Подробнее Запомнить город


Жесткие меры НБУ стабилизируют гривну

размер текста:

Почему в марте ситуация на украинском финансовом и валютном рынках улучшилась? Регулятор стал предпринимать и жесткие административные меры в отношении банков.

На украинском валютном и финансовом рынках наметилась стабилизация. Наличный и межбанковский курс доллара третью неделю подряд колеблется на уровне 8,25– 8,30 UAH/USD. Процентные ставки на межбанковском кредитном рынке за последний месяц существенно снизились — с 55–60% годовых до 7,5–10%. Доходность корпоративных облигаций внутреннего займа и еврооблигаций на вторичном рынке тоже уменьшается.

Одна из причин улучшения ситуации на финансовом и валютном рынках — активные действия Нацбанка. За последнюю неделю марта НБУ скупил ОВГЗ у банков на сумму 3,88 млрд грн, тем самым существенно повысив их ликвидность. В результате остатки на корреспондентских счетах в конце марта достигли 20 млрд грн, тогда как в начале месяца показатель составлял 13–14 млрд грн. Стабилизация валютного курса связана с тем, что с конца февраля регулятор проводит целевые валютные аукционы для банковских заемщиков по сниженному курсу. При этом весь минувший месяц НБУ выходил на межбанк с предложением валюты.

Регулятор стал предпринимать и жесткие административные меры в отношении банков. После серии скандалов, связанных с девальвацией гривни, Нацбанк начал проверку многих финучреждений на предмет валютных спекуляций. Теперь банки значительно меньше «играют» на валютном курсе за счет полученных от НБУ средств, что положительно повлияло на ликвидность банковской системы.

«Уровень ликвидности банковской системы действительно повысился, однако говорить о кардинальном изменении ситуации на финансовом рынке рано», — считает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Многим банкам необходима рекапитализация, на которую у них нет денег даже с учетом рефинансирования НБУ. При этом большинство финучреждений пока с трудом оценивают размеры собственных плохих активов, а потому не предпринимают какие-либо меры по сдерживанию роста просрочки.

«Снижение доходности по украинским еврооблигациям, в том числе суверенным, частично связано с улучшением ситуации на Западе. Вместе с существенными вливаниями капитала в мировую финансовую систему правительствами США и Европы ее ликвидность повысилась», — объясняет Андрей Нестерук. К тому же, по словам аналитика, в последнее время некоторые крупные украинские инвесторы покупают дешевые суверенные еврооблигации: при погашении правительством бондов прибыль покупателей превысит 50%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!