Подробнее Запомнить город


Украина потрудится ради денег МВФ

размер текста:

Украина может получить второй транш от Международного валютного фонда в начале мая, заявили в секретариате президента. Для получения $1,85 млрд Нацбанк должен вместе с правительством рекапитализовать семь-восемь проблемных банков. Первыми претендентами являются банк "Надра" и Укргазбанк. Банкиры признают, что на поддержку государства могут рассчитывать лишь банки с большим портфелем депозитов.

Вчера по итогам совещания у президента Виктора Ющенко при участии премьер-министра, председателя Верховной рады, руководства Нацбанка, представителей миссии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Украина может получить второй транш МВФ в размере $1,845 млрд в середине мая: "Мы рассчитываем, что во второй декаде мая состоится совет директоров МВФ, который примет решение о завершении первого пересмотра программы, а значит, о финансировании Украины вторым траншем". По словам господина Шлапака, сейчас ведутся переговоры с МВФ относительно объединения траншей или увеличения ранее установленной суммы следующего транша кредита, составляющей $3,691 млрд. Перечисление траншей кредита stand-by будет возможно при условии принятия Верховной радой законопроектов, касающихся повышения доходов Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины" и согласования проекта нового меморандума с МВФ.

Одним из принципиальных условий МВФ является требование к правительству начать рекапитализацию проблемных банков с целью стабилизации банковской системы. На эти цели в госбюджете заложено 44 млрд грн. Глава Нацбанка Владимир Стельмах пообещал поддержку восьми банкам, в том числе четырем банкам из группы крупнейших. Остальные 14 банков I группы намерены увеличить капитал самостоятельно. Среди претендентов господин Стельмах назвал банк "Надра" и Укргазбанк. На деньги бюджета также рассчитывают Укрпромбанк и банк "Финансы и Кредит".

У первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова другая версия. "Мы подобрали семь банков, которые претендуют (на рекапитализацию.–Ъ). Возможно, будет меньше",– заявил он. Директор дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичнык не смог назвать Ъ остальные пять-шесть банков, пообещав, что решение о госпомощи будет принято 14-15 апреля. Из группы крупных банков (II группа) за помощью к государству обратились Родовид Банк и Имэксбанк. Также рекапитализоваться хотят небольшие банки с временной администрацией, в частности "Киев", Захидинкомбанк и Трансбанк. По словам господина Шаповалова, в НБУ рассматривают возможность изменения Хозяйственного кодекса, законов о банках и о Нацбанке с целью предупреждения досрочного отзыва обязательств перед банками, а также разрабатывают проект закона о расширении полномочий временных администраций.

Почетный президент Укргазбанка, народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль объяснил Ъ попадание банка в начало списка высоким "качеством подготовки документов, касающихся программы рекапитализации, и процедурами, выработанными банком за последние два месяца, которые показали положительные результаты с точки зрения управления ликвидностью и проблемной задолженностью".

По словам господина Горбаля, до конца апреля завершится процесс формирования методологии и начнется рекапитализация банков: "Такие ориентиры дал президент и такие ожидания у миссии МВФ". "Очень хотелось бы надеяться, что рекапитализация этих банков поможет стабилизировать банковскую систему. Понятно, что будут смотреть только на крупные банки, у которых большие портфели депозитов физических лиц, потому что одним из условий МВФ является поддержка банков с большой долей депозитов на рынке",– говорит генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. Впрочем, поддержка небольшого количества банков не сможет навести порядок во всей системе. "Рекапитализация не поможет решить все проблемы в банковской системе, но это будет хорошим знаком для вкладчиков. Все будут видеть, что правительство спасло проблемный банк,– говорит председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.– Если удастся поднять 'Надра', это будет хорошим знаком, как с Проминвестбанком. За счет рекапитализации государство поддержит банк на плаву, а через какое-то время найдут инвестора и продадут его".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!