Подробнее Запомнить город


"УкрГаз-Энерго" предается возврату

размер текста:

Бывший посредник в поставках газа в Украину – "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) – требует от Гостаможни возврата 600 млн грн авансовых платежей, перечисленных в прошлом году за растаможивание газа. В компании заявляют, что возврат средств блокируется Государственной налоговой администрацией (ГНАУ), которая пытается изъять документы, доказывающие права УГЭ на эти средства. С лета прошлого года УГЭ и ГНАУ спорят в судах, что, по мнению юристов, откладывает возврат средств на неопределенный срок.

Вчера пресс-служба УГЭ распространила заявление о том, что Государственная налоговая администрация заблокировала возвращение компании 600 млн грн, перечисленных на счета Государственной таможенной службы в качестве авансовых платежей при растаможивании газа. В компании напоминают, что в первой половине 2008 года перечислили Гостаможне 2,4 млрд грн. "Но из-за административного блокирования деятельности компании часть объемов газа так и не была ввезена в Украину. В результате Гостаможслужба обязана вернуть нам около 600 млн грн, но до сих пор этого не сделала",– отмечают в пресс-службе УГЭ.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являются НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину). В марте 2008 года по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа, а Кабмин запретил Гостаможслужбе растаможивать оставшиеся в подземных хранилищах 6 млрд кубометров газа УГЭ.

Официально в ГНАУ комментировать заявления УГЭ отказались. А источник Ъ в администрации заверил, что ГНАУ не имеет отношения к невозврату средств таможней. В УГЭ возмущаются, что каждый раз, когда они обращались в Кабмин, Гостаможслужбу и ГНАУ с требованием вернуть средства, в компанию с проверкой "приходили представители ГНАУ", пытаясь изъять документы, необходимые для возврата 600 млн грн. Источник Ъ в ГНАУ подтвердил, что ведомство дважды пыталось провести документальную проверку в компании – летом 2008 года и в январе 2009 года, но представителей администрации не допустили. "С лета мы в судах требуем от УГЭ допустить нас к проведению проверки",– уточнил собеседник Ъ. В пресс-службе Энергетической таможни от комментариев отказались.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что суды с ГНАУ могут длиться достаточно долго. "Даже если суд запретит налоговой проводить проверку, она тут же начнет другую. Пока будут длиться разбирательства, таможня может задерживать возврат налога, аргументируя это тем, что у налоговой есть некие претензии",– соглашается ассоциированный партнер Astapov Lawyers Игорь Черезов. А заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев связывает проводимые проверки с конфликтом премьер-министра Юлии Тимошенко и совладельца "УкрГаз-Энерго" Дмитрия Фирташа. "Скорее всего, расчет сделан на то, что налоговая найдет нарушения в деятельности компании – и Гостаможне не придется возвращать 600 млн грн",– считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
11:13 | 14.04.2009
эээээ
что хочу то и делаю а закон как дышло

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!