Подробнее Запомнить город


Минуглепром сгущает краски

14.04.09 , Дело
размер текста:

Согласно отчету Минуглепрома, задолженность по зарплате государственных угольных предприятий превышает полмиллиарда гривен. На предприятиях данные чиновников опровергают.

Завтра истекает срок, отведенный премьер-министром на погашение задолженности по заработной плате на госпредприятиях. Напомним, Юлия Тимошенко обещала публично «спустить шкуры» с тех, кто не выполнит ее указания до 15 апреля. На этот же день она назначила совещание с представителями горно-металлургического комплекса, где будет обсуждаться ситуация в отрасли.

Стоит ожидать, что предприятия Минуглепрома будут подвергнуты критике. Как говорится в отчете министерства, который попал в распоряжение «ДЕЛА», по состоянию на 9 апреля долги по зарплате государственных шахт составляли 553 миллиона гривен. Из них 166,5 миллиона скопилось только за январь-февраль текущего года. 332,7 миллиона осталось с 2008 года.

Согласно отчету, у «Макеевугля» наибольший долг среди всех государственных объединений шахт — 209 миллионов гривен. В то же время пресс-секретарь предприятия Виктория Ященко заявила «ДЕЛУ», что предприятие не имеет долгов перед самими рабочими. Однако она подтвердила наличие задолженности по отчислениям в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. По ее словам, именно эти долги, скорее всего, и были включены Минуглепромом в отчет.

Отрицают наличие задолженности и на предприятии «Селидовуголь». Хотя, согласно отчету Минуглепрома, предприятие не выплатило 27,5 миллиона заработной платы. «У нас есть только задолженность по налогам в Пенсионный фонд и по ПДВ. Поэтому и получается, что имеем долги перед государством. Что касается запланированной встречи с премьер-министром, то меня туда никто не приглашал, и я сам не знаю, где она будет проходить», — говорит генеральный директор «Селидовугля» Александр Васильев.

В лидеры должников по зарплате также попали «Ровенькиантрацит», задолжавшее рабочим 156 миллионов гривен, и «Луганскуголь» — 44,5 миллиона. Однако представители этих двух предприятий комментировать ситуацию, которая сложилась с заработной платой, отказались.

Признали, что имеют долги перед горняками на «Красноармейскугле». Хотя с той суммой, которая числится в отчете Минуглепрома — 15,4 миллиона гривен, — тоже не согласны. «С октября по февраль у нас накопилось долгов перед работниками на сумму более 10 миллионов», — отметил председатель первичной организации профсоюза горняков предприятия Сергей Литовченко.

В целом статистика по долгам, которой оперируют профсоюзы и Министерство угольной промышленности, отличается. В независимом профсоюзе горняков посчитали, что долги предприятий перед работниками составляют 387 миллионов гривен. Такую разницу в подсчетах первый заместитель главы профсоюза Антон Акимочкин объясняет тем, что долг предполагает еще и невыплаты так называемой «непромгруппе», а именно — объектам, которые находятся на балансе шахт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!