Подробнее Запомнить город


Ставка на акциз

размер текста:

Сложная ситуация с наполнением доходов бюджета вынудила Кабинет министров резко усилить налоговое давление на потребителей табака, алкоголя и нефтепродуктов. За счет увеличения акцизных ставок в мае-июле ряд товаров подорожает на 25-40%, в результате чего бюджет получит дополнительно до 6 млрд грн, а доля акцизов в доходной части бюджета превысит 12%. В стремлении поднять акцизные ставки правительство не останавливается даже перед возможной стагнацией табачной и ликеро-водочной отраслей. Новая фискальная стратегия государства предполагает дальнейшее повышение налогов на расходы и внедрение новых, среди которых налоги на недвижимость и наследство, предупреждают эксперты.

Смена приоритетов Экономический кризис, проявившийся в сокращении доходов госбюджета, и необходимость выполнять требования меморандума с Международным валютным фондом заставили Кабинет министров ужесточить налоговую политику. Подтвердив сохранение ставок бюджетообразующих налогов, таких как НДС и налог на прибыль, правительство усилило давление на потребителей, повысив ставки акцизного сбора на все подакцизные товары – алкогольные напитки, спирт, пиво, табачные изделия, топливо и автомобили. Изменение фискальной политики директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык объясняет тем, что подакцизная продукция не относится к товарам первой необходимости и в структуре инфляции занимает небольшую долю – 6,32%, а поэтому увеличение акцизов не вызовет общего роста цен. К тому же большинство граждан могут избежать уплаты повышенных косвенных налогов, сократив потребление. Фактически повышение акцизов – налогов на расходы – должно обеспечить достижение двух целей: увеличение доходов госбюджета и сокращение потребления вредных для здоровья (табак и алкоголь) и окружающей среды (топливо) товаров.
Основной аргумент Минфина – отношение объема акцизов к номинальному ВВП в последние годы падало (см. график), а темпы роста акцизов были ниже инфляции. Цена вопроса – 4,5 млрд грн, которые бюджет получит от повышения акциза на сигареты, ликеро-водочную продукцию и дизельное топливо. Повышение пройдет в три этапа – с 1 мая, с 1 июля и с 1 ноября, не считая увеличения ставок на сигареты и алкоголь, которое произошло 1 сентября 2008 года и 1 февраля нынешнего года. Еще 1 млрд грн может быть получен от акциза с пива.

Дорогой дым отечества Уже через полмесяца в Украине цены на сигареты с фильтром вырастут в среднем на 30-40%, а стоимость каждой пачки – на 1,25-2 грн, до 3,75-10,50 грн. Соответствующий закон вчера подписал президент Виктор Ющенко. Акцизный налог на сигареты с фильтром в среднем достигнет 2,25 грн с пачки (около 0,22 евро) при уровне 1,28 евро в странах ЕС. Доля акцизов в цене на сигареты вырастет с 29% до 43% при минимальной планке для стран ЕС 57%, а суммарная доля акциза и НДС у нас составит 60%, что чуть ниже европейского стандарта в 70%.

С учетом двух предыдущих повышений акцизов на сигареты бюджет должен получить в три раза больше средств, чем в 2008 году,– свыше 10 млрд грн. И если с 2004 по 2008 годы доля акцизов на сигареты в ВВП сократилась с 0,43% до 0,38%, то в этом году может быть собрано 0,95% от ВВП. Но производители табачных изделий в это не верят. По словам директора по корпоративным вопросам "JTI-Украина" Дмитрия Редько, до последних повышений акцизов минимальное предложение на рынке составляло 1,1-1,2 грн за пачку сигарет с фильтром. "В мае минимальное предложение будет не менее 4,3-4,5 грн. Если за точку отсчета взять 4,3 грн, то сегодня 70% сигарет на рынке продается ниже этой цены. Еще 18 месяцев назад в этом сегменте находилось 93% рынка. С 1 мая легального рынка сигарет ниже этой отметки уже не будет",– говорит он. Как отмечает эксперт, уже наблюдается переориентация населения на более дешевые сорта, что делает нереалистичным план сбора 10 млрд грн. "Примерно треть табачного рынка займут нелегальный импорт и подделки",– считает господин Редько.

Спиртовая закалка С 1 июля подорожает ликеро-водочная продукция, что обусловлено ростом акциза на этиловый спирт на 26% – с 21,5 грн/л до 34 грн/л. Выиграл от этого сегмент натуральных виноградных вин и вермутов, акцизы на которые менять не планируется. Хотя сначала предлагалось поднять акцизы на них с 0,25 грн/л до 0,50 грн/л и с 2,6 грн/л до 34 грн/л соответственно. С 2011 года ставки акциза на спирт и табак будут индексироваться с учетом инфляции.

