Подробнее Запомнить город


МВФ торопит депутатов

Сегодня парламент рассмотрит 11 антикризисных законопроектов, которые необходимы для возобновления сотрудничества с МВФ. Скорее всего, Пенсионный фонд (ПФ) и НАК «Нефтегаз Украины», несмотря на пожелания фонда, так и останутся без сбалансированных бюджетов.

Парламентарии отреагировали на призыв президента Виктора Ющенко и включили 11 антикризисных законопроектов в повестку дня (см. справку). Глава государства признал, что эти решения являются непростыми и что он сам не является поклонником такого решения проблем, но другого варианта для возобновления сотрудничества с МВФ нет. Виктор Ющенко отметил, что депутатам предстоит сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда (№3521) и НАК «Нефтегаз Украины» (№4266 — на вчера не был внесен в повестку дня).

По данным «і», кроме определенных президентом законопроектов, парламент рассмотрит еще девять документов. Но не все из них представляются очевидно направленными на борьбу с влиянием кризиса.

Для принятия законопроектов коалиции потребуется или поддержка Партии регионов, или при полном комплекте т.н. большинства (у которого на самом деле всего 212 голосов) — солидарное голосование несговорчивой группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко в НУНС (около 12 голосов) и «Единого центра» Игоря Криля (7 депутатов).

В ПР сомневаются, что законопроекты, на которых настаивает президент, будут поддержаны Радой. «По этим законам у нас уже прошла дискуссия, она продолжится и на заседании фракции. Мы не можем согласиться с законопроектом по ПФ, так как он усиливает давление на малый бизнес,— заявила «i» замглавы комитета по экономполитике Ирина Акимова (ПР).— Это неправильная позиция. В других странах в это непростое время малый бизнес только поддерживается, потому что он позволяет населению быть более гибкими и создавать рабочие места во время сокращений в крупном бизнесе».

Комментируя законопроект по «Нефтегазу», госпожа Акимова отметила, что он противоречит требованиям МВФ: «Требования МВФ заключаются в независимости НБУ. А там предлагается перечислить авансовую прибыль НБУ до 1 мая. Еще есть претензии к увеличению тарифов по газу для местных советов. То есть этот вопрос будет очень неоднозначным и фракция вряд ли изменит свое мнение по этим двум законопроектам».

Остальные антикризисные законопроекты будут поддержаны, если они не будут противоречить принципиальным позициям ПР, обещает регионал. Эту позицию, по ее словам, ПР изложила в опубликованном в конце прошлой недели требовании к антикризисной программе Кабмина Юлии Тимошенко.

Источник в группе «За Украину!» сообщил «і», что его коллеги не поддержат проекты законов, которые повредят малому и среднему бизнесу. «У нас надеются, что в проекты будут внесены соответствующие изменения. Иначе мы не можем гарантировать поддержку инициатив коалиции, несмотря на просьбу президента»,— уточнил собеседник.

Антикризисные законопроекты

№3521. О внесении изменений в закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании» (относительно сохранения стабильности финансирования системы пенсионного обеспечения).

№4262. О внесении изменений в некоторые законы касательно регулирования состояния платежного баланса Украины.

№4217. О внесении изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании» (о пересчете пенсий работающим пенсионерам).

№3585. О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса.

№2130. О внесении изменения в закон о госбюджете-2009 (относительно лиц, которые принадлежат к семье льготника).

№2148. О внесении изменений в некоторые законы (о совершенствовании процедур банкротства и особенностей лицензирования деятельности арбитражных управляющих).

№3011. О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

№3429. О внесении изменения в законодательство касательно минимизации последствий финансового кризиса для субъектов хоздеятельности.

№3224. О перечне документов разрешительного характера в сфере хоздеятельности.

№3682. Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости.

№4266. О бюджете НАК «Нефтегаз Украины».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!