Подробнее Запомнить город


Призрак национализации

14.04.09 , РБК daily
размер текста:

Гвинейские власти не прекращают попыток пересмотра итогов приватизации сырьевого комплекса Friguia, который принадлежит UC Rusal. С той разницей, что раньше они пытались пересмотреть сумму сделки, а теперь намереваются отсудить актив у владельцев.

Военные власти Гвинеи собираются через суд пересмотреть итоги приватизации бокситно-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего UC Rusal, сообщает агентство Reuters. «Мы собираемся законным путем добиться отмены приватизации завода Friguia, ряд технических деталей свидетельствует о том, что мы можем выиграть это дело», — заявил в воскресенье нынешний лидер африканского государства капитан Мусса Дади Камара (пришел к власти в результате военного переворота в ноябре 2008 года).

Адвокат Момо Сако, представляющий интересы официальных лиц Гвинеи, разъяснил агентству, что изначально обещание о продаже сырьевого предприятия было подписано даже не министром, а одним из помощников бывшего президента страны, а кроме того, соглашение не было одобрено местным парламентом.

UC Rusal пришла в Гвинею в 2000 году. Через год компания взяла в управление на 25 лет горнодобывающий комбинат «Компания бокситов Киндии», а затем боксито-глиноземный комплекс Friguia. В 2006 году было подписано соглашение с руководством страны, по которому UC Rusal купила 100% госкомпании Friguia и принад­лежащий республике 15-процентный пакет акций Alumina Company of Guinea, которая управляет комплексом (остальные 85% тогда уже принадлежали российской компании). В компании сумму сделки не разглашают, но местные СМИ тогда писали, что она составила 300 млн долл. с учетом первоначальных инвестиций.

Проверкой итогов приватизации Friguia занимается правительственная комиссия, впрочем, в Rusal этому только рады. «Компания приветствует принятое решение о создании комиссии по оценке факта приватизации Friguia, которая детально изучит ситуацию и даст окончательное заключение», — сообщили РБК daily в российской компании. По словам представителя Rusal, компания полностью уверена в том, что приватизация Friguia была проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством.

Гвинейские власти не впервые намереваются пересмотреть итоги приватизации Friguia, подобный вопрос поднимался и свергнутым режимом покойного президента Гвинеи Лансана Конте. В апреле 2007 года местные власти собирались пересмотреть соглашения с UC Rusal, Alcoa и Alcan, которые контролируют разработку львиной доли запасов бокситов и глинозема Гвинеи. Год спустя гвинейцы вновь вернулись к пересмотру условий продажи Friguia, тогда им показалось, что приватизация комплекса в 2006 году прошла по слишком низкой цене. По словам директора Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгения Корендясова, своими действиями новые власти Гвинеи могут преследовать ряд целей, как популистских, так и экономических. «Однако они понимают, что бороться с горнодобывающими компаниями — все равно что пилить сук, на котором сидишь», — отмечает ученый. При этом г-н Корендясов не исключает, что нападки на компанию могут быть инспирированы конкурентами Rusal.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!