Подробнее Запомнить город


Саакашвили жалуется на "прагматическую политику" США

13.04.09 , InoPressa
размер текста:

Грузинская оппозиция продолжает требовать отставки президента, проводя уличные акции, сообщает пресса. Михаил Саакашвили клянется доработать до конца президентского срока, списывает демонстрации на "уволенных коррупционеров" и сетует на снижение поддержки с Запада: "Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?"

В интервью The Financial Times Михаил Саакашвили поклялся доработать до конца своего президентского срока. "Он вызвался вступить в диалог с оппозицией и отмел обвинения в монополизации власти", - пишет корреспондент Изабель Горст, добавляя, что в нынешней ситуации у Саакашвили мало шансов сохранить власть. Западные дипломаты ожидают в Грузии взрыва социального недовольства ввиду обострения экономического положения. Со своей стороны, приверженцы правительства указывают на разобщенность оппозиции. "Это отчасти грустно. Грузии нужна более солидная и взрослая оппозиция", - заявил в интервью Саакашвили. По данным издания, ядро протестующих составляют бывшие милиционеры и таможенники, уволенные в ходе антикоррупционной кампании вскоре после "революции роз".

В интервью Newsweek Саакашвили посетовал, что в связи с акциями протеста в Тбилиси Запад отсрочил межправительственные и деловые контакты с Грузией. "Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?" - задал он риторический вопрос во время беседы с корреспондентом Анной Немцовой.

Оппозиция спонсируется преимущественно российскими олигархами, заявил президент, сославшись на некие документы, которые, по его словам, он пока не хочет обнародовать. "Мне неизвестно лишь одно - присылаются ли эти деньги из России по указаниям российского правительства", - сказал он.

Саакашвили не исключает, что некоторые российские военные подумывают "атаковать Грузию сейчас, а потом заявить, будто это я вторгся в Россию, чтобы отвлечь внимание от оппозиции". Саакашвили подчеркивает, что находится в прекрасных отношениях с Маккейном, Хиллари Клинтон, Джо Байденом и Ричардом Холбруком. "При Буше идеи были выше прагматической политики, а теперь прагматическая политика правит идеями. Это может испортить ту Америку, которая мне знакома", - сказал он. Одновременно он подчеркнул, что не хочет компромисса с Россией, которая, по его словам, не разделяет ценностей Грузии.

Авторитарные и идеологические отклонения режима Саакашвили, пишет в Le Soleil Рене Боден, вызывают настороженность у предполагаемых будущих союзников Грузии. Для России, сделавшей сдерживание расширения НАТО своим дипломатическим и стратегическим приоритетом, это тоже "момент истины".

Саакашвили лишился главного козыря - практически слепой поддержки со стороны Соединенных Штатов эпохи Джорджа Буша: новый президент, Барак Обама, даже не посетил эту страну в ходе недавнего турне. Как подчеркивается в статье, это "вопрос реализма": "в войне в Афганистане и других больших маневрах в Средней Азии, и в отношениях с Ираном партнерство с Россией гораздо важнее судьбы маленькой Грузии".

Москва практически может праздновать победу - по крайней мере, в вопросе о вступлении Грузии в НАТО. "Москва, можно не сомневаться, делает ставку на новые отклонения затравленного режима Тбилиси, чтобы дискредитировать грузинскую кандидатуру. Можно поспорить, что так оно и случится, если протесты в Тбилиси наберут силу", - прогнозирует автор.

Обозреватель итальянской газеты Corriere della Sera начинает материал о ситуации в Грузии с рассказа об акции протеста певца Георгия Гачечиладзе - брата бывшего кандидата на пост президента Грузии Левана Гачечиладзе. 20 января этого года 42-летний Георгий заперся в студии кабельного телевидения Maestro TV, оформленной как тюремная камера: кушетка, стол, туалет, зарешеченное окно, 4 телекамеры и микрофоны на потолке, следящие за затворником 24 часа в сутки. Кабельный телеканал транслирует в записи фрагменты его дневных рассуждений и монологов о жизни и политике, а ночной прямой эфир посвящается встречам с представителями интеллигенции, активистами правозащитных организаций и членами оппозиции.

Сегодня оппозиция осуждает стремление президента Саакашвили к всевластию, как говорят его критики, недовольные, что он порвал с Москвой, чтобы броситься в объятия Вашингтона, и вверг страну в разрушительную войну с Россией, обернувшуюся потерей Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признала Москва. Президента также обвиняют в стремлении как можно быстрее вступить в НАТО и в утрате страной политико-экономической стабильности. Оппозиция требует от президента добровольно покинуть пост, но он заявляет, что останется президентом до истечения мандата в 2013 году, сообщает издание.

Статья в The Los Angeles Times посвящена одному из видных грузинских оппозиционеров. Ираклий Аласания считается возможной альтернативой Михаилу Саакашвили на высшем государственном посту. Уличные протесты являются своего рода испытанием для Аласании, и шумиха вокруг бывшего представителя Грузии при ООН нарастает, пишет американское издание.

Тот факт, что молодого (Аласании 35 лет) и неопытного политика всерьез считают вероятным лидером оппозиции и возможной альтернативой Саакашвили, отчасти свидетельствует о нехватке подходящих вариантов, пишет автор статьи Меган К.Стэк. Но Аласания еще и "чистая доска": у него нет политического прошлого, за которое нужно отвечать, и это привлекает многих.

"Грузины, эмоциональный народ, любят харизматичных лидеров, - утверждает политический аналитик Шалва Пичхадзе. - Не уверен, что у Ираклия есть харизма. (Но) народ считает его противовесом Саакашвили, потому что он рационален".

Для Аласании война, которая лишила Грузию 20% территории, была последней каплей, пробудившей в нем недовольство президентом Саакашвили. "Войны можно было избежать с помощью прямых переговоров с Абхазией и Южной Осетией, - заявил он. - Мы обсуждали это, но меня никогда не слушали".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!