Подробнее Запомнить город


Минэкономики сладко стелет

размер текста:

Производителям сахара удалось урегулировать с Минэкономики вопрос ввоза дешевого сахара-сырца по квоте ВТО. Согласно подписанному вчера меморандуму право на ввоз получат только сахаропроизводители, хотя до сих пор ожидалось, что импортировать его смогут и предприниматели, не связанные с сахарным бизнесом. Взамен компании пообещали, что рост цен на сахар не превысит уровня инфляции.

Пресс-служба Министерства экономики вчера сообщила о подписании меморандума о согласованных действиях на рынке сахара между Минэкономики, Минагрополитики и ассоциацией "Укрцукор". Документ подписали заместители министров аграрной политики и экономики Иван Демчак и Виктор Пантелеенко, а также и. о. председателя ассоциация "Укрцукор" Петр Борисюк. Согласно меморандуму, Минэкономики обязано согласовывать с Минагрополитики процесс выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца. "Мы будем распределять эти лицензии только среди производителей сахара пропорционально объему выданной им квоты на производство свекловичного сахара",– рассказал Ъ господин Демчак. Минагрополитики и "Укрцукор" взяли на себя обязательства обеспечить производство сахара в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, и не допустить роста оптово-отпускных цен выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц.

До сих пор Минэкономики планировало распределять лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты для стран–членов ВТО среди всех желающих предпринимателей. В рамках квоты планируется ввезти 260 тыс. т с пошлиной 2% (вне квоты – 50% таможенной стоимости). В конце марта министерство начало регистрацию заявок на получение лицензий, но через неделю было вынуждено приостановить их прием. Против такого принципа распределения квоты выступили Минагрополитики и крупные производители сахара, заявившие, что ввоз сахара-сырца, который в среднем на $150/т дешевле свекловичного, вынудит большинство отечественных производителей уйти с рынка.

Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца среди производителей позволит им дополнительно заработать около $40 млн, подсчитали в Минэкономики. "В отличие от предпринимателей, не связанных с сахарным бизнесом, производители не будут демпинговать, а станут продавать сахар, произведенный из сырца, по ценам не ниже свекловичного",– отмечают в ассоциации "Укрцукор". "Распределение лицензий на ввоз сахара-сырца только среди производителей сахара – единственно возможное справедливое решение проблемы. Мы активно добивались его принятия",– говорит гендиректор компании "Астарта-Киев" Виктор Иванчик.

Выполнить условие Минэкономики не повышать оптово-отпускные цены выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц будет непросто, отмечают эксперты. По данным Госкомстата, только с начала года цены на сахар выросли на 14,4%, тогда как индекс потребительских цен – только на 5,9%. По словам совладельца компании ЮВС Николая Полилуя, с начала года оптово-отпускные цены на сахар выросли в среднем на 1,2-1,3 тыс. грн/т – до 4,3-4,6 тыс. грн/т. "Это произошло под влиянием роста цен на сахар-сырец в мире, а также из-за подорожания составляющих себестоимости сахара, цена на которые только с начала года повысилась в среднем на 40%,– говорит он.– Чтобы сохранить минимальную рентабельность и рассчитаться с банковскими кредитами, производители сахара уже до конца года повысят оптово-отпускные цены до 5-5,5 тыс. грн/т, при этом вряд ли кто-то из них будет смотреть на уровень индекса потребительских цен".

"Если производители сахара нарушат условия меморандума и увеличат цены выше индекса, мы добьемся принятия изменений в законодательство, которые позволят выдавать лицензии на ввоз сахара-сырца всем желающим предпринимателям",– пообещал вчера заместитель министра экономики Михаил Поживанов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!