Подробнее Запомнить город


В чьих руках спасение банков

14.04.09 , Дело
размер текста:

Кабмин назначил главой департамента Минфина по рекапитализации банков совладельца инвесткомпании «АРТА» Теймура Багирова. Кабмин определился с человеком, под контролем которого будут распределяться 44 миллиарда гривен, предусмотренные на вхождение государства в капитал банков. По сведениям «ДЕЛА», главой соответствующего департамента Минфина назначен Теймур Багиров. Эту информацию подтвердил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. Информация об уходе Багирова с руководящей должности в «АРТА» опубликована на официальном сайте компании. Багиров уже был вхож во власть. В 2001 году он являлся советником премьера Ющенко. Позже работал зампредом в ТАС-Инвестбанке, который принадлежал Сергею Тигипко.

Теймур Багиров — партнер инвестиционной компании «АРТА» с момента ее основания в 2002 году. У него есть большой опыт работы и в государственных органах: до создания «АРТА» господин Багиров четыре года занимал пост советника первого вице-премьер-министра, а позже премьер-министра. Тогда глава департамента Минфина по рекапитализации консультировал правительство по вопросам приватизации и государственного имущества, отношений с инвесторами, а также естественных монополий. В 2001-2006 годах Багиров также входил в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины».

Молодость — не помеха

Банкиры и депутаты отдают должное профессионализму Багирова несмотря на его молодость. «Я знаком с ним и могу сказать, что он всегда стремился браться за что-то кардинально новое», — рассказывает временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Народный депутат от фракции БЮТ Юрий Полунеев отмечает хорошую репутацию господина Багирова в среде западных инвестиционных банкиров.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что в 2001-2002 годах Тимур Багиров занимал пост первого заместителя председателя правления ТАС-Инвестбанка. В то время финучреждение принадлежало Сергею Тигипко, который сейчас является сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине. По слухам, на должность главы департамента Минфина по рекапитализации претендовал и сам Тигипко. По словам Юрия Полунеева, одна из причин назначения Багирова на этот пост — то, что эта фигура устраивает и премьера, и президента. «В таком сложном процессе, как рекапитализация, кандидатурой ответственного лица должны быть удовлетворены все стороны», — полагает он.

Правда, экспертов смущает то, как именно господин Багиров пришел на новый пост. «Я считаю, что на такую ответственную должность руководителя должны были избирать путем открытого тендера, — считает Юрий Полунеев. — Пусть конкурс был бы недолгим (не более месяца), так как у правительства нет времени на «раскачку», но он должен был быть».

Должность ценой в 44 миллиарда

Должность главы департамента Минфина по рекапитализации банков в прямом смысле слова стоит 44 миллиарда гривен. Именно такая сумма заложена в бюджете для вхождения государства в капитал проблемных банков. От успешности проведения рекапитализации во многом зависит судьба отечественной банковской системы и получение Украиной остальных траншей кредита МВФ (приблизительно 12 миллиардов долларов). «Я думаю, что назначение человека на пост главы департамента Минфина по рекапитализации — это сигнал о том, что государство наконец-то сдвинулось с мертвой точки в этом процессе», — преисполнен оптимизма временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. По его словам, назначение Багирова говорит о том, что у департамента уже сформирована структура. «А для того чтобы собрать команду специалистов, нужно 2-3 дня», — уверен он. Тем не менее Минфин до сих пор не разработал критерии, по которым готов капитализировать банки, и не назвал потенциальных кандидатов на рекапитализацию. Вчера президент Виктор Ющенко призвал Нацбанк и Кабмин решить организационные вопросы о рекапитализации до конца этой недели. По словам Шаповалова, НБУ уже отобрал 7 банков для рекапитализации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!