Подробнее Запомнить город


МВФ торопит депутатов

Сегодня парламент рассмотрит 11 антикризисных законопроектов, которые необходимы для возобновления сотрудничества с МВФ. Скорее всего, Пенсионный фонд (ПФ) и НАК «Нефтегаз Украины», несмотря на пожелания фонда, так и останутся без сбалансированных бюджетов.

Парламентарии отреагировали на призыв президента Виктора Ющенко и включили 11 антикризисных законопроектов в повестку дня (см. справку). Глава государства признал, что эти решения являются непростыми и что он сам не является поклонником такого решения проблем, но другого варианта для возобновления сотрудничества с МВФ нет. Виктор Ющенко отметил, что депутатам предстоит сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда (№3521) и НАК «Нефтегаз Украины» (№4266 — на вчера не был внесен в повестку дня).

По данным «і», кроме определенных президентом законопроектов, парламент рассмотрит еще девять документов. Но не все из них представляются очевидно направленными на борьбу с влиянием кризиса.

Для принятия законопроектов коалиции потребуется или поддержка Партии регионов, или при полном комплекте т.н. большинства (у которого на самом деле всего 212 голосов) — солидарное голосование несговорчивой группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко в НУНС (около 12 голосов) и «Единого центра» Игоря Криля (7 депутатов).

В ПР сомневаются, что законопроекты, на которых настаивает президент, будут поддержаны Радой. «По этим законам у нас уже прошла дискуссия, она продолжится и на заседании фракции. Мы не можем согласиться с законопроектом по ПФ, так как он усиливает давление на малый бизнес,— заявила «i» замглавы комитета по экономполитике Ирина Акимова (ПР).— Это неправильная позиция. В других странах в это непростое время малый бизнес только поддерживается, потому что он позволяет населению быть более гибкими и создавать рабочие места во время сокращений в крупном бизнесе».

Комментируя законопроект по «Нефтегазу», госпожа Акимова отметила, что он противоречит требованиям МВФ: «Требования МВФ заключаются в независимости НБУ. А там предлагается перечислить авансовую прибыль НБУ до 1 мая. Еще есть претензии к увеличению тарифов по газу для местных советов. То есть этот вопрос будет очень неоднозначным и фракция вряд ли изменит свое мнение по этим двум законопроектам».

Остальные антикризисные законопроекты будут поддержаны, если они не будут противоречить принципиальным позициям ПР, обещает регионал. Эту позицию, по ее словам, ПР изложила в опубликованном в конце прошлой недели требовании к антикризисной программе Кабмина Юлии Тимошенко.

Источник в группе «За Украину!» сообщил «і», что его коллеги не поддержат проекты законов, которые повредят малому и среднему бизнесу. «У нас надеются, что в проекты будут внесены соответствующие изменения. Иначе мы не можем гарантировать поддержку инициатив коалиции, несмотря на просьбу президента»,— уточнил собеседник.

Антикризисные законопроекты

№3521. О внесении изменений в закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании» (относительно сохранения стабильности финансирования системы пенсионного обеспечения).

№4262. О внесении изменений в некоторые законы касательно регулирования состояния платежного баланса Украины.

№4217. О внесении изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании» (о пересчете пенсий работающим пенсионерам).

№3585. О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса.

№2130. О внесении изменения в закон о госбюджете-2009 (относительно лиц, которые принадлежат к семье льготника).

№2148. О внесении изменений в некоторые законы (о совершенствовании процедур банкротства и особенностей лицензирования деятельности арбитражных управляющих).

№3011. О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

№3429. О внесении изменения в законодательство касательно минимизации последствий финансового кризиса для субъектов хоздеятельности.

№3224. О перечне документов разрешительного характера в сфере хоздеятельности.

№3682. Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости.

№4266. О бюджете НАК «Нефтегаз Украины».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!