Подробнее Запомнить город


Украина в плену кредитов

14.04.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера в украинской столице прошел марш «Время брать свое» представителей леворадикальных групп. Участники марша, несколько сотен человек, скандировали вполне революционные призывы к захвату предприятий и ликвидации представительства МВФ, эксперты которого сейчас находятся в Киеве и пытаются дать стране кредит в 2 млрд долл.

Лидер одной из организаций, просивший не называть его имени из-за страха потерять место в институте, рассказал РБК daily, что на подобное выступление молодых людей подвиг успех акции, состоявшейся 1 апреля возле киевского представительства МВФ под лозунгом «Хвонд упейся йадом». «Тогда мы призывали украинские власти к прекращению сотрудничества с МВФ, поскольку считаем, что этот фонд повинен в ограблении украинской экономики», — пояснил собеседник РБК daily.

Это, впрочем, не помешало в конце прошлой недели представителям МВФ приехать на Украину с целью выяснить, насколько страна готова к тому, чтобы взять кредит в размере 2 млрд долл. Кстати, еще в феврале эксперты фонда прервали свою работу на Украине в знак протеста против невыполнения украинским правительством условий кредитования. Страху нагнал и Джордж Сорос, предупредивший, что над Украиной нависла угроза дефолта. Причем эти заявления с тревогой были восприняты в Европе — там опасаются, что неплатежеспособность Украины вызовет эффект домино в Восточной Европе.

На прошлой неделе годовой прогноз обнародовал Всемирный банк, который уже несколько раз ухудшал прогноз для Украины. Исходя из нынешней ситуации банк предсказывает падение ВВП Украины в 2009 году на 9%. Предыдущий прогноз составлял -4%. Прогноз годовой инфляции также ухудшился — она составит не 13,6, а 16,4%. Причем приведенные макроэкономические показатели в банке считают оптимистическими. Ситуация может быть хуже, если украинская власть экстренно не утвердит антикризисные меры.

Безусловно, часть ответственности за ситуацию в стране несет общемировая конъюнктура. Более 40% ВВП страны формируется за счет экспорта алюминия и стали. В условиях общемирового спада спрос и цены на металлургическую продукцию снизились на 50%. Эксперты, впрочем, призывают не сбрасывать со счетов просчеты руководства страны. По словам главы отдела по исследованию развивающихся рынков RBC Capital Markets Ника Чемми, мировые финансовые структуры боятся давать Украине денег в долг по причине того, что в Киеве никто не думает о долгосрочном развитии. «Так, на Западе до сих пор не особо понимают, куда делись 16,5 млрд долл. транша, полученного 5 ноября 2008 года от МВФ, и сколько из этой суммы реально пошло на экономические реформы», — сказал эксперт РБК daily.

Так или иначе, но в Киеве уверены, что проходящие переговоры с МВФ окажутся успешными и в мае страна получит кредит. Директор киевского Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик считает, что если краткосрочные проблемы с помощью кредита Украина и сможет решить, то в долгосрочной перспективе кредит окажет крайне негативное влияние. «Таким образом, Украина перестает быть в полной мере независимым государством, и потом долги выплачивать будут уже будущие поколения украинцев», — отметил г-н Кулик РБК daily.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!