Подробнее Запомнить город


"Нашей Украине" вручили повестку дня

размер текста:

Президиум партии "Наша Украина" (НУ) вчера провел первое заседание под руководством Романа Безсмертного. По его инициативе на заседание были приглашены члены НУ, ранее отстраненные от руководства партией в связи с присоединением к парламентской коалиции. Впрочем, урегулировать вопрос их дальнейшего участия в судьбе партии не удалось.

Вчера возобновил работу президиум партии "Наша Украина". Он перестал собираться с конца прошлого года, когда состоялся второй этап съезда партии. На нем было принято решение об отстранении от руководящей работы в НУ семерых народных депутатов, подписавших соглашение о вхождении фракции "Наша Украина–Народная самооборона" в состав коалиции БЮТ и блока Литвина. За это время лишь раз – 30 марта – президент и политический лидер партии Виктор Ющенко собрал членов президиума и объявил, что и. о. председателя исполкома будет заместитель главы секретариата президента, беспартийный Роман Безсмертный (см. Ъ от 1 апреля).

Формально вчерашнее заседание, проходившее в закрытом режиме, вела глава киевской облорганизации "Нашей Украины", председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко, но она постоянно передавала слово фактическому главе исполкома Роману Безсмертному. В повестку дня были внесены два вопроса: создание рабочей группы по внесению изменений в устав партии и подготовка к проведению совета партии. В итоге было принято решение провести заседание совета 16 мая. Ожидается, что на нем будет определена дата съезда партии. "С сегодняшнего дня начинается хоть какой-то этап организационной работы",– заявил журналистам после заседания президиума принимавший участие в его работе глава фракции "Наша Украина–Народная самооборона" в Верховной раде Николай Мартыненко.

Что касается рабочей группы по разработке изменений в устав партии, то в нее включили народного депутата Виктора Мойсыка, а также члена центрального комитета контрольно-ревизионной комиссии партии Владимира Козака. "Было также рекомендовано, чтобы в ее состав вошел Юрий Ключковский",– рассказал Ъ один из участников заседания. Впрочем, по информации Ъ, господин Ключковский так и не согласился войти в состав рабочей группы.

Примечательно, что для участия в президиуме по инициативе господина Безсмертного были приглашены народные депутаты, ранее отстраненные от руководства партией в связи с вхождением в состав коалиции. На заседании присутствовали Александр Третьяков, Юрий Ключковский и Ольга Герасимьюк. "Депутатов пригласили, чтобы вернуть в партию",– заверил источник Ъ. Приглашенные экс-председатель НУ Вячеслав Кириленко и бывший глава исполкома Олег Гуменюк на заседание так и не явились.

Как рассказал Ъ один из участников заседания, Роман Безсмертный заявил, что все семь депутатов были исключены из совета партии нелегитимно. Он сослался на устав партии, согласно которому все ее члены, являющиеся народными депутатами, автоматически входят в состав совета. "Безсмертный также назвал съезд 'Нашей Украины', оба его этапа, нелегитимными,– сообщил собеседник Ъ.– Он объяснил членам президиума, что, поскольку вовремя не прошел третий этап съезда (его проведение было запланировано на март.–Ъ), он автоматически считается закрытым, а значит, ни одно из его решений не может быть подписано в принципе". Следует отметить, что в таком случае нелегитимным следует считать и избрание на первом этапе съезда 29 ноября 2008 года Виктора Ющенко политическим лидером партии.

Поднимали этот вопрос и депутаты, ранее отстраненные от руководства партией. "Они говорили, что их публично бичевали по поводу вступления в коалицию, что их фактически выгнали",– рассказывали Ъ участники заседания. По их словам, в ходе обсуждения звучало два предложения: часть членов президиума призывала объявить, что решение об отстранении депутатов от руководства партией ошибочно, другие настаивали на том, что решение съезда может отменить только съезд. В результате было решено созвать отдельное заседание по этому вопросу. "Была закрытая дискуссия, которая и не предполагала принятие того или иного решения,– сказал Ъ член президиума Ярослав Ющенко.– Я в очередной раз убедился, что 'Наша Украина' – самая демократическая партия в стране и может дать в этом плане фору всем".

Наиболее радикальная реакция на заседание президиума последовала от Ольги Герасимьюк. "Я ухожу отсюда и, очевидно, из партии. Я сейчас в этом убеждена. Да, я уже не буду в партии",– заявила она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!