Подробнее Запомнить город


Минуглепром сгущает краски

14.04.09 , Дело
размер текста:

Согласно отчету Минуглепрома, задолженность по зарплате государственных угольных предприятий превышает полмиллиарда гривен. На предприятиях данные чиновников опровергают.

Завтра истекает срок, отведенный премьер-министром на погашение задолженности по заработной плате на госпредприятиях. Напомним, Юлия Тимошенко обещала публично «спустить шкуры» с тех, кто не выполнит ее указания до 15 апреля. На этот же день она назначила совещание с представителями горно-металлургического комплекса, где будет обсуждаться ситуация в отрасли.

Стоит ожидать, что предприятия Минуглепрома будут подвергнуты критике. Как говорится в отчете министерства, который попал в распоряжение «ДЕЛА», по состоянию на 9 апреля долги по зарплате государственных шахт составляли 553 миллиона гривен. Из них 166,5 миллиона скопилось только за январь-февраль текущего года. 332,7 миллиона осталось с 2008 года.

Согласно отчету, у «Макеевугля» наибольший долг среди всех государственных объединений шахт — 209 миллионов гривен. В то же время пресс-секретарь предприятия Виктория Ященко заявила «ДЕЛУ», что предприятие не имеет долгов перед самими рабочими. Однако она подтвердила наличие задолженности по отчислениям в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. По ее словам, именно эти долги, скорее всего, и были включены Минуглепромом в отчет.

Отрицают наличие задолженности и на предприятии «Селидовуголь». Хотя, согласно отчету Минуглепрома, предприятие не выплатило 27,5 миллиона заработной платы. «У нас есть только задолженность по налогам в Пенсионный фонд и по ПДВ. Поэтому и получается, что имеем долги перед государством. Что касается запланированной встречи с премьер-министром, то меня туда никто не приглашал, и я сам не знаю, где она будет проходить», — говорит генеральный директор «Селидовугля» Александр Васильев.

В лидеры должников по зарплате также попали «Ровенькиантрацит», задолжавшее рабочим 156 миллионов гривен, и «Луганскуголь» — 44,5 миллиона. Однако представители этих двух предприятий комментировать ситуацию, которая сложилась с заработной платой, отказались.

Признали, что имеют долги перед горняками на «Красноармейскугле». Хотя с той суммой, которая числится в отчете Минуглепрома — 15,4 миллиона гривен, — тоже не согласны. «С октября по февраль у нас накопилось долгов перед работниками на сумму более 10 миллионов», — отметил председатель первичной организации профсоюза горняков предприятия Сергей Литовченко.

В целом статистика по долгам, которой оперируют профсоюзы и Министерство угольной промышленности, отличается. В независимом профсоюзе горняков посчитали, что долги предприятий перед работниками составляют 387 миллионов гривен. Такую разницу в подсчетах первый заместитель главы профсоюза Антон Акимочкин объясняет тем, что долг предполагает еще и невыплаты так называемой «непромгруппе», а именно — объектам, которые находятся на балансе шахт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!