Владелец ТМ "Хортиця" Евгений Черняк признал, что у правительства не было другого выхода для получения второго транша МВФ. При этом бизнесмен надеется на возможные льготы. "Государству стоит снизить стоимость спирта, увеличить минимальную розничную цену на водку (сейчас – 14 грн.–Ъ) до 17 грн, ввести минимальные цены на крепленые вина",– считает господин Черняк. По оценке гендиректора компании "Национальные алкогольные традиции" Романа Вашколупа, сейчас бутылка водки 0,5 л в среднем стоит 16 грн, после повышения она будет стоить уже 20 грн (+25%). Почетный президент компании "Олимп", народный депутат Павел Климец вчера внес в Верховную раду проект закона об увеличении акциза на пиво с 1 июля на 50 коп. – до 81 коп./л (+161%), а с 1 января 2010 года – до 1,01 грн/л. По мнению депутата, цены на пиво не повысятся более чем на 6%, тогда как бюджет за полгода получит 922 млн грн. При этом акциз на спирт предложено снизить до 25 грн/л.

Прицел на богатых Благодаря кризису больше государство станет получать и от автомобилистов. В конце 2008 года акцизы на автомобили с объемом двигателя до 1,5 л были повышены в 1,5 раза, 1,5-2,2 л – в 4 раза, 2,2-3 л – в 2 раза, более 3 л – в 10 раз. А с 1 ноября на 50% повысится акциз на дизельное топливо, что будет означать рост цен в рознице в среднем на 7-15 коп. "На дизеле работает весь АПК, хорошо, хоть не додумались увеличить акциз на него в разгар посевной кампании и уборки урожая",– говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

Еще 3 млрд грн заплатит государству малый и средний бизнес, находящийся на упрощенной системе налогообложения. 1,5 млн таких предпринимателей обяжут платить в Пенсионный фонд от 208 грн до более чем 5 тыс. грн ежемесячно, если Верховная рада примет законопроект, разработанный по требованию миссии Международного валютного фонда. Сейчас нагрузка составляет 6-84 грн.

Но не все инициативы по увеличению налоговой нагрузки на обеспеченных граждан были успешными. После повышения в 2-3 раза ставок транспортного сбора на автомобили с большим объемом двигателя их пришлось снова снизить. С 2010 года сбор может быть заменен специальным налогом на бензин. В перспективе Украина также должна запустить систему платных дорог и улучшить взимание сбора за парковку, особенно в крупных городах, считает независимый эксперт Константин Кузнецов. Не удалось пока ввести новую ставку рыночного налога в размере 0,25-2,5% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в день, получить 700 млн грн от роста стоимости торговых патентов на пистолеты на АЗС, а Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отменила троекратное повышение тарифа на электроэнергию для населения, использующего свыше 400 кВт•ч. Из-за этого отрасль не получит 1,5 млрд грн. Введение с 1 января этого года налога на недвижимость, ставку которого должны будут устанавливать местные органы власти, не поддержала Верховная рада.

Аналитики отмечают, что введение дополнительных налогов для богатых тормозит именно парламент. Хотя введение налога на недвижимость можно реализовать и без реестра имущества. "И в БТИ, и в местных органах власти есть информация о приватизированном имуществе",– говорит господин Кузнецов. По оценкам директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, налог на недвижимость может составить от 10% до 30% общих доходов местных бюджетов. В Венгрии, Словакии, Словении и Румынии доля этого налога в ВВП составляет 0,2-0,4%, а в Украине может составить 0,5%, подсчитал Владислав Комаров.

Бюджет в позитиве В январе-феврале этого года акциз стал единственным налогом, которого собрали больше, чем в прошлом году. По остальным, включая НДС и налог на прибыль, наблюдалось падение. Поэтому реализация акцизных инициатив по спирту, табаку и нефетпродуктам позволит увеличить долю акциза в доходах госбюджета до 12,3%, а в соотношении с ВВП – до 2,8%, тогда как еще в 2008 году его доля была вдвое меньше (см. график). Удельный вес акцизов в экономике ЕС составляет 3-5%, что означает дальнейший рост акцизных ставок в Украине. По информации Дмитрия Редько, в Великобритании с пачки сигарет взимается акциз 8 евро, в Люксембурге – 3,2 евро. "Равняться на богатую Европу, где уровень зарплат в разы больше, не стоит",– уверен господин Кузнецов. Время кризиса – наилучшее для дифференцированного налогообложения доходов и адекватного увеличения стоимости тарифов на энергоносители.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!