Подробнее Запомнить город


Правила избирательного движения

14.04.09 , proUA.com
размер текста:

Сегодня в ГАИ активно курсируют слухи о том, что жесткие штрафы ослабят. Под выборы. Армия автомобилистов в Украине это очень неплохой электоральный сегмент, поддержку которого можно и нужно использовать на выборах. Сделать это очень просто – облегчить штрафы и либерализировать правила дорожного движения.

5 марта в Кабмине начала разыгрываться детективная история. Сначала правительство на своем официальном сайте опубликовало новость о том, что Кабмин внес изменения в ПДД. Цитируем: «Соответствующее постановление Кабинета Министров принято сегодня на заседании правительства».

Речь шла в первую очередь об увеличении скоростного режима. Пресс-служба даже привела прямую речь Юлии Тимошенко: «Странная ситуация: скоростная дорога, ограничение 80-90, а на самом деле в нормальных странах там можно двигаться со скоростью 120-130 километров в час». Проект лоббировала Александра Кужель.

Чуть позже выяснилось, что решения как такового еще нет. Более того, стало известно, что в МВД согласились с документом лишь частично и предоставило в Кабмин доработанный вариант проекта постановления. При этом, Юрий Луценко сообщил журналистам, что премьер не высказала никаких замечаний по внесенному им проекту постановления. Изменения в ПДД так и зависли в воздухе.

Реакция МВД на данные инициативы понятна. Дело отнюдь не только в безопасности на дорогах, как это пытаются представить в команде Луценко. «Превышать» украинцы любят больше всего. Причем, суммы средств, которые удается собрать за счет этих пунктов ПДД, демонстрируют, что увеличение штрафов не особо действуют на население. Ну а ГАИ, в свою очередь, использует эту национальную особенность для увеличения официальных, а, главное, неофициальных доходов.

Нынешняя пассивная позиция руководства правительства по этому поводу также объясняется просто - выборы. Сегодня в ГАИ активно курсируют слухи о том, что революционные изменения в ПДД будут приняты Кабмином ближе к осени. Более того, наши источники утверждают, что сегодня также активно обсуждается возможность снижения штрафов «под соусом» кризиса. В качестве дополнительных аргументов будет использована статистика решений в судах в пользу нарушителей и повальная неуплата штрафов.

В результате в Украине может быть реализована старая как мир схема. Сначала государство всеми силами закрутило гайки, потом – чуть-чуть отпустит их в нужное время. Народ же своими голосами на выборах выскажется в пользу благодетелей, которые сами же и инициировали нехитрую схему.

Политтехнологический резон в затягивании времени по принятию решения есть. Практика показывает, что население склонно забывать позитивные инициативы на протяжении полугода. Поэтому, чтобы электоральная волна благодарности пришлась к месту, начинать кампанию по борьбе с «драконовскими правилами и штрафами» нужно в августе-сентябре. Тогда эффективность акции будет максимальной.

Понятно, что МВД будет всеми силами пытаться заблокировать данные инициативы. Юрий Луценко не числится в числе фаворитов президентской гонки, а вот уменьшение доходов при таких новациях гарантировано. И все же велика вероятность того, что полностью застопорить схему ему не удастся. Юлии Тимошенко необходимо расширять электоральную базу за счет отдельных социальных групп, а не регионов. Ну а автомобилисты и члены их семей являются в этом плане уникальной target group, которой грех не воспользоваться.

Другое дело, что подобные инновации в любом случае негативно скажутся на аварийной обстановке на дорогах. Но с учетом того, что выборы в Украине проходят каждый год и ситуация вряд ли изменится после 2009, это можно будет вновь использовать для ужесточения штрафов и ПДД после электоральных боев. Чтобы перед следующими выборами вновь «отпустить гайки» и получить дополнительные проценты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!