Подробнее Запомнить город


Верховная рада расширяет проход

размер текста:

Депутаты трех крупнейших фракций Рады вчера представили законопроект, предусматривающий уменьшение избирательного барьера на выборах в парламент с нынешних 3% до 2%. Свою инициативу они не связывают с возможностью проведения внеочередных выборов, объясняя ее тем, что в Раде должны быть представлены "носители всех взглядов". Партии, чей рейтинг колеблется в пределах 2%, прогнозируемо поддержали это предложение.

Вчера народные депутаты Владислав Каськив ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС), Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Андрей Шевченко и Евгений Суслов (оба БЮТ) представили проект закона "О выборах в Верховную раду Украины". Документом предлагается закрепить двухпроцентный барьер для прохождения партий и блоков в Раду и обеспечить "гарантированное прохождение в парламент первых пятерок партий, преодолевших барьер". Выборы предлагается проводить по открытым спискам в многомандатных округах из расчета 8-12 депутатов от каждого регионального округа. В соответствии с законопроектом право выдвижения кандидатов имеют лишь партии. "Для того чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе и партия должна преодолеть барьер",– говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов документа – Андрей Шевченко – вчера заявил, что появление подобной инициативы не связано с возможными досрочными выборами в парламент. "Сейчас в воздухе витают разговоры о досрочных выборах,– сказал он.– Этот законопроект и наше сегодняшнее заявление не направлены ни на то, чтобы эти выборы приблизить, ни на то, чтобы их отложить". В свою очередь Юрий Мирошниченко заверил Ъ, что одна из целей проекта закона – дать возможность попасть в парламент "системным партиям", способным преодолеть двухпроцентный барьер.

– Во время подготовки законопроекта среди членов рабочей группы были достаточно серьезные дискуссии относительно проходного барьера,– рассказал Ъ господин Мирошниченко, добавив, что авторы "не хотели потакать технологическим политпроектам, созданным специально под выборы".– Если посмотреть на результаты последних выборов и на социологию, то видно, что такие силы (технологические.–Ъ) не набирали 2%. В то же время партии, работающие системно на протяжении многих лет, этот барьер преодолевали или были к нему близки. Поэтому мы хотим, чтобы в парламенте были представлены носители всех взглядов.

Отметим, что по результатам последнего социологического исследования, проведенного Центром им. Разумкова, помимо партий и блоков, представленных сейчас в Раде, определенные шансы преодолеть двухпроцентный барьер имеют ВО "Свобода", за которое готовы проголосовать 2,4% избирателей, Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) – 1,6% и Соцпартия – 1,4%.

– Прежде всего они (представители фракций ПР, БЮТ и НУНС.–Ъ) думают о себе! – заявила Ъ председатель ПСПУ Наталья Витренко и отметила, что "уменьшение проходного барьера – это, безусловно, позитив".– К сожалению, у этих трех политических сил сейчас еще не 2%, но тенденция неумолима, и их рейтинги катастрофически падают.

В Соцпартии тоже поддержали предложение ПР, БЮТ и НУНС, отметив, что с ними давно пора договариваться. "Представители трех парламентских монстров наконец-то поняли, что среди депутатов должно быть меньше секретарш, охранников и шоферов, а больше представителей меньших партий, которые могут создать здоровую конкуренцию,– сказала Ъ глава центральной контрольной комиссии Соцпартии Валентина Семенюк-Самсоненко.– Инициатива, безусловно, позитивная. Представители непарламентских партий серьезно представлены в регионах, и этим монстрам придется с нами сотрудничать".

Впрочем, тот факт, что авторами законопроекта являются представители трех наибольших фракций парламента, еще не означает, что документ будет принят немедленно. "Сейчас в Верховной раде зарегистрировано несколько законопроектов по изменению избирательной системы (см. справку.–Ъ), и наш вариант еще может кардинально измениться,– сказал Ъ Юрий Мирошниченко.– Если в окончательном варианте закона будут учтены мнения всех фракций, то есть все шансы принять его еще на этой сессии".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!