Подробнее Запомнить город


IPO ушло в отпуск

14.04.09 , Дело
размер текста:

Начало этого года побило все рекорды спада активности компаний по проведению первичного размещения акций (IPO) на бирже. Так, в I квартале 2009 года на рынках IPO было заключено всего 50 сделок на общую сумму 1,4 миллиарда долларов. Для сравнения, в I квартале прошлого года таких сделок насчитывалось 251. Их общая стоимость, по данным исследования аудиторской компании «Эрнст энд Янг», оценивалась в 41 миллиард.

Азия лидирует

Кризис изменил и географию IPO. Наибольшее число размещений в январе-марте совершили компании из Азиатско-Тихоокеанского региона (72% от всех IPO). Южная Корея и Япония заключили 8 и 7 сделок соответственно. Активность в этот регион частично перетекла из Европы и Северной Америки. Так, сделки на европейских фондовых рынках за год сократились на 10%. Здесь лидером стала Польша, заключив 6 сделок.

Показательно, что сделки в финансовом секторе, занимавшие первое место по объемам капитала в I квартале прошлого года (51%), в начале этого года практически сошли на нет (2%). В то же время основные финансовые потоки сделок на бирже со-средоточились в секторе продуктов питания — 843,1 миллиона долларов (61%). Кроме того, свою долю в общем объеме сделок с 5 до 12% увеличил сектор металлургической, горнодобывающей и бумажной промышленности. Оборот капитала в этом секторе превысил 162 миллиона долларов.

Перерыв на годы

Основной объем сделок проходил на Нью-Йоркской, Гонконгской и Токийской биржах. На эти площадки пришлось 77,1% всех сделок. Напомним, что украинские компании, проводившие размещения, котируются в основном на Лондонской и Варшавской биржах.

В целом в январе-марте 37 компаний отложили свое первичное размещение акций. Напомним, о своих планах выйти на IPO заявляли и украинские компании, такие как UA Inter Media Group, TOV Intermarket, Trust Capital Properties, «СКМ» и еще около 10 банков, в том числе «Надра» и Проминвестбанк. Вернуться к перспективе выхода на международные биржи украинские компании смогут еще не скоро. «На оздоровление рынка IPO потребуется не меньше двух-трех кварталов макроэкономической стабильности, а также восстановление доверия игроков», — поясняет директор международной практики «Эрнст энд Янг» Джил Форер.

Как альтернативу IPO для привлечения средств украинскими компаниями аналитики выделяют два варианта — продажу акций и выпуск облигаций. Так, число сделок по поглощению, в которых покупаемая компания обанкротилась, достигло максимума с августа 2004 года. Только в марте в мире было объявлено о 34 таких сделках.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!