Подробнее Запомнить город


Саакашвили жалуется на "прагматическую политику" США

13.04.09 , InoPressa
размер текста:

Грузинская оппозиция продолжает требовать отставки президента, проводя уличные акции, сообщает пресса. Михаил Саакашвили клянется доработать до конца президентского срока, списывает демонстрации на "уволенных коррупционеров" и сетует на снижение поддержки с Запада: "Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?"

В интервью The Financial Times Михаил Саакашвили поклялся доработать до конца своего президентского срока. "Он вызвался вступить в диалог с оппозицией и отмел обвинения в монополизации власти", - пишет корреспондент Изабель Горст, добавляя, что в нынешней ситуации у Саакашвили мало шансов сохранить власть. Западные дипломаты ожидают в Грузии взрыва социального недовольства ввиду обострения экономического положения. Со своей стороны, приверженцы правительства указывают на разобщенность оппозиции. "Это отчасти грустно. Грузии нужна более солидная и взрослая оппозиция", - заявил в интервью Саакашвили. По данным издания, ядро протестующих составляют бывшие милиционеры и таможенники, уволенные в ходе антикоррупционной кампании вскоре после "революции роз".

В интервью Newsweek Саакашвили посетовал, что в связи с акциями протеста в Тбилиси Запад отсрочил межправительственные и деловые контакты с Грузией. "Разве мы отказываемся ездить в Париж или Страсбург, когда у них уличные протесты?" - задал он риторический вопрос во время беседы с корреспондентом Анной Немцовой.

Оппозиция спонсируется преимущественно российскими олигархами, заявил президент, сославшись на некие документы, которые, по его словам, он пока не хочет обнародовать. "Мне неизвестно лишь одно - присылаются ли эти деньги из России по указаниям российского правительства", - сказал он.

Саакашвили не исключает, что некоторые российские военные подумывают "атаковать Грузию сейчас, а потом заявить, будто это я вторгся в Россию, чтобы отвлечь внимание от оппозиции". Саакашвили подчеркивает, что находится в прекрасных отношениях с Маккейном, Хиллари Клинтон, Джо Байденом и Ричардом Холбруком. "При Буше идеи были выше прагматической политики, а теперь прагматическая политика правит идеями. Это может испортить ту Америку, которая мне знакома", - сказал он. Одновременно он подчеркнул, что не хочет компромисса с Россией, которая, по его словам, не разделяет ценностей Грузии.

Авторитарные и идеологические отклонения режима Саакашвили, пишет в Le Soleil Рене Боден, вызывают настороженность у предполагаемых будущих союзников Грузии. Для России, сделавшей сдерживание расширения НАТО своим дипломатическим и стратегическим приоритетом, это тоже "момент истины".

Саакашвили лишился главного козыря - практически слепой поддержки со стороны Соединенных Штатов эпохи Джорджа Буша: новый президент, Барак Обама, даже не посетил эту страну в ходе недавнего турне. Как подчеркивается в статье, это "вопрос реализма": "в войне в Афганистане и других больших маневрах в Средней Азии, и в отношениях с Ираном партнерство с Россией гораздо важнее судьбы маленькой Грузии".

Москва практически может праздновать победу - по крайней мере, в вопросе о вступлении Грузии в НАТО. "Москва, можно не сомневаться, делает ставку на новые отклонения затравленного режима Тбилиси, чтобы дискредитировать грузинскую кандидатуру. Можно поспорить, что так оно и случится, если протесты в Тбилиси наберут силу", - прогнозирует автор.

Обозреватель итальянской газеты Corriere della Sera начинает материал о ситуации в Грузии с рассказа об акции протеста певца Георгия Гачечиладзе - брата бывшего кандидата на пост президента Грузии Левана Гачечиладзе. 20 января этого года 42-летний Георгий заперся в студии кабельного телевидения Maestro TV, оформленной как тюремная камера: кушетка, стол, туалет, зарешеченное окно, 4 телекамеры и микрофоны на потолке, следящие за затворником 24 часа в сутки. Кабельный телеканал транслирует в записи фрагменты его дневных рассуждений и монологов о жизни и политике, а ночной прямой эфир посвящается встречам с представителями интеллигенции, активистами правозащитных организаций и членами оппозиции.

Сегодня оппозиция осуждает стремление президента Саакашвили к всевластию, как говорят его критики, недовольные, что он порвал с Москвой, чтобы броситься в объятия Вашингтона, и вверг страну в разрушительную войну с Россией, обернувшуюся потерей Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признала Москва. Президента также обвиняют в стремлении как можно быстрее вступить в НАТО и в утрате страной политико-экономической стабильности. Оппозиция требует от президента добровольно покинуть пост, но он заявляет, что останется президентом до истечения мандата в 2013 году, сообщает издание.

Статья в The Los Angeles Times посвящена одному из видных грузинских оппозиционеров. Ираклий Аласания считается возможной альтернативой Михаилу Саакашвили на высшем государственном посту. Уличные протесты являются своего рода испытанием для Аласании, и шумиха вокруг бывшего представителя Грузии при ООН нарастает, пишет американское издание.

Тот факт, что молодого (Аласании 35 лет) и неопытного политика всерьез считают вероятным лидером оппозиции и возможной альтернативой Саакашвили, отчасти свидетельствует о нехватке подходящих вариантов, пишет автор статьи Меган К.Стэк. Но Аласания еще и "чистая доска": у него нет политического прошлого, за которое нужно отвечать, и это привлекает многих.

"Грузины, эмоциональный народ, любят харизматичных лидеров, - утверждает политический аналитик Шалва Пичхадзе. - Не уверен, что у Ираклия есть харизма. (Но) народ считает его противовесом Саакашвили, потому что он рационален".

Для Аласании война, которая лишила Грузию 20% территории, была последней каплей, пробудившей в нем недовольство президентом Саакашвили. "Войны можно было избежать с помощью прямых переговоров с Абхазией и Южной Осетией, - заявил он. - Мы обсуждали это, но меня никогда не слушали".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!