Подробнее Запомнить город


Призрак национализации

14.04.09 , РБК daily
размер текста:

Гвинейские власти не прекращают попыток пересмотра итогов приватизации сырьевого комплекса Friguia, который принадлежит UC Rusal. С той разницей, что раньше они пытались пересмотреть сумму сделки, а теперь намереваются отсудить актив у владельцев.

Военные власти Гвинеи собираются через суд пересмотреть итоги приватизации бокситно-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего UC Rusal, сообщает агентство Reuters. «Мы собираемся законным путем добиться отмены приватизации завода Friguia, ряд технических деталей свидетельствует о том, что мы можем выиграть это дело», — заявил в воскресенье нынешний лидер африканского государства капитан Мусса Дади Камара (пришел к власти в результате военного переворота в ноябре 2008 года).

Адвокат Момо Сако, представляющий интересы официальных лиц Гвинеи, разъяснил агентству, что изначально обещание о продаже сырьевого предприятия было подписано даже не министром, а одним из помощников бывшего президента страны, а кроме того, соглашение не было одобрено местным парламентом.

UC Rusal пришла в Гвинею в 2000 году. Через год компания взяла в управление на 25 лет горнодобывающий комбинат «Компания бокситов Киндии», а затем боксито-глиноземный комплекс Friguia. В 2006 году было подписано соглашение с руководством страны, по которому UC Rusal купила 100% госкомпании Friguia и принад­лежащий республике 15-процентный пакет акций Alumina Company of Guinea, которая управляет комплексом (остальные 85% тогда уже принадлежали российской компании). В компании сумму сделки не разглашают, но местные СМИ тогда писали, что она составила 300 млн долл. с учетом первоначальных инвестиций.

Проверкой итогов приватизации Friguia занимается правительственная комиссия, впрочем, в Rusal этому только рады. «Компания приветствует принятое решение о создании комиссии по оценке факта приватизации Friguia, которая детально изучит ситуацию и даст окончательное заключение», — сообщили РБК daily в российской компании. По словам представителя Rusal, компания полностью уверена в том, что приватизация Friguia была проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством.

Гвинейские власти не впервые намереваются пересмотреть итоги приватизации Friguia, подобный вопрос поднимался и свергнутым режимом покойного президента Гвинеи Лансана Конте. В апреле 2007 года местные власти собирались пересмотреть соглашения с UC Rusal, Alcoa и Alcan, которые контролируют разработку львиной доли запасов бокситов и глинозема Гвинеи. Год спустя гвинейцы вновь вернулись к пересмотру условий продажи Friguia, тогда им показалось, что приватизация комплекса в 2006 году прошла по слишком низкой цене. По словам директора Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгения Корендясова, своими действиями новые власти Гвинеи могут преследовать ряд целей, как популистских, так и экономических. «Однако они понимают, что бороться с горнодобывающими компаниями — все равно что пилить сук, на котором сидишь», — отмечает ученый. При этом г-н Корендясов не исключает, что нападки на компанию могут быть инспирированы конкурентами Rusal.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!