Подробнее Запомнить город


Обойдемся без «Газпрома»

В то время как «Газпром» прогнозирует существенное снижение добычи газа на своих месторождениях в долгосрочной перспективе, Украина имеет возможность в ближайшие годы нарастить собственную добычу углеводородов при условии оптимизации системы налогообложения и ценообразования в этой сфере.

Итоги работы компании «Укргаздобыча», которая входит в структуру НАК «Нефтегаз Украины», демонстрируют положительную динамику в сфере добычи голубого топлива. По итогам 2008 г. компания перевыполнила план на 200 млн. куб. м, что позволило ее руководству ожидать увеличения добычи газа на 0,5 млрд. куб. м, то есть до 15,3 млрд. куб. м.

В пресс-службе НАК пояснили, что это стало возможным благодаря техническому переоснащению и модернизации оборудования на газовых скважинах. За два месяца с.г. «Укргаздобыча» увеличила добычу газа в соответствии с аналогичным периодом прошлого года на 123,5 млн. куб. м — до 2,635 млрд. куб. м.

Однако проблемы у «Укргаздобычи», как и у всей отечественной газодобывающей отрасли, остаются. Связаны они прежде всего со сложностями в привлечении средств в освоение месторождений, в механизмах лицензирования и ценообразования в этой сфере.

Сейчас «Укргаздобыча» реализовывает газ для населения по 235,2 грн. за 1 тыс. куб. м, в то время как цена импортного газа на внутреннем рынке превышает $200 за 1 тыс. куб. м. По расчетам специалистов госкомпании, себестоимость добычи 1 тыс. куб. м отечественного газа в 2009 г. составит в среднем 153,94 грн. Учитывая рентную ставку на газ для населения в 50 грн. за 1 тыс. куб. м и НДС в 39,2 грн., госкомпания будет получать убытки в 7,94 грн. на каждом кубометре газа, реализованном населению в течение года (всего, по данным Минтопэнерго, эта категория потребителей расходует около 17 млрд. куб. м газа в год).

В «Укргаздобыче» подсчитали, что для выхода на нулевую рентабельность компания должна реализовывать газ по 270 грн. за 1 тыс. куб. м. Чтобы имелась возможность для минимальных инвестиций, цена должна составлять минимум 500 грн. за 1 тыс. куб. м газа. А чтобы компания динамично наращивала добычу и обеспечила прирост запасов, стоимость газа для населения должна составлять около 900 грн. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, что, начиная с 2006 г., цена на газ для населения в Украине увеличивалась не один раз, однако кардинально ситуация не изменилась — добыча отечественного газа остается нерентабельной. Из-за такой ценовой политики, в частности, годовая чистая прибыль «Укргаздобычи» за 2008 г. составила 13,6% от внешних обязательств компании перед кредиторами и бюджетом (по состоянию на 1 января 2009 г.). Кроме того, существенная налоговая нагрузка на добывающую отрасль не позволяет осуществлять капвложения в поиск и разведку новых месторождений углеводородов, что, в свою очередь, угрожает снижению добычи нефти и газа.

Александр Тодийчук, руководитель Киевского международного энергетического клуба Q-Club, считает, что в среднесрочной перспективе Украина могла бы себя полностью обеспечить углеводородами, которые добываются на суше и на морских территориях, при условии активного и правильного привлечения инвестиций, а также сокращения потребления газа по меньшей мере на 25 млрд. куб. м в год.

«Существует мнение, что при условии активных действий лет через пять можно увеличить добычу нефти до 7-7,5 млн. т, а газа — до 27-30 млрд. куб. м в год. И если мы заменим часть экспортного газа нашим, то придем к вполне нормальной энергозависимости — не более 25% внешних поставок»,— отметил господин Тодийчук.

Авторы исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», которое в 2007 г. провел центр «Номос» при поддержке фонда «Возрождение», пришли к выводу, что увеличению добычи газа препятствует также недостаточно четкий законодательный механизм выдачи лицензий на разведку и разработку месторождений. Также эксперты подтверждают, что существующая в Украине система ценообразования и налогообложения в газовой сфере не способствует притоку инвестиций в отрасль и, как следствие, динамичному росту добычи газа.

Кроме того, развитию отрасли мешает политическая нестабильность — чтобы заручиться поддержкой электората, разные правительства из года в год откладывают принятие непопулярных решений по повышению стоимости газа для населения, тем самым усугубляя ситуацию в сфере добычи углеводородов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!