Последние конвульсии "цветного проекта"

Точка зору

В эти дни в двух постсоветских странах разворачиваются события, которые снова вызывают в памяти до боли знакомое подавляющему большинству украинцев словосочетание "цветная революция". Однако от периода начала 2000-х годов их многое отличает: в Грузии бить собираются самого недавнего "демократического светоча Кавказа" и "героя революции роз" президента Михаила Саакашвили, а в Молдавии юные и безбашенные горе-революционеры сами себя выпороли, надолго насупив задумчивые брови американским и европейским "проводникам либеральных свобод" на постсоветском пространстве.

Буза в солнечной Молдавии, которую некоторые остряки прозвали не то "винной", не то "мамалыжной" революцией, начиналась по апробированному уже в Тбилиси и Киеве сценарию – как водится, местная оппозиция не согласилась со своим поражением на парламентских выборах. Причем поражение было ошеломляющим – правящая компартия получила почти 50% голосов.

По старым лекалам

Надо отметить, что молдавская оппозиция Америку открывать не стала – после Грузии и Украины заявлять о фальсификации итогов выборов стал недоброй, но устойчивой традицией. Причем не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру. Видимо, уверовав в непременную финансовую и моральную помощь со стороны Запада, молдавские оппозиционеры пошли к своей цели проторенным путем, запустив у себя в Кишиневе революционного "красного петуха" (или оранжевого – это кому как угодно будет) – как это было Киргизии в 2005 году, когда действующая власть в этой стране была свергнута под зарево пожаров в разграбляемых магазинах.

Однако история, как известно, повторяется сначала трагедией, а затем фарсом. Наверное, всем уже известно, каким оглушительным пшиком закончилась молдавская "кирпичная революция" (это ж надо: результат всего этого действа – ноль, а сколько уже образных эпитетов вокруг него образовалось!) Да и как ему не закончиться этим самым звуком, если вся "идеология" массовой выходки чересчур резвых кишиневских юнцов уместилась всего в три составляющие: повальный вынос из подожженных зданий парламента и администрации президента ворованных компьютеров и телевизоров, развешивание над зданиями высшей молдавской власти государственных флагов Румынии и борьба со… светофорами. Да-да, эти безмолвные и весьма полезные автоматические регулировщики стали едва ли не первой жертвой разгулявшейся толпы. Говорят, кто-то слишком "остроумный" предложил (наверное, от скуки) выбивать красные фонари на светофорах как "символ коммунизма"!

Говорят также, что толпе это очень понравилось – в итоге камни метали и по красному, и по зеленому, а заодно и по уличным фонарям, билбордам, витринам, а затем и по правительственным зданиям да жиденьким отрядам полиции, которые, выполняя приказ бывшего милицейского генерала, а ныне президента страны Владимира Воронина, не стали бить по филейным частям сопливых недорослей. Временно. Разгром главных админзданий страны, повальное мародерство "революционеров", чему не стали на первых порах препятствовать молдавские власти, привело совершенно не к тому эффекту, к которому стремились лидеры оппозиции. Временное бездействие властей, что называется, быстро забудут (если уже не забыли), а вот разъяренная пьяная толпа, срывающая с флагштоков и рвущая в клочья государственные символы, ревущая на центральной молдавской площади "Мы – румыны!", шныряющая в развалинах в поисках всего, что плохо лежит – такое в памяти либеральствующей Европы останется надолго немым укором инициаторам всевозможных "цветных революций".

