Подробнее Запомнить город


В Раду будут выбирать по новым правилам?

размер текста:

Представители сразу трех фракций предлагают снизить проходной барьер в Верховную Раду до 2 процентов. Законопроект касательно соответствующих изменений уже на рассмотрении. Идея принадлежит регионалу, двоим бютовцам и представителю НУ-НС. Если это решение будет поддержано, в чем его авторы не сомневаются, в Верховной Раде гарантировано прохождение в парламент первых пятерок партий, которые преодолели барьер. А вот количество претендентов на депутатский мандат из второго эшелона уменьшится. Ведь с понижением барьера в парламент попадает больше политсил, значит, местами надо делиться. К примеру, в 2007 году во время парламентских выборов 2-процентный барьер преодолели 6 политсил.

Комментируя, почему представители столь различных организаций внезапно сошлись в едином порыве, представитель ПР Юрий Мирошниченко как соавтор законопроекта пояснил: некогда изменение избирательной системы инициировали все три фракции. Теперь стоит подождать дальнейшего развития событий.

Законопроект содержит в себе и другие новации. К примеру, волеизъявление предлагается проводить по открытым спискам «из расчета по 8-12 депутатов от каждого регионального округа». И далее: «Чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе и партия должна преодолеть барьер» - указывается в документе.

Вышеозначенные инициативы еще один из авторов-реформаторов, бютовец Андрей Шевченко, предлагает не связывать с угрозами по поводу преждевременных выборов, периодически раздающихся со стороны Банковой.

- Этот законопроект и наше сегодняшнее заявление не нацелены ни на то, чтобы их приблизить, ни на то, чтобы отложить. Просто мы хотим изменить правила игры, - пояснил Шевченко журналистам.

Однако, по мнению экспертов, экспериментировать с проходным барьером не следует. Ни в сторону его увеличения, ни наоборот. Так считает политолог Александр Мосиюк. И хотя в проекте много желанного для простых избирателей, предлагаемое снижение барьера способно лишь усилить политическую коррупцию в парламенте. Ведь тогда структура последнего станет еще сложнее, чем теперь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!