Подробнее Запомнить город


Янукович начал торг с Юлией Тимошенко?

14.04.09 , СейЧас
размер текста:

От запланированного на вторник, 14 апреля, заседания Верховной Рады загодя ждали сенсации. Источники осторожно намекали, что, в случае фиаско с принятием антикризисного пакета, дело может завершиться отставкой Кабмина Юлии Тимошенко. Но в последний момент позиции Партии регионов и БЮТ несколько сблизились (ВИДЕО). Представитель Тимошенко в понедельник попросил отсрочить голосование за антикризисную программу, Янукович был не против.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на Согласительном совете в понедельник призвал коллег не пороть горячку и отложить голосование за антикризисную программу правительства на "несколько дней, возможно, недель", а еще лучше - до конца майских праздников.

Чуть позднее пресс-служба БЮТ распространила заявление, в котором фактически подтвердила страхи "бело-сердечных" насчет возможной отставки Кабмина в результате сговора Ющенко и Януковича. Неутверждение антикризисной программы, по мнению спичрайтеров блока, - только предлог.

Напомним, ранее первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заподозрил, что закулисные союзники Ющенко и Янукович сделают все, чтобы отправить в отставку или ослабить премьера. Николай Томенко, напротив, предложил Тимошенко согласиться на перевыборы, если во вторник не будет утверждена единая антикризисная программа действий.

Очевидно, что в данной ситуации у Тимошенко нет голосов, чтобы путем принятия программы в Раде получить годичный "иммунитет", а у Януковича - "штыков", чтобы отправить ее в отставку, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш.

Стороны сделали шаг назад, но не отказались от своих планов: Тимошенко категорически против парламентских выборов ранее 2012 года, у Януковича нет шансов организовать досрочную кампанию, в частности, добиться выделения денег на ее проведение.

Этим, по мнению эксперта, объясняется готовность лидера регионалов пойти на компромисс и не требовать немедленного рассмотрения программы. Все это "камуфлируется" в месседжи о том, что Партия регионов - конструктивная оппозиция, а правительство признало свою программу устаревшей.

Само собой, отсутствие голосов у коалиции делает невозможными кадровые назначения в парламенте на этой неделе. В частности, своего "звездного" часа может не дождаться кандидат на должность главы МИДа Олег Шамшур. Граничного 65-летнего возраста достиг член ЦИК Анатолий Писаренко. Впрочем, если Литвин сказал кадровой эпопее категорическое "нет", то бютовец Кириленко взял паузу до четверга.

Не слишком оптимистично обстоит дело и с принятием десяти антикризисных проектов. Имея в прошлый раз "одобрямс" президента, Тимошенко удалось провести только два из пяти требуемых МВФ законопроектов. В этот понедельник Ющенко еще настойчивее потребовал от коалиции сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда и "Нафтогаза", поскольку "другого варианта для возобновления сотрудничества с МВФ нет".

Синица в руке...

Сделав шаг навстречу Тимошенко, в Партии регионов поспешили заверить, что не думают отказываться от ее отставки, заявил в понедельник Николай Азаров.

Не тянуть резину и проводить досрочные выборы парламента его подтолкнул и экс-президент Леонид Кучма. Последний предложил Партии регионов заблокировать парламентскую трибуну до принятия нового закона о выборах парламента.

По мнению аналитиков, имея на руках козыри - растущий рейтинг и влияние на судей Конституционного Суда, Виктор Федорович может позволить себе выбирать: досрочные парламентские выборы и премьерское кресло с высокой долей вероятности уже сейчас или президентство в будущем.

Социологи, основываясь на апрельских данных, прочат Виктору Федоровичу убедительную победу. Согласно данным Research & Branding Group, в апреле Партия регионов "нарастила" 3,4%: 26,9% в апреле против 23,5% в марте. У Юлии Тимошенко снова потери: 14,9% в апреле, 16,5% - в марте. Опрос проводился с 1 по 9 апреля, опрошено 2078 респондентов, ошибка выборки не превышает 2,2%.

Еще один неприятный сюрприз для Тимошенко состоит в том, что ее президентский рейтинг и Яценюка отличаются на величину статпогрешности - 2,2%. У Тимошенко - 15,6%, у Яценюка - 13,4%. Больше всех рейтинг у Януковича - 27,9%.

Николай Томенко допустил крамольную мысль о том, что Тимошенко может прийти к финишу президентского забега не первой и даже не второй, а лишь третьей, уступив Януковичу и Яценюку. Если она немедля не пообещает Арсению Петровичу премьерство, то альтернативы президенту Януковичу нет, добавил Томенко.

... или журавль в небе?

Для юридической "чистоты" процесса перевыборов Рады не хватает решения Конституционного Суда о том, что премьер и министры незаконно находятся на своих постах после создания "коалиции трех". Примечательно, что сам Янукович в понедельник уклонился от однозначного ответа на вопрос, каким бы он хотел видеть вердикт судей.

В свою очередь, газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники в КСУ сообщила, что в ходе состоявшегося на прошлой неделе рейтингового голосования противников досрочных выборов парламента оказалось больше, чем сторонников: девять - "за" (при необходимых 10-ти), шесть - против, трое - не пришли.

В украинском политикуме популярной на этот счет является версия о том, что Янукович потерял интерес к досрочным парламентским выборам. "В условиях смертельной схватки между олигархическими группами - Партией регионов, "Нашей Украиной" и Блоком Тимошенко - нельзя "вбросить" какую-то избирательную модель. А времени на системное усовершенствование Закона о выборах народных депутатов практически нет", - отметил экс-депутат, лидер "Союза левых сил" Василий Волга в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Еще две причины отсрочки - с каждым днем кризис все сильнее бьет по рейтингу Тимошенко, а отказ от парламентской гонки позволит Януковичу аккумулировать ресурсы к президентским выборам. Как заявил осведомленный Тарас Чорновил, у Януковича нет $1 млрд., в которые обойдутся выборы главы государства.

А вот по мнению Филиндаша, Янукович уже не отступится от идеи парламентских выборов. Фантастические фортели типа объединение БЮТ и ПР в коалицию вряд ли возможны, поскольку в обоих фракциях нет единства по этому вопросу, а избрание президента в парламенте не поддерживает избиратель.

Но это не мешает двум политсилам договариваться по отдельным вопросам, в том числе, конституционной реформе. Всю ее подноготную в понедельник "слил" в печать еще один экс-президент - Леонид Кравчук. Он подтвердил, что Виктор Медведчук помогает БЮТ работать над проектом изменений в Конституцию, но даже он бессилен помирить Тимошенко и Януковича, констатировал экс-президент.

Понимая, что мяч на поле Януковича, Тимошенко, готова идти на компромисс по целому спектру вопросов, включая те, где раньше она не демонстрировала гибкости. Так, по информации еженедельника "Зеркало недели", премьер все активнее предлагает Януковичу пост "парламентского" президента, не настаивает на двухтуровых выборах, где победитель получает 226 мандатов, и готова обсуждать возможность внедрения открытых списков. Но в обмен требует гарантий, что ближайшие парламентские выборы пройдут в 2012-м.

По мнению Томенко, теоретическая возможность того, что через месяц Партия регионов может войти в коалицию с БЮТ, существует.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!