Подробнее Запомнить город


Минэкономики сладко стелет

размер текста:

Производителям сахара удалось урегулировать с Минэкономики вопрос ввоза дешевого сахара-сырца по квоте ВТО. Согласно подписанному вчера меморандуму право на ввоз получат только сахаропроизводители, хотя до сих пор ожидалось, что импортировать его смогут и предприниматели, не связанные с сахарным бизнесом. Взамен компании пообещали, что рост цен на сахар не превысит уровня инфляции.

Пресс-служба Министерства экономики вчера сообщила о подписании меморандума о согласованных действиях на рынке сахара между Минэкономики, Минагрополитики и ассоциацией "Укрцукор". Документ подписали заместители министров аграрной политики и экономики Иван Демчак и Виктор Пантелеенко, а также и. о. председателя ассоциация "Укрцукор" Петр Борисюк. Согласно меморандуму, Минэкономики обязано согласовывать с Минагрополитики процесс выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца. "Мы будем распределять эти лицензии только среди производителей сахара пропорционально объему выданной им квоты на производство свекловичного сахара",– рассказал Ъ господин Демчак. Минагрополитики и "Укрцукор" взяли на себя обязательства обеспечить производство сахара в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и не допустить роста оптово-отпускных цен выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц.

До сих пор Минэкономики планировало распределять лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты для стран–членов ВТО среди всех желающих предпринимателей. В рамках квоты планируется ввезти 260 тыс. т с пошлиной 2% (вне квоты – 50% таможенной стоимости). В конце марта министерство начало регистрацию заявок на получение лицензий, но через неделю было вынуждено приостановить их прием. Против такого принципа распределения квоты выступили Минагрополитики и крупные производители сахара, заявившие, что ввоз сахара-сырца, который в среднем на $150/т дешевле свекловичного, вынудит большинство отечественных производителей уйти с рынка.

Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца среди производителей позволит им дополнительно заработать около $40 млн, подсчитали в Минэкономики. "В отличие от предпринимателей, не связанных с сахарным бизнесом, производители не будут демпинговать, а станут продавать сахар, произведенный из сырца, по ценам не ниже свекловичного",– отмечают в ассоциации "Укрцукор". "Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца только среди производителей сахара – единственно возможное справедливое решение проблемы. Мы активно добивались его принятия",– говорит гендиректор компании "Астарта-Киев" Виктор Иванчик.

Выполнить условие Минэкономики не повышать оптово-отпускные цены выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц будет непросто, отмечают эксперты. По данным Госкомстата, только с начала года цены на сахар выросли на 14,4%, тогда как индекс потребительских цен – только на 5,9%. По словам совладельца компании ЮВС Николая Полилуя, с начала года оптово-отпускные цены на сахар выросли в среднем на 1,2-1,3 тыс. грн/т – до 4,3-4,6 тыс. грн/т. "Это произошло под влиянием роста цен на сахар-сырец в мире, а также из-за подорожания составляющих себестоимости сахара, цена на которые только с начала года повысилась в среднем на 40%,– говорит он.– Чтобы сохранить минимальную рентабельность и рассчитаться с банковскими кредитами, производители сахара уже до конца года повысят оптово-отпускные цены до 5-5,5 тыс. грн/т, при этом вряд ли кто-то из них будет смотреть на уровень индекса потребительских цен".

"Если производители сахара нарушат условия меморандума и увеличат цены выше индекса, мы добьемся принятия изменений в законодательство, которые позволят выдавать лицензии на ввоз сахара-сырца всем желающим предпринимателям",– пообещал вчера заместитель министра экономики Михаил Поживанов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!