Подробнее Запомнить город


Призрак национализации

14.04.09 , РБК daily
размер текста:

Гвинейские власти не прекращают попыток пересмотра итогов приватизации сырьевого комплекса Friguia, который принадлежит UC Rusal. С той разницей, что раньше они пытались пересмотреть сумму сделки, а теперь намереваются отсудить актив у владельцев.

Военные власти Гвинеи собираются через суд пересмотреть итоги приватизации бокситно-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего UC Rusal, сообщает агентство Reuters. «Мы собираемся законным путем добиться отмены приватизации завода Friguia, ряд технических деталей свидетельствует о том, что мы можем выиграть это дело», — заявил в воскресенье нынешний лидер африканского государства капитан Мусса Дади Камара (пришел к власти в результате военного переворота в ноябре 2008 года).

Адвокат Момо Сако, представляющий интересы официальных лиц Гвинеи, разъяснил агентству, что изначально обещание о продаже сырьевого предприятия было подписано даже не министром, а одним из помощников бывшего президента страны, а кроме того, соглашение не было одобрено местным парламентом.

UC Rusal пришла в Гвинею в 2000 году. Через год компания взяла в управление на 25 лет горнодобывающий комбинат «Компания бокситов Киндии», а затем боксито-глиноземный комплекс Friguia. В 2006 году было подписано соглашение с руководством страны, по которому UC Rusal купила 100% госкомпании Friguia и принад­лежащий республике 15-процентный пакет акций Alumina Company of Guinea, которая управляет комплексом (остальные 85% тогда уже принадлежали российской компании). В компании сумму сделки не разглашают, но местные СМИ тогда писали, что она составила 300 млн долл. с учетом первоначальных инвестиций.

Проверкой итогов приватизации Friguia занимается правительственная комиссия, впрочем, в Rusal этому только рады. «Компания приветствует принятое решение о создании комиссии по оценке факта приватизации Friguia, которая детально изучит ситуацию и даст окончательное заключение», — сообщили РБК daily в российской компании. По словам представителя Rusal, компания полностью уверена в том, что приватизация Friguia была проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством.

Гвинейские власти не впервые намереваются пересмотреть итоги приватизации Friguia, подобный вопрос поднимался и свергнутым режимом покойного президента Гвинеи Лансана Конте. В апреле 2007 года местные власти собирались пересмотреть соглашения с UC Rusal, Alcoa и Alcan, которые контролируют разработку львиной доли запасов бокситов и глинозема Гвинеи. Год спустя гвинейцы вновь вернулись к пересмотру условий продажи Friguia, тогда им показалось, что приватизация комплекса в 2006 году прошла по слишком низкой цене. По словам директора Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгения Корендясова, своими действиями новые власти Гвинеи могут преследовать ряд целей, как популистских, так и экономических. «Однако они понимают, что бороться с горнодобывающими компаниями — все равно что пилить сук, на котором сидишь», — отмечает ученый. При этом г-н Корендясов не исключает, что нападки на компанию могут быть инспирированы конкурентами Rusal.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!