет разрешений на строительство инфраструктурных объектов возле магистрали, полагает Глинский. "Инвестиции в придорожную инфраструктуру несравнимы со стоимостью строительства самой дороги. Инвестор на это не пойдет, потому что разве что публичный дом там окупится", - заявил директор "Киевавтодора".

Строительство Большой окружной – дело действительно очень затратное. Километр дороги обойдется примерно в $2 млн. "Укравтодор" надеется решить денежную проблему с помощью кредитов. Но привлечение их – дело не одного года, потому срок строительства в 20, а не восемь лет кажется экспертам наиболее вероятным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!