Мы – не молдаване, мы – грузины

Через пару дней после кишиневских погромов началось в Тбилиси. Грузинская антисаакашвилиевская оппозиция, видимо, насмотревшись колоритных "телекартинок" из молдавской столицы, дабы не прослыть отъявленными хулиганами, решила действовать подчеркнуто жантильно, желательно вовсе не дыша на одиозного Михо и сдувая пылинки с его нашумевших красных галстуков. И стало ясно, что некоторые излишне нетерпеливые лидеры грузинских "оппо", предвещавшие накануне протестных акций настоящее "реалити-шоу" – с погромами, провокациями и "физическим устранением" Саакашвили, явно погорячилась. Ничего подобного – во всяком случае, в первый день – не происходило: не считая мелких потасовок у телецентра, оппозиционное действо выглядело вполне пристойно. А святой день Вербного воскресенья лидеры весьма пестрой политической тусовки, выдвигающей к Михаилу Саакашвили единственное требование – уйти в отставку, и вовсе назначили для своих сторонников выходной. Как говорится, война войной, а обед – по расписанию…

Все это не помешало вождям протестующих объявить к вечеру первых суток проведения акции гражданского неповиновения о том, что час падения ненавистного режима близок, как никогда.

Кстати, еще утром в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили и оппозиционные лидеры довольно мирно соседствовали на панихиде, которую католикос Илия Второй отслужил по жертвам 9 апреля 1989 года (21 погибший во время разгона советскими десантниками антисоветской демонстрации в Тбилиси) перед зданием парламента в грузинской столице. Один из лидеров оппозиционной "Консервативной партии Грузии" Звиад Дзидзигури, впрочем, съязвил в беседе с журналистами, будто Саакашвили явился на панихиду "в макияже, чтобы не было видно цвета его лица".

Между тем, несмотря на всю нелюбовь оппозиционеров к экзальтированному действующему главе государства, а также имея перед собой пагубный пример Кишинева и потому не желая "подставляться" на виду у вероятных новых спонсоров увлекательного, но долгоиграющего процесса сбрасывания батоно Михо с властного пьедестала, грузинские демократы образца 2009 года не хотят идти путем "революции роз", как это было 23 ноября 2003 года, когда штурмовые отряды во главе с Михаилом Саакашвили прорвались в здание парламента республики и под общее улюлюканье согнали с трибуны тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе.

В общем, если в молдавской столице неорганизованные "революционеры" опрометчиво разожгли огонь бессмысленного бунта, вскоре обжегшись на молоке, то в столице грузинской чрезмерно организованные "революционеры" принялись старательно дуть на воду, пытаясь доказать всем, а в первую очередь самим себе, что "Мы – не молдаване". Таким образом, если вспомнить события 7 ноября 2007 года, когда оппозиционный митинг в Тбилиси был жестоко подавлен, нынешняя ситуация выглядит не вполне типично. Особенно с учетом громких заявлений оппозиционеров о том, что Михаилу Саакашвили следовало бы загодя убраться из страны, иначе его неминуемо ждет жестокая расплата со стороны взбешенного народа. По крайней мере, речи о "сожженных трупах" со стороны оппозиции уже звучали…

"Цветы" завяли – остались колючки

"Тюльпановая" революция, четырехлетие которой в Киргизии отметили 24 марта, не сделала ее цветущим садом. Так же, как "революция роз" – Грузию, а "помаранчевая" – Украину. Три "цветных" проекта Запада на пространстве СНГ провалились. Правда, и другие постсоветские страны за этот период не очень-то расцвели, но им хотя бы никто не обещал скорого благоденствия, которого госдеп сулил Киеву, Тбилиси и Бишкеку.

Впрочем, справедливости ради отметим, что не эта задача стояла у заокеанских политтехнологов на первом месте. Прежде всего нужно было отлучить от России ее наиболее преданных друзей, которые на тот момент оказались самым слабым звеном в СНГ.

В истинных причинах киевского Майдана экс-глава Украины Леонид Кучма нынче не сомневается: "Запад помог "оранжевым" прийти к власти и помахал ручкой, и забыл, что есть такая страна. Они посчитали, что свою главную задачу – развернуть внешнюю политику Украины спиной к СНГ, спиной, прежде всего, к России – выполнили. А дальше как – это уже дело тех политиков, которых они поставили здесь, в Украине. Но оказалось, что эти политики не в состоянии выполнить те обещания, которые они давали с высоких трибун, включая Майдан наш", – сказал Кучма на пресс-конференции в киевском представительстве РИА "Новости".

