Подробнее Запомнить город


Химики хотят украинский газ

13.04.09 , Эксперт
размер текста:

Предприятия химической промышленности готовы закупать природный газ украинской добычи, а также напрямую импортировать топливо из России. Это лишает находящийся в тяжелом финансовом положении НАК «Нафтогаз України» важного источника доходов.

Падение промышленного производства и теплая весна привели к резкому уменьшению объемов потребления газа. В результате с начала апреля посредники стали предлагать голубое топливо по «серым» схемам — 1750–1800 гривен за тысячу кубометров. Это ниже цены в 1899 гривен (247 долларов), по которой его продает химикам НАК «Нафтогаз України». Химические предприятия не хотят покупать газ по такой цене и лоббируют в правительстве отмену монополии НАКа на импорт и продажу голубого топлива на внутреннем рынке.

Кое-что у них уже получается. На прошлой неделе Госкомрезерв объявил конкурс на право требования у НАК «Нафтогаз України» 1,318 млрд кубометров газа, который компания должна была отдать ему в качестве погашения своих долгов. Однако у руководства газового монополиста не было намерений отдавать топливо — оно хотело погасить задолженность взаимозачетами. Госкомрезерв с таким предложением не согласился и объявил конкурс, запланированный на 24 апреля. Предприятию нужны денежные средства, и оно готово продавать газ, а точнее, право требования голубого топлива из хранилищ, даже ниже рыночной цены. Против проведения конкурса выступила администрация НАКа при поддержке народного депутата Сергея Пашинского: 1,318 млрд кубометров газа — это половина месячного потребления. Потеря этих объемов негативно отразится на доходах компании.

Кроме закупки топлива в Госкомрезерве, химики пролоббировали правительственное решение о предоставлении им права закупать напрямую газ украинской добычи, то есть газ АО «Укрнафта», а также импортировать голубое топливо из России. Действующее законодательство формально не запрещает делать это — монополия компании «Нафтогаз України» закреплена на уровне решений правительства. Однако против этого решения Кабинета министров категорически выступил НАК, ссылаясь на то, что оно нарушает межправительственные договоренности с Российской Федерацией. До конца прошлой недели решение правительства о ликвидации монополии НАК «Нафтогаз України» на импорт и закупку газа отечественной добычи так и не было обнародовано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!