Подробнее Запомнить город


Заправщики рассчитывают на премиальные

Ценовая дистанция между премиальными видами бензинов и традиционным А-95 украинского стандарта на стелах ряда украинских автозаправок заметно сократилась. Данный ход направлен на оживление изрядно просевших продаж улучшенного топлива.

К концу прошлой недели трейдеры пересмотрели свою ценовую политику, в результате чего стоимость бензина А-95 укрстандарта приблизилась к топливу евростандартов. Если ранее ценовая разница между этими позициями горючего составляла, по наблюдениям экспертов, около 50-60 коп./л, а в сети Shell достигала и 1 грн./л, то сейчас этот зазор сократился до 20-30 коп./л. Такое сокращение ценовой дистанции стало возможным после того, как стоимость украинского топлива А-95 подскочила на 2% (прибавив в среднем 16 коп./л), а премиального бензина — лишь на 0,3%.

Участники рынка объясняют текущую тенденцию стремлением нарастить продажи премиальных бензинов: «Это логичный маркетинговый ход. Мы ожидаем оживления продаж этого топлива»,— отмечает коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС под брендом «Укртатнафта») Виталий Леончук. Напомним, что объемы розничной реализации бензинов упали в среднем на 15-20%, а дизтоплива — на все 30%. Но в то время как потребительский интерес к отечественному высокооктану (А-92, А-95) остался почти без изменений, спрос на дорогие премиальные бензины ощутимо ослаб, ввиду падения платежеспособности населения в период финансово-экономического кризиса. Между тем за последние два-три года доля высокооктановых бензинов в структуре потребления возросла почти в два раза, а количество предложений премиальных марок — бензинов, продаваемых на АЗС и позиционируемых как европейские, выросло в шесть-семь раз. В результате на реализацию премиальных бензинов у отдельных операторов стала приходиться заметная часть выручки. «У нас доля премиальных бензинов в общем объеме прокачек, без учета евродизеля, составляет около 20%»,— констатирует господин Леончук. «Конечно, в каждом регионе ситуация отличается, но в среднем на долю Pulls 95 (брендовое топливо сети АЗС «ОККО».— «і») приходится до 40% от всех продаж 95-го бензина»,— говорят в отделе маркетинга «Концерна «Галнефтегаз».

Впрочем, у сокращения ценовой дистанции есть и другие причины. Рост стоимости нашего бензина А-95 в таком размере вызван не только возобновлением в марте роста цен на нефтепродукты в Средиземноморском регионе (в частности, бензин А-95 за месяц вырос на 11% — с $405 до $452/т), ведь в таком случае пропорционально подтянулась бы и стоимость премиальных топлив. А и попыткой розничных операторов избежать повышения цен на наименее востребованное сейчас дизтопливо, которое также прибавило в цене на внешних рынках (на европлощадках цена на ДТ с содержанием серы 0,2% выросла за март на более чем 23% — с $333 до $411/т). В итоге пятничный скачок розничных цен практически обошел стороной дизтопливо, что эксперты объясняют возобновлением дотационной политики трейдеров: «Для поддержания спроса на дизтопливо автозаправочные компании продолжают практику дотаций низких цен на него за счет стоимости бензинов, спрос на которые со стороны населения пока остается стабильным»,— резюмируют эксперты консалтинговой группы «А-95».

По мнению аналитиков рынка, наблюдаемое сокращение дистанции между стоимостью бензина А-95 укрстандарта и премиальных бензинов — оправданный шаг со стороны трейдеров, который вскоре будет оценен потребителями. «Это соответствует европейской практике, где ценовой зазор между подобными марками топлив колеблется на уровне 3-5 центов»,— считает директор консалтинговой группы Сергей Куюн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!