Подробнее Запомнить город


Ханне Северинсен: Одновременные выборы президента и парламента – не очень хорошая идея

размер текста:

Датский депутат Ханне Северинсен дольше была докладчиком по Украине, чем Леонид Кучма – президентом Украины. 12 лет она контролировала выполнение обязательств, которые взял на себя Киев при вступлении в Совет Европы.
Северинсен раздражала предыдущую власть своими рекомендациями держаться в рамках демократии. Быть изгоем Кучма не хотел, но выполнять все требования не мог. И однажды постоянный представитель Кучмы в парламенте Александр Задорожный в сердцах обозвал "двумя сумасшедшими дамами" Северинсен и ее коллегу-докладчицу ПАСЕ Ренату Вольвенд.

После оранжевой революции Северинсен получила от Виктора Ющенко орден "За заслуги", однако задача для докладчиц усложнилась. Если раньше были "явно хорошие" и "явно плохие", то в 2007 году Ющенко не совсем законно распустил парламент, однако осуждение его действий выглядело бы как реверанс Януковичу. Резолюция ПАСЕ, которую тогда ожидали как решение третейского суда, не произвела должного эффекта.

Сегодня Северинсен больше не является делегатом ПАСЕ – она решила не баллотироваться в депутаты датского парламента. Однако если бы ей опять выпало "судить" украинцев, то пришлось бы еще тяжелее, потому что сейчас по разные стороны оказались ее "любимые дети" – Ющенко и Тимошенко.

Уйдя с поста докладчицы по Украине, Северинсен продолжает интересоваться развитием событий на подшефной территории. Она стала советником Юлии Тимошенко – по иронии судьбы, этот же статус сегодня имеет ее давний оппонент Александр Задорожный.

Северинсен частый гость в Киеве, однако теперь она не наделена полномочиями европейского контролера. Поэтому Северинсен больше не ездит в кортеже, зато она, как человек по-скандинавски простой, не гнушается проехаться в киевском метро. Главным связным между Тимошенко и Северинсен выступает Григорий Немыря, глазами которого она видит ситуацию в Украине.

В интервью "Украинской правде" Северинсен рассказала, как убеждала Юлию Тимошенко принять более демократические правила выборов и что из этого вышло.

– Почему вы согласились стать советником Юлии Тимошенко?

– Она меня сама об этом попросила. Когда Юлия Тимошенко стала премьер–министром, я увидела, что у нее появились неплохие шансы сделать что–то для Украины.

– Как вы с ней познакомились?

– Наша первая встреча произошла в 2001 году, когда я как докладчик мониторингового комитета ПАСЕ проведала Юлию Тимошенко в больнице, куда она попала после освобождения из следственного изолятора.

– Генпрокуратура как раз хотела тогда повторно арестовать Тимошенко. И вы, по сути, ее тогда спасли?

– Можно сказать и так…

– Сегодня вы больше не являетесь депутатом парламента Дании, поэтому не исполняете функций докладчика мониторингового комитета по Украине. Чем вы занимаетесь?

– Я баллотируюсь в Европарламент по списку нашей либеральной партии. Выборы у нас проходят по открытому списку. Это значит, что не партия решает, кто будет избран. Люди голосуют за партию и за меня лично как кандидата. Таким образом, партия не влияет в конечном этапе, кто конкретно станет депутатом.

И я бы хотела, чтобы такие принципы избрания депутатов были введены и в Украине. Люди должны влиять на персональный состав тех, кто будет представлять их интересы в парламенте.

– Но как раз Юлия Тимошенко выступает против открытых списков. Она говорит, что тогда в парламенте будут только олигархи.

– Насколько я понимаю, Юлия Тимошенко против английской системы, которая у вас была раньше, когда Украина была разделена на 225 мажоритарных округов. Я тоже против этой системы.

Я видела, что тогда происходило на самом деле – олигархи легко могли купить себе место в парламенте. Вы, наверное, помните, тогда баллотировалось много так называемых "независимых кандидатов", которые были влиятельны в своем округе. А когда они проходили в парламент, то вдруг оказывались во фракции Кучмы.

Но и пропорциональная система с единым общенациональным округом и закрытыми списками, которую вы имеете сегодня – это другая крайность. Необходимо найти какую–то середину.

– Вы пытались объяснить Тимошенко преимущества открытых списков?

– Да. И она сказала, что выступает за открытые списки.

Надо найти баланс между пропорциональной системой, которая более честная, чем система, которая была во времена Кучмы. Но при этом список депутатов должен определяться простыми избирателями.

И ни в коем случае нельзя возвращаться к мажоритарной системе или смешанной системе, которые были у вас раньше, потому что тогда в парламент пройдут только местные олигархи. Следует усовершенствовать пропорциональную систему и приблизить ее к европейской практике.

– Как раз в позапрошлую пятницу Виктор Ющенко предложил провести одновременные выборы президента и парламента по открытым спискам. И Юлия Тимошенко ответила отказом.

– Я думаю, Юлия Тимошенко согласна с принципом открытых списков. Но я не знаю, как конкретно это будет реализовано в будущем.

