Подробнее Запомнить город


Моратория на досрочную выдачу депозитов не существует?

размер текста:

Пока вкладчики безуспешно пытаются забрать деньги со своих депозитов, представители НБУ сделали сенсационное признание... Нацбанк отказался признавать введенный им же запрет на досрочную выдачу вкладов!

Теперь по порядку. Сейчас в одном из судов столицы идет разбирательство между инвестиционной компанией «Атлон Капитал» и НБУ. Предмет спора - тот самый злополучный мораторий, а точнее - его фрагмент, где говорится о «недопущении досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». Представители «Атлон Капитал» добиваются признания данной части документа недействительной. Во время заседания представитель юридического департамента НБУ Павел Шевченко неожиданно заявил: Нацбанк, оказывается, всегда выступал за выдачу денег клиентам.

«Национальный банк не поддерживает и не может поддерживать позицию, согласно которой существуют ограничения относительно возврата сумм, размещенных в банке, в соответствии с заключенными договорами», - процитировала слова Шевченко пресс-служба компании «Атлон Капитал».

Тем не менее почему-то украинские финучреждения отказываются выдавать депозиты досрочно, ссылаясь на мораторий НБУ. Ведь в одном из его писем банкиров обязали «применять все необходимые меры относительно обеспечения позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». Ответ представителя НБУ по поводу вышеупомянутого документа прозвучал просто ошеломляюще!

«Это письмо готовилось не юридическим департаментом, и оно не является нормативно-правовым актом», - снова процитировала Павла Шевченко пресс-служба истца. Вот так, не больше и не меньше.

Возможно, что на момент введения моратория руководство Нацбанка отдавало себе отчет, что подобная мера противоречит законодательству. Тем не менее, дабы сберечь деньги в системе, они пошли на рискованный шаг. И, кстати, хотя сегодня от своих действий открещиваются, но и мораторий отменять не спешат! Зато собственными словами фактически подтвердили, что клиентам можно и даже нужно обращаться за кровными деньгами в суд. В то же время стоит признать, что мораторий (несмотря на все сомнения в его законности) смог спасти от краха банковскую систему страны.

Пока Окружной административный суд Киева никакого решения не вынес и запрет НБУ продолжает действовать. Следующее открытое заседание, на котором его будут обжаловать, состоится 28 мая.

Мы попытались получить официальное подтверждение в пресс-службе Нацбанка, но там традиционно пообещали ответить в течение 30 дней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!