Подробнее Запомнить город


"УкрГаз-Энерго" предается возврату

размер текста:

Бывший посредник в поставках газа в Украину – "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) – требует от Гостаможни возврата 600 млн грн авансовых платежей, перечисленных в прошлом году за растаможивание газа. В компании заявляют, что возврат средств блокируется Государственной налоговой администрацией (ГНАУ), которая пытается изъять документы, доказывающие права УГЭ на эти средства. С лета прошлого года УГЭ и ГНАУ спорят в судах, что, по мнению юристов, откладывает возврат средств на неопределенный срок.

Вчера пресс-служба УГЭ распространила заявление о том, что Государственная налоговая администрация заблокировала возвращение компании 600 млн грн, перечисленных на счета Государственной таможенной службы в качестве авансовых платежей при растаможивании газа. В компании напоминают, что в первой половине 2008 года перечислили Гостаможне 2,4 млрд грн. "Но из-за административного блокирования деятельности компании часть объемов газа так и не была ввезена в Украину. В результате Гостаможслужба обязана вернуть нам около 600 млн грн, но до сих пор этого не сделала",– отмечают в пресс-службе УГЭ.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являются НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину). В марте 2008 года по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа, а Кабмин запретил Гостаможслужбе растаможивать оставшиеся в подземных хранилищах 6 млрд кубометров газа УГЭ.

Официально в ГНАУ комментировать заявления УГЭ отказались. А источник Ъ в администрации заверил, что ГНАУ не имеет отношения к невозврату средств таможней. В УГЭ возмущаются, что каждый раз, когда они обращались в Кабмин, Гостаможслужбу и ГНАУ с требованием вернуть средства, в компанию с проверкой "приходили представители ГНАУ", пытаясь изъять документы, необходимые для возврата 600 млн грн. Источник Ъ в ГНАУ подтвердил, что ведомство дважды пыталось провести документальную проверку в компании – летом 2008 года и в январе 2009 года, но представителей администрации не допустили. "С лета мы в судах требуем от УГЭ допустить нас к проведению проверки",– уточнил собеседник Ъ. В пресс-службе Энергетической таможни от комментариев отказались.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что суды с ГНАУ могут длиться достаточно долго. "Даже если суд запретит налоговой проводить проверку, она тут же начнет другую. Пока будут длиться разбирательства, таможня может задерживать возврат налога, аргументируя это тем, что у налоговой есть некие претензии",– соглашается ассоциированный партнер Astapov Lawyers Игорь Черезов. А заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев связывает проводимые проверки с конфликтом премьер-министра Юлии Тимошенко и совладельца "УкрГаз-Энерго" Дмитрия Фирташа. "Скорее всего, расчет сделан на то, что налоговая найдет нарушения в деятельности компании – и Гостаможне не придется возвращать 600 млн грн",– считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!