Подробнее Запомнить город


Призрак национализации

14.04.09 , РБК daily
размер текста:

Гвинейские власти не прекращают попыток пересмотра итогов приватизации сырьевого комплекса Friguia, который принадлежит UC Rusal. С той разницей, что раньше они пытались пересмотреть сумму сделки, а теперь намереваются отсудить актив у владельцев.

Военные власти Гвинеи собираются через суд пересмотреть итоги приватизации бокситно-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего UC Rusal, сообщает агентство Reuters. «Мы собираемся законным путем добиться отмены приватизации завода Friguia, ряд технических деталей свидетельствует о том, что мы можем выиграть это дело», — заявил в воскресенье нынешний лидер африканского государства капитан Мусса Дади Камара (пришел к власти в результате военного переворота в ноябре 2008 года).

Адвокат Момо Сако, представляющий интересы официальных лиц Гвинеи, разъяснил агентству, что изначально обещание о продаже сырьевого предприятия было подписано даже не министром, а одним из помощников бывшего президента страны, а кроме того, соглашение не было одобрено местным парламентом.

UC Rusal пришла в Гвинею в 2000 году. Через год компания взяла в управление на 25 лет горнодобывающий комбинат «Компания бокситов Киндии», а затем боксито-глиноземный комплекс Friguia. В 2006 году было подписано соглашение с руководством страны, по которому UC Rusal купила 100% госкомпании Friguia и принад­лежащий республике 15-процентный пакет акций Alumina Company of Guinea, которая управляет комплексом (остальные 85% тогда уже принадлежали российской компании). В компании сумму сделки не разглашают, но местные СМИ тогда писали, что она составила 300 млн долл. с учетом первоначальных инвестиций.

Проверкой итогов приватизации Friguia занимается правительственная комиссия, впрочем, в Rusal этому только рады. «Компания приветствует принятое решение о создании комиссии по оценке факта приватизации Friguia, которая детально изучит ситуацию и даст окончательное заключение», — сообщили РБК daily в российской компании. По словам представителя Rusal, компания полностью уверена в том, что приватизация Friguia была проведена на абсолютно законных основаниях и в полном соответствии с законодательством.

Гвинейские власти не впервые намереваются пересмотреть итоги приватизации Friguia, подобный вопрос поднимался и свергнутым режимом покойного президента Гвинеи Лансана Конте. В апреле 2007 года местные власти собирались пересмотреть соглашения с UC Rusal, Alcoa и Alcan, которые контролируют разработку львиной доли запасов бокситов и глинозема Гвинеи. Год спустя гвинейцы вновь вернулись к пересмотру условий продажи Friguia, тогда им показалось, что приватизация комплекса в 2006 году прошла по слишком низкой цене. По словам директора Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгения Корендясова, своими действиями новые власти Гвинеи могут преследовать ряд целей, как популистских, так и экономических. «Однако они понимают, что бороться с горнодобывающими компаниями — все равно что пилить сук, на котором сидишь», — отмечает ученый. При этом г-н Корендясов не исключает, что нападки на компанию могут быть инспирированы конкурентами Rusal.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!