Подробнее Запомнить город


Химики хотят украинский газ

13.04.09 , Эксперт
размер текста:

Предприятия химической промышленности готовы закупать природный газ украинской добычи, а также напрямую импортировать топливо из России. Это лишает находящийся в тяжелом финансовом положении НАК «Нафтогаз України» важного источника доходов.

Падение промышленного производства и теплая весна привели к резкому уменьшению объемов потребления газа. В результате с начала апреля посредники стали предлагать голубое топливо по «серым» схемам — 1750–1800 гривен за тысячу кубометров. Это ниже цены в 1899 гривен (247 долларов), по которой его продает химикам НАК «Нафтогаз України». Химические предприятия не хотят покупать газ по такой цене и лоббируют в правительстве отмену монополии НАКа на импорт и продажу голубого топлива на внутреннем рынке.

Кое-что у них уже получается. На прошлой неделе Госкомрезерв объявил конкурс на право требования у НАК «Нафтогаз України» 1,318 млрд кубометров газа, который компания должна была отдать ему в качестве погашения своих долгов. Однако у руководства газового монополиста не было намерений отдавать топливо — оно хотело погасить задолженность взаимозачетами. Госкомрезерв с таким предложением не согласился и объявил конкурс, запланированный на 24 апреля. Предприятию нужны денежные средства, и оно готово продавать газ, а точнее, право требования голубого топлива из хранилищ, даже ниже рыночной цены. Против проведения конкурса выступила администрация НАКа при поддержке народного депутата Сергея Пашинского: 1,318 млрд кубометров газа — это половина месячного потребления. Потеря этих объемов негативно отразится на доходах компании.

Кроме закупки топлива в Госкомрезерве, химики пролоббировали правительственное решение о предоставлении им права закупать напрямую газ украинской добычи, то есть газ АО «Укрнафта», а также импортировать голубое топливо из России. Действующее законодательство формально не запрещает делать это — монополия компании «Нафтогаз України» закреплена на уровне решений правительства. Однако против этого решения Кабинета министров категорически выступил НАК, ссылаясь на то, что оно нарушает межправительственные договоренности с Российской Федерацией. До конца прошлой недели решение правительства о ликвидации монополии НАК «Нафтогаз України» на импорт и закупку газа отечественной добычи так и не было обнародовано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!