Подробнее Запомнить город


IPO ушло в отпуск

14.04.09 , Дело
размер текста:

Начало этого года побило все рекорды спада активности компаний по проведению первичного размещения акций (IPO) на бирже. Так, в I квартале 2009 года на рынках IPO было заключено всего 50 сделок на общую сумму 1,4 миллиарда долларов. Для сравнения, в I квартале прошлого года таких сделок насчитывалось 251. Их общая стоимость, по данным исследования аудиторской компании «Эрнст энд Янг», оценивалась в 41 миллиард.

Азия лидирует

Кризис изменил и географию IPO. Наибольшее число размещений в январе-марте совершили компании из Азиатско-Тихоокеанского региона (72% от всех IPO). Южная Корея и Япония заключили 8 и 7 сделок соответственно. Активность в этот регион частично перетекла из Европы и Северной Америки. Так, сделки на европейских фондовых рынках за год сократились на 10%. Здесь лидером стала Польша, заключив 6 сделок.

Показательно, что сделки в финансовом секторе, занимавшие первое место по объемам капитала в I квартале прошлого года (51%), в начале этого года практически сошли на нет (2%). В то же время основные финансовые потоки сделок на бирже со-средоточились в секторе продуктов питания — 843,1 миллиона долларов (61%). Кроме того, свою долю в общем объеме сделок с 5 до 12% увеличил сектор металлургической, горнодобывающей и бумажной промышленности. Оборот капитала в этом секторе превысил 162 миллиона долларов.

Перерыв на годы

Основной объем сделок проходил на Нью-Йоркской, Гонконгской и Токийской биржах. На эти площадки пришлось 77,1% всех сделок. Напомним, что украинские компании, проводившие размещения, котируются в основном на Лондонской и Варшавской биржах.

В целом в январе-марте 37 компаний отложили свое первичное размещение акций. Напомним, о своих планах выйти на IPO заявляли и украинские компании, такие как UA Inter Media Group, TOV Intermarket, Trust Capital Properties, «СКМ» и еще около 10 банков, в том числе «Надра» и Проминвестбанк. Вернуться к перспективе выхода на международные биржи украинские компании смогут еще не скоро. «На оздоровление рынка IPO потребуется не меньше двух-трех кварталов макроэкономической стабильности, а также восстановление доверия игроков», — поясняет директор международной практики «Эрнст энд Янг» Джил Форер.

Как альтернативу IPO для привлечения средств украинскими компаниями аналитики выделяют два варианта — продажу акций и выпуск облигаций. Так, число сделок по поглощению, в которых покупаемая компания обанкротилась, достигло максимума с августа 2004 года. Только в марте в мире было объявлено о 34 таких сделках.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!