Подробнее Запомнить город


Ограбления будут снимать на видео

размер текста:

МВД озвучило статистику по ограблениям банков. По подсчетам ведомства, на отделения финучреждений, инкассаторские машины, банкоматы и обменники в январе–марте нападали 62 раза. Это значительно больше, чем в 2008 г., когда среднеквартальный показатель составлял лишь 26 ограблений, за весь прошлый год в банках было зафиксировано 103 инцидента, за 2007 г. — 90. Самым громким в текущем году стало нападение 2 апреля на инкассаторскую службу Ощадбанка, во время которого были убиты три инкассатора и похищено 300 тыс. грн. Именно на Ощадбанк, а также Приватбанк чаще всего нападали преступники в 2009 г. Из остальных пострадавших можно выделить Правэкс-Банк, Сведбанк и Укринбанк.

НБУ, который обычно реагировал на грустную статистику лишь рекомендациями повысить затраты на безопасность, весной решил серьезно взяться за подопечных. Как стало известно «ДС», совместно с Госслужбой охраны он уже создал рабочую группу, которая начала разработку новых требований по безопасности к финучреждениям. «Группой рассматриваются предложения по повышению требований к экипировке инкассаторов и кассиров, а также к автомобилям, перевозящим ценности, и кассовым узлам», — сообщила «ДС» пресс-секретарь начальника департамента ГСО МВД Наталья Вишневская. Кроме того, по словам экспертов, правоохранители сегодня лоббируют обязательную установку видеокамер в отделениях c крупными наличными оборотами. «Это большие и средние универсальные отделения, предоставляющие полный спектр услуг физическим и юридическим лицам. В них обычно устанавливаются сейфы, позволяющие хранить крупные суммы средств (порядка 100–200 тыс. грн. — «ДС»)», — объяснил «ДС» директор центра развития региональной сети банка «Финансы и Кредит» Олег Прохода. По оценкам специалистов, к таким отделениям можно отнести порядка 60–65% подразделений украинских банков. Напомним, что наиболее разветвленные сети сегодня имеют три финучреждения. На первом месте по этому показателю Ощадбанк с 6 тыс. филиалов и отделений, на втором — Приватбанк (около 3 тыс. подразделений), на третьем — Райффайзен Банк Аваль (более 1,1 тыс. точек).

Эксперты подсчитали, что оборудование каждого отделения видеотехникой (системный блок, монитор, несколько видеокамер) обойдется как минимум в $2–2,5 тыс., а оснащение сети крупного банка с 500 подразделениями — в $1–1,2 млн. Финансисты уверены, что такие затраты смогут себе позволить лишь считанные банки и прибегнут они к ним только при повторных нападениях. Большинство же финучреждений во время кризиса постараются воздержаться от дополнительных затрат на безопасность. «В нынешних условиях регулятору нельзя вводить обязательное требование по установке камер во всех крупных отделениях. Это выльется в увеличение убытков банков, которые на 1 апреля и так превысили 2 млрд грн. Полагаю, сейчас можно прибегнуть к полумерам: обязать установить видеотехнику лишь те финучреждения, у которых в ходе проверок будут выявлены серьезные просчеты в организации системы безопасности», — подчеркнул в интервью «ДС» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Опрошенные «ДС» финансиситы не сомневаются, что новые требования к усилению безопасности банковских подразделений будут вводиться с отсрочкой — на три–шесть месяцев. Согласно нынешним прогнозам они выйдут в свет не раньше осени 2009 г. Так что у преступников будет достаточно времени, чтобы поживиться за счет финансистов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!