Подробнее Запомнить город


Заплати за соседскую машину

14.04.09 , proUA.com
размер текста:

Тимошенко пойдет к избирателю с депозитами «Сбербанка». А Янукович – с кредитами банков. Результат один – за все заплатят избиратели. Выплатить часть валютных кредитов после резкого падения гривни должно правительство. То есть, налогоплательщики. С таким антикризисным планом в президентскую гонку включается Виктор Янукович. Странное совпадение – на днях Юлия Тимошенко пообещала разморозить выплаты вкладчикам советского «Сбербанка».

«Все говорят об изменении бюджета. Это называют антикризисной программой. Конечно, нужно посмотреть результаты первого квартала по динамике его выполнения. Проанализировать ее – и принимать уже тогда решения. Хотя, с учетом того, что предлагается – лучше изменений никаких не вносить. Это же полнейший популизм, что предлагается. К антикризисным решениям это имеет такое же отношение, как и керосин к тушению пожара».

Так еще пару недель рассуждал в разговоре с «proUA» один из замминистров Минэкономики. Тогда уже были известны «антикризисные» меры правительства, которые вычитывали депутаты. И уже лежал в парламенте президентский план, расшифровку которого народные депутаты и министры еще не видели.

Пикантность ситуации добавляло то, что ничего не было известно об антикризисных инициативах оппозиции, которая так рьяно рассказывала о необходимости принятия антикризисной программы. Причем такая инициативность прослеживать у оппозиции только во время вечерних телешоу. В будний светлый день она как-то тускнела. «У нас нет возможности задействовать Минэкономики, чтобы были конкретные цифры» - так журналистам объяснила на одной из последних пресс-конференций антикризисный план оппозиции «теневой» министр экономики Ирина Акимова. «Наш антикризисный план давно готов – он в законопроектах, которые мы подали еще в начале года на рассмотрения Верховной Рады».

Теперь же антикризисный план оппозиции стал доступен для общественности. Вернее, это требования к антикризисным мерам правительства. Однако документ выглядит уже не столь лаконичным, как это было в осеннем предложении Азарова-Януковича. Возможно, после провала в США «трехстраничного плана Полсона», Регионы решили расширить свое видение. Так чтобы ни одна Тимошенко не упрекнула их в «трех абзацах».

Правда, теперь осилить почти 70 страниц предложений очень проблематично. Потому что скучно. Как-то сразу возникает ощущение, что не так давно это уже публиковалось. И точно – пару недель назад газовая комиссия Инны Богословской уже выписывала вердикты непрофессиональности нынешнего правительства в переговорах с Москвой. Как бы и все правильно выписывала. Но даже для новости не за что ухватиться. Все уже и так давно терто-перетерто.

Смотрим на нынешних авторов: Кинах, Богословская, Акимова, Папиев (вот работоспособность - то новые схемы продвижения пенсионных платежей, то антикризисные программы). Как уточняет официальный сайт фракции - работа выполнена под руководством Николая Азарова. Поэтому, есть и интересные предложения. К выходу из кризиса.

«Внедрение (необходимо сделать – ред.) механизма распределения ответственности за валютные риски по кредитам, полученным в иностранной валюте, между банком, заемщиком и Правительством. Например, путем перевода валютных кредитов в гривневые по курсу НБУ на нынешнюю дату с сохранением процентных ставок валютных кредитов (которые значительно ниже гривневых)… Перевод части остатка кредитных обязательств по курсу составления договора (дисконтный курс), а части - по курсу НБУ на дату осуществления такого перевода. Правительство в свою очередь должно взять на себя обязательство возместить банкам часть затрат (но не более 50%) от применения дисконтного курса (в виде перечисления этой суммы на кредитный счет заемщика в этом банке)».

Конечно, различные проблемы помощи пострадавшим от экономического кризиса заемщикам существуют и в других странах. Например, в Польше для этого создана специальная программа, которая позволяет потерявшим работу рассчитываться за ипотечные кредиты. При этом, речь идет о бюджетном жилье – не более 70 кв. метров. Можно также переселиться в муниципальные квартиры и оплачивать только коммунальные услуги.

У нас же все чуть по-другому. Неизвестно о каких кредитах (а ПР предлагает оплачивать ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты) идет речь. Тем более, что о высокой доле спекулятивных покупок на рынке недвижимости в Украине не говорил только ленивый. Оплачивать же покупку холодильников из бюджета – довольно интересный ход. Особенно после того, как «регионал» Ландык пробил сохранение ввозной пошлины на импортные холодильники.

Возникает и второй вопрос – почему население через бюджет должно оплачивать кредитные риски банков? А также кредитные риски соседей-заемщиков.

Конечно, в плохой кредитной истории виновата и власть. Ведь брать кредиты очень активно призывало правительство. Как нынешнее, так и прошлое. По крайней мере, никто не был против потребительского бума и бесконтрольного выхода наших банков на внешние рынки заимствования. Более того, долгое время именно потребительская активность рассматривалась правительствами как стимул к экономическому росту. И все попытки сбить эту же активность для снижения антиинфляционных процессов не вызывали поддержки ни у властей, ни у оппозиции.

Но кто был против валютных кредитов от власти или оппозиции? Что-то так сразу и не вспомнить. Вспоминаешь лишь советы, в какой валютной пропорции хранить свои сбережения. Под эти советы кредиты в долларах и евро в прошлом году превысили займы в национальной валюте.

А теперь, похоже, удачное время решить свои «кредитные истории». Есть же пример пекарей, которые под слезы о невозможности вернуть долги из-за роста доллара выписали себе не только старый курс, но и еще много чего. Так почему же не потратить еще немного золотовалютного запаса на кризис и антикризис?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!