Подробнее Запомнить город


Шахтостроители объявили голодный бунт

размер текста:

11 шахтостроителей, ведущих работы на шахте "Чайкино" (ГП "Макеевуголь"), отказались вчера утром покидать забой. Горняки требуют немедленного погашения трехмесячной задолженности по заработной плате, а также открытия бюджетного финансирования капитального строительства, сообщается на сайте Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ).

Вчера на момент сдачи номера шахтостроители по-прежнему находились в шахте. "А кто им зарплату дал?" - прокомментировал "Салону" эту ситуацию председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Владимир Лащенко. По его словам, всего в ОАО "Трест "Донецкшахтостроймонтаж" работает порядка 400 человек, и эти 11, оставшиеся в шахте, выступают от имени всего управления. "Если бы только от себя - их бы там сидело гораздо больше, но всех просто не пустили в шахту", - пояснил Лащенко.

Профсоюзный лидер отметил, что последней каплей, переполнившей чашу терпения шахтостроителей, стали слова премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая 2 апреля на пресс-конференции в Кабмине отчиталась, что задолженности перед работниками угольной промышленности не существует. "Люди решили: все, хватит нам слушать брехню со стороны Кабмина, Министерства, и - остались в шахте", - говорит Лащенко. Вчера в Шахтерске представители трудовых коллективов шахтостроителей встречались с мэром - тоже по поводу выплаты задолженности, но активных действий со стороны городских властей не последовало. "Нам сказали: ну зачем это делать, зачем выводить людей, зря мучить? Тематика такова, что и угольщики неважно живут... Но шахтостроители - народ серьезный. Мы всегда были в этом отношении терпеливы, но тут получается, что нас просто выкинули за борт этой прекрасной жизни", - резюмировал Лащенко.

Пока к массовым выступлениям шахтостроители не переходят, так как, по словам Лащенко, министр угольной промышленности Виктор Полтавец вчера лично пообещал разобраться с долгами. "Я получил обещание от министра, - сказал Лащенко. - Забегали, зазвонили, запереживали - как же так? А мы и не знали!.. Если наши требования не будут выполнены, буквально 16-17-го числа будем переходить к дальнейшим сплоченным акциям. Будет ли это 17-го или 20-го - неважно, но мы не оставим все это просто так".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!