Подробнее Запомнить город


Минэкономики сладко стелет

размер текста:

Производителям сахара удалось урегулировать с Минэкономики вопрос ввоза дешевого сахара-сырца по квоте ВТО. Согласно подписанному вчера меморандуму право на ввоз получат только сахаропроизводители, хотя до сих пор ожидалось, что импортировать его смогут и предприниматели, не связанные с сахарным бизнесом. Взамен компании пообещали, что рост цен на сахар не превысит уровня инфляции.

Пресс-служба Министерства экономики вчера сообщила о подписании меморандума о согласованных действиях на рынке сахара между Минэкономики, Минагрополитики и ассоциацией "Укрцукор". Документ подписали заместители министров аграрной политики и экономики Иван Демчак и Виктор Пантелеенко, а также и. о. председателя ассоциация "Укрцукор" Петр Борисюк. Согласно меморандуму, Минэкономики обязано согласовывать с Минагрополитики процесс выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца. "Мы будем распределять эти лицензии только среди производителей сахара пропорционально объему выданной им квоты на производство свекловичного сахара",– рассказал Ъ господин Демчак. Минагрополитики и "Укрцукор" взяли на себя обязательства обеспечить производство сахара в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и не допустить роста оптово-отпускных цен выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц.

До сих пор Минэкономики планировало распределять лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты для стран–членов ВТО среди всех желающих предпринимателей. В рамках квоты планируется ввезти 260 тыс. т с пошлиной 2% (вне квоты – 50% таможенной стоимости). В конце марта министерство начало регистрацию заявок на получение лицензий, но через неделю было вынуждено приостановить их прием. Против такого принципа распределения квоты выступили Минагрополитики и крупные производители сахара, заявившие, что ввоз сахара-сырца, который в среднем на $150/т дешевле свекловичного, вынудит большинство отечественных производителей уйти с рынка.

Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца среди производителей позволит им дополнительно заработать около $40 млн, подсчитали в Минэкономики. "В отличие от предпринимателей, не связанных с сахарным бизнесом, производители не будут демпинговать, а станут продавать сахар, произведенный из сырца, по ценам не ниже свекловичного",– отмечают в ассоциации "Укрцукор". "Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца только среди производителей сахара – единственно возможное справедливое решение проблемы. Мы активно добивались его принятия",– говорит гендиректор компании "Астарта-Киев" Виктор Иванчик.

Выполнить условие Минэкономики не повышать оптово-отпускные цены выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц будет непросто, отмечают эксперты. По данным Госкомстата, только с начала года цены на сахар выросли на 14,4%, тогда как индекс потребительских цен – только на 5,9%. По словам совладельца компании ЮВС Николая Полилуя, с начала года оптово-отпускные цены на сахар выросли в среднем на 1,2-1,3 тыс. грн/т – до 4,3-4,6 тыс. грн/т. "Это произошло под влиянием роста цен на сахар-сырец в мире, а также из-за подорожания составляющих себестоимости сахара, цена на которые только с начала года повысилась в среднем на 40%,– говорит он.– Чтобы сохранить минимальную рентабельность и рассчитаться с банковскими кредитами, производители сахара уже до конца года повысят оптово-отпускные цены до 5-5,5 тыс. грн/т, при этом вряд ли кто-то из них будет смотреть на уровень индекса потребительских цен".

"Если производители сахара нарушат условия меморандума и увеличат цены выше индекса, мы добьемся принятия изменений в законодательство, которые позволят выдавать лицензии на ввоз сахара-сырца всем желающим предпринимателям",– пообещал вчера заместитель министра экономики Михаил Поживанов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!