Подробнее Запомнить город


"Нашей Украине" вручили повестку дня

размер текста:

Президиум партии "Наша Украина" (НУ) вчера провел первое заседание под руководством Романа Безсмертного. По его инициативе на заседание были приглашены члены НУ, ранее отстраненные от руководства партией в связи с присоединением к парламентской коалиции. Впрочем, урегулировать вопрос их дальнейшего участия в судьбе партии не удалось.

Вчера возобновил работу президиум партии "Наша Украина". Он перестал собираться с конца прошлого года, когда состоялся второй этап съезда партии. На нем было принято решение об отстранении от руководящей работы в НУ семерых народных депутатов, подписавших соглашение о вхождении фракции "Наша Украина–Народная самооборона" в состав коалиции БЮТ и блока Литвина. За это время лишь раз – 30 марта – президент и политический лидер партии Виктор Ющенко собрал членов президиума и объявил, что и. о. председателя исполкома будет заместитель главы секретариата президента, беспартийный Роман Безсмертный (см. Ъ от 1 апреля).

Формально вчерашнее заседание, проходившее в закрытом режиме, вела глава киевской облорганизации "Нашей Украины", председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко, но она постоянно передавала слово фактическому главе исполкома Роману Безсмертному. В повестку дня были внесены два вопроса: создание рабочей группы по внесению изменений в устав партии и подготовка к проведению совета партии. В итоге было принято решение провести заседание совета 16 мая. Ожидается, что на нем будет определена дата съезда партии. "С сегодняшнего дня начинается хоть какой-то этап организационной работы",– заявил журналистам после заседания президиума принимавший участие в его работе глава фракции "Наша Украина–Народная самооборона" в Верховной раде Николай Мартыненко.

Что касается рабочей группы по разработке изменений в устав партии, то в нее включили народного депутата Виктора Мойсыка, а также члена центрального комитета контрольно-ревизионной комиссии партии Владимира Козака. "Было также рекомендовано, чтобы в ее состав вошел Юрий Ключковский",– рассказал Ъ один из участников заседания. Впрочем, по информации Ъ, господин Ключковский так и не согласился войти в состав рабочей группы.

Примечательно, что для участия в президиуме по инициативе господина Безсмертного были приглашены народные депутаты, ранее отстраненные от руководства партией в связи с вхождением в состав коалиции. На заседании присутствовали Александр Третьяков, Юрий Ключковский и Ольга Герасимьюк. "Депутатов пригласили, чтобы вернуть в партию",– заверил источник Ъ. Приглашенные экс-председатель НУ Вячеслав Кириленко и бывший глава исполкома Олег Гуменюк на заседание так и не явились.

Как рассказал Ъ один из участников заседания, Роман Безсмертный заявил, что все семь депутатов были исключены из совета партии нелегитимно. Он сослался на устав партии, согласно которому все ее члены, являющиеся народными депутатами, автоматически входят в состав совета. "Безсмертный также назвал съезд 'Нашей Украины', оба его этапа, нелегитимными,– сообщил собеседник Ъ.– Он объяснил членам президиума, что, поскольку вовремя не прошел третий этап съезда (его проведение было запланировано на март.–Ъ), он автоматически считается закрытым, а значит, ни одно из его решений не может быть подписано в принципе". Следует отметить, что в таком случае нелегитимным следует считать и избрание на первом этапе съезда 29 ноября 2008 года Виктора Ющенко политическим лидером партии.

Поднимали этот вопрос и депутаты, ранее отстраненные от руководства партией. "Они говорили, что их публично бичевали по поводу вступления в коалицию, что их фактически выгнали",– рассказывали Ъ участники заседания. По их словам, в ходе обсуждения звучало два предложения: часть членов президиума призывала объявить, что решение об отстранении депутатов от руководства партией ошибочно, другие настаивали на том, что решение съезда может отменить только съезд. В результате было решено созвать отдельное заседание по этому вопросу. "Была закрытая дискуссия, которая и не предполагала принятие того или иного решения,– сказал Ъ член президиума Ярослав Ющенко.– Я в очередной раз убедился, что 'Наша Украина' – самая демократическая партия в стране и может дать в этом плане фору всем".

Наиболее радикальная реакция на заседание президиума последовала от Ольги Герасимьюк. "Я ухожу отсюда и, очевидно, из партии. Я сейчас в этом убеждена. Да, я уже не буду в партии",– заявила она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!