Аскар Акаев узнал цену своим американским друзьям, наверное, в те трагически для него минуты, когда 24 марта 2005 года спешно покидал мятежный Бишкек. Будучи президентом, именно он дал "добро" на открытие военной базы США в Манасе. Но когда запретил размещение на своей территории шпионских систем электронной разведки, против него развернулся настоящий политтехнологический фронт.

Доступнее для геостратегических интересов Запада после "розового" ноября 2003 года в Тбилиси стал Кавказ. Но уже спустя четыре года ставленник Вашингтона под давлением недовольных его курсом едва удержался у власти. И судя по всему, ближайшие месяцы будут для Саакашвили отнюдь не розовыми.

Но не стоит происходящее в Украине, Грузии и Киргизии сводить к проискам американцев. Перефразируя классика, каждая страна, пережившая цветную революцию, несчастлива по-своему.

Украина несчастлива тем, что за прошедшие пять лет не пришла к общественному согласию. А экономика такова, что многомиллионная страна – на грани банкротства.

Грузия также не выходит из состояния перманентного кризиса. Ее модернизация во времена Саакашвили была подменена амбициозным планом возвращения силовым путем непризнанных республик. Что закончилось событиями августа 2008 года.

И, наконец, Киргизия, которая все-таки выбивается из этой триады "цветных" режимов. Маленькую центральноазиатскую страну нельзя считать определенно прозападной, однако итог "тюльпановой" революции также пессимистичен.

Обама "сливает"

Между тем, возможный скорый уход Саакашвили может стать первой из перемен, обещанных американским президентом Бараком Обамой. Политика республиканцев, экспортировавших "цветные революции", закончилась.

Многие эксперты считают, что новый глава США, провозгласивший эпоху перемен, вряд ли оставит при себе скомпрометированного и неуправляемого Саакашвили, которому грузины не могут простить развязывание войны на Кавказе. "Приход Обамы к власти означает уход Саакашвили, – заявил РИА "Новости" глава Координационного центра грузинской оппозиции в Европе Леван Пирвели. – Он порядком надоел американцам, просто при Буше или Маккейне они не смогли бы его поменять, ибо это выглядело бы как уступка России".

За годы войн и "экспорта демократии" в другие страны США так и не смогли установить свой мировой порядок. Афганистан и Ирак с оружием в руках сопротивляются американцам, и уже очевидно: эти войны Америка проиграла. "Цветные революции" в бывшем СССР также не дали плодов. В большинстве стран перевороты провалились, но даже Украина и Грузия, где, казалось бы, прозападные режимы закрепились, разочаровали своих спонсоров.

Новини

15 Лютого 2024

Українські підприємства 2023 року знизили імпорт нікелю

Світовий банк виділить 500 млн на підтримку українського бізнесу

ЄС витратить 2 млрд євро прибутків з ETS на модернізацію енергосистеми

У 2023 році частка викопного палива у світовій генерації знизиться з 61%

Казахстан продовжив заборону на експорт брухту

Бразилія збільшила експорт катанки

Франція на 50% наростила імпорт ЗПГ із Росії

Інтерпайп підвищив зарплати працівників на 20%

ЄС не бачить потреби продовжувати угоду про транзит російського газу через Україну

Кабмін розглядає варіант бронювання за 6000 -7000 тис грн/місяць

Угорщина заблокувала новий пакет санкцій проти Росії 

Дерипасці повідомили про підозру за сімома статтями Кримінального кодексу України

Українські перевізники почали протест на кордоні з Польщею 

Вартість відновлення в Україні становить 486 млрд дол

Liberty Galati відновлює виробництво, перезапустивши домну №5

УЗ у січні перевезла на експорт майже 3 млн тонн залізної руди

ВСІ НОВИНИ ⇢