Что касается одновременных выборов президента и Верховной Рады – это не очень хорошая идея. Я видела подобное в других странах. Если одновременно проходят несколько выборов, вам нужно проводить дискуссии по разным вопросам в одно и тоже время. У избирателя в голове все перемешается…

Выборы президента и парламента в один день – это так же плохо, как и когда в один день избирают Верховную Раду и местные советы.

С другой стороны, я не вижу юридических противопоказаний против одновременного голосования. Да, они могут быть проведены, но это большой риск – концентрировать выборы в один день.

И я совершенно не понимаю, зачем президент Украины предложил двухпалатный парламент. Какие проблемы это позволит решить? Ведь если вы хотите поменять систему, вы должны иметь какую–то цель? Насколько я поняла, через верхнюю палату президент хочет усилить региональное влияние. Но это вряд ли удастся сделать.

– Ющенко имеет в виду, что верхняя палата будет накладывать вето вместо президента.

– Да. И после этого станет еще сложнее управлять Украиной.

– Когда Юлия Тимошенко совместно с Партией регионов разрабатывала свой проект изменений в Конституцию, она с вами советовалась?

– У БЮТ не было официальной версии предложений к Конституции.

– Однако Тимошенко обсуждала с вами эти изменения, который она готовила с Януковичем?

– Мы говорили об этом. Однако, насколько я знаю, никаких официальных решений принято не было.

Мы не обсуждали, кто конкретно может поддержать изменения в Конституцию. Но я говорила, что лучше всего, если все фракции парламента соберутся и выработают свой проект изменений в Конституцию.

Еще я говорила премьер–министру Украины о том, что рядовые избиратели должны влиять на власть. Еще когда я была представителем ПАСЕ, то постоянно обращала на это внимание.

– В начале апреля был избран новый генеральный секретарь НАТО Андерс Форг Расмуссен. Вы с ним знакомы?

– Конечно, мы знаем друг друга уже целое столетие! (Смущенно смеется) Мы 24 года вместе состояли в либеральной группе парламента Дании. Последние десять лет он был лидером нашей партии. Он был молодым студентом и руководителем молодежной партии либералов, когда я была депутатом городского совета Копенгагена.

– Как Расмуссен настроен в отношении Украины?

– Помню, когда я была докладчиком по Украине, мы много говорили с ним на тему Украины. Но, по иронии судьбы, в ноябре 2007 года Расмуссен решил объявить досрочные выборы в Дании в тот день, когда я должна была закончить свой доклад по Украине. Поскольку я не баллотировалась в парламент Дании, то, соответственно, перестала входить в мониторинговый комитет ПАСЕ.

Но сейчас я вижу, что даже если бы в Дании не было досрочных выборов, я бы все равно не успела закончить мониторинг по Украине – ведь он продолжается до сих пор. (Смеется)

– Как избрание Расмуссена может повлиять на членство Украины в НАТО?

– Я не знаю. Но я знаю, что нынешний министр обороны Дании очень активно агитирует за вступление Украины в НАТО, за практическую кооперацию между Украиной и НАТО.

– Вы считаете, Украине нужно быть членом НАТО?

– Это зависит от украинцев. Я знаю, что у вас это очень спорный вопрос. Поэтому вам нужно закончить у себя дискуссию о членстве в НАТО, а потом получить ответ "да" от НАТО.

Но для меня одна из целей работы в Европарламенте – это неотложное предоставление перспективы членства Украины в ЕС.

– Думаете, у Украины есть шанс стать членом ЕС?

– Да–да–да! Но это займет время. У ЕС возникли проблемы после вступления 12 новых членов. А это плохо для Украины. Я думаю, самое важное – это добиться настоящего тесного сотрудничества между Украиной и ЕС, развивая заключенные соглашения – о свободной торговле, о визах...

– В течение 12 лет, будучи докладчиком мониторингового комитета ПАСЕ, вы постоянно занимались Украиной. Как это отразилось на вашем рейтинге в Дании?

– Он снизился…

– Избиратели не понимали, почему вы так много внимания уделяли далекой Украине, а не занимались их проблемами?

– Возможно. Но в Дании очень популярна точка зрения о предоставлении Украине шанса на вступление в ЕС. Опросы общественного мнения показывают, что за это высказываются более 50% населения. А за вступление Турции в Евросоюз – всего 25%.

– Вы входите в либеральную партию Дании, которая является частью Европейской партии либералов и демократов. Недавно на смотрины с целью вступления в эту партию ездил Арсений Яценюк…

– Да, я знаю о его планах.

– Как вы оцениваете его кандидатуру для принятия в Европейскую партию либералов и демократов?

– Это зависит от программы Арсения Яценюка. Он – хороший человек, но я не вхожу в круг людей, которые принимают это решение.

– Если оглянуться назад на эти 12 лет, в течение которых вы занимались Украиной – вы совершили какие–то ошибки за это время?

– Мы пытались сделать настолько много, насколько мы могли. Я не знаю, могли ли мы сделать что–то лучше. В свое время, когда президентом был Леонид Кучмы, поднимался вопрос об исключении Украины из Совета Европы. Признаюсь, я была бы очень не рада, если бы это произошло.

– От вас тогда, по сути, зависел имидж Кучмы в Европе. Власти пытались с вами договориться, задобрить подарками?

– Нет. Они знали, что в Скандинавии – один из самых низких уровней коррупции в мире.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!