Подробнее Запомнить город


В Раду будут выбирать по новым правилам?

размер текста:

Представители сразу трех фракций предлагают снизить проходной барьер в Верховную Раду до 2 процентов. Законопроект касательно соответствующих изменений уже на рассмотрении. Идея принадлежит регионалу, двоим бютовцам и представителю НУ-НС. Если это решение будет поддержано, в чем его авторы не сомневаются, в Верховной Раде гарантировано прохождение в парламент первых пятерок партий, которые преодолели барьер. А вот количество претендентов на депутатский мандат из второго эшелона уменьшится. Ведь с понижением барьера в парламент попадает больше политсил, значит, местами надо делиться. К примеру, в 2007 году во время парламентских выборов 2-процентный барьер преодолели 6 политсил.

Комментируя, почему представители столь различных организаций внезапно сошлись в едином порыве, представитель ПР Юрий Мирошниченко как соавтор законопроекта пояснил: некогда изменение избирательной системы инициировали все три фракции. Теперь стоит подождать дальнейшего развития событий.

Законопроект содержит в себе и другие новации. К примеру, волеизъявление предлагается проводить по открытым спискам «из расчета по 8-12 депутатов от каждого регионального округа». И далее: «Чтобы стать депутатом, нужно набрать проходную квоту в округе и партия должна преодолеть барьер» - указывается в документе.

Вышеозначенные инициативы еще один из авторов-реформаторов, бютовец Андрей Шевченко, предлагает не связывать с угрозами по поводу преждевременных выборов, периодически раздающихся со стороны Банковой.

- Этот законопроект и наше сегодняшнее заявление не нацелены ни на то, чтобы их приблизить, ни на то, чтобы отложить. Просто мы хотим изменить правила игры, - пояснил Шевченко журналистам.

Однако, по мнению экспертов, экспериментировать с проходным барьером не следует. Ни в сторону его увеличения, ни наоборот. Так считает политолог Александр Мосиюк. И хотя в проекте много желанного для простых избирателей, предлагаемое снижение барьера способно лишь усилить политическую коррупцию в парламенте. Ведь тогда структура последнего станет еще сложнее, чем теперь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!