Подробнее Запомнить город


Обратное сальдо

размер текста:

Достижение украинской экономикой дна кризиса вновь ухудшило ситуацию во внешней торговле. В феврале положительное сальдо внешней торговли января сменилось отрицательным. Прирост импорта в три раза превысил прирост экспорта. По словам предпринимателей, активизации импорта способствовали снижение конкурентоспособности отечественной продукции и стабилизация курса гривны. Аналитикам такие результаты дали повод говорить о стабилизации экономики.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в феврале составило $1,104 млрд, сообщил вчера Госкомстат. Большой торговый дефицит вызван идентичными темпами падения экспорта (-42,7%, до $2,694 млрд) и импорта (-41,4%, до $3,798 млрд) товаров. Напомним, в январе 2009 года объем экспорта впервые за последние три года превысил объем импорта – на $397,8 млн. Аналитики восприняли это как позитивный сигнал для экономики.

Наибольшую долю в импорте традиционно занял природный газ. Объем его импорта за месяц увеличился с $197,8 млн до $1,333 млрд. При этом реально в страну поступило газа на $360 млн. А около $1 млрд приходится на газ, ввезенный в прошлые годы, но растаможенный в феврале. Таким образом, без учета газовых операций по итогам февраля отрицательное сальдо составило $131 млн.

Из данных Госкомстата следует, что в феврале импортеры нарастили ввоз практически всех групп товаров. Даже без учета таможенного оформления газа, ввезенного в предыдущие периоды, объем импорта в феврале в сравнении с январем вырос на $785,7 млн, тогда как объем экспорта увеличился всего на $254,4 млн. Участники рынка объясняют рост объема импорта снижением конкурентоспособности украинских производителей. Так, импорт продукции химической промышленности вырос на $113,6 млн. "После подорожания газа украинским аграриям стало выгоднее покупать импортную аммиачную селитру",– говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Козаков. А директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка отмечает, что, несмотря на девальвацию гривны, многие импортные продукты питания по-прежнему стоят дешевле, чем их украинские аналоги. В группе продуктов питания зафиксирован наибольший всплеск импорта – ввезено на $124,8 млн больше, чем в январе.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет февральское увеличение объема импорта транспортных средств на $77,8 млн активизацией дилеров накануне вступления в силу 7 марта решения о введении 13-процентной таможенной надбавки: "Импортеры приняли решение завезти в феврале автомобили по максимуму, чтобы иметь возможность после вступления в силу такой нормы полностью отказаться от завоза машин на полгода – до окончания действия надбавки". Подобная ситуация наблюдается и в закупках оборудования – рост на $101,9 млн.

"Металлургические предприятия практически заморозили программы по энергосбережению, а в феврале было завезено оборудование, оплаченное еще в прошлом году",– рассказал Ъ генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах.
По словам аналитиков, оживление покупательной активности и рост импорта вызваны стабилизацией экономики. "Стабилизация гривны возобновила рост покупательского интереса. Поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать сохранения небольшого отрицательного сальдо внешней торговли товарами",– прогнозирует эксперт ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. "Мы ожидаем по итогам 2009 года показатель внешней торговли товарами, близкий к нулю, при этом результаты I и IV кварталов традиционно должны быть хуже, чем в середине года",– говорит старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!