Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» просит продать топливо в долг

размер текста:

Пригрозив оштрафовать Киев за недобор газа, в ответ Москва услышала предложение оплатить будущие поставки в счет транзита. На газовом фронте снова проблемы. Вечером в пятницу в «Нафтогазе» получили официальное письмо из российского «Газпрома»: в корректных и обтекаемых формах руководство украинской компании поставили в известность о недоборе топлива и уведомили о возможности штрафных санкций.

- Все просто: согласно договору, подписанному 19 января этого года, мы должны отбирать определенное количество газа. Не сделав этого, рискуем нарваться на штрафы со стороны «Газпрома», - разъяснил «Комсомолке» источник, близкий к правительству. - В руководстве «Нафтогаза» утверждают, что март урегулирован так же, как январь-февраль, и расчеты сделаны по факту. Но известно, что за первый квартал Украина недобрала примерно половину «контрактного» газа общим объемом в 2,5 млрд «кубов»… Они действительно могут применить санкции.

И это несмотря на недавнее заявление российского премьера Владимира Путина, во всеуслышание пообещавшего «не добивать стратегических партнеров» и отменить штрафные санкции в случае, если Киев даст такой повод.

Какой размер штрафа грозит Украине, «газовики» пока не сообщают. Говорят лишь, что «Нафтогаз» уже отправил в Москву ответное послание с аргументами, оправдывающими недобор голубого топлива нашей страной. Согласно им недобор связан с уменьшением поставок газа в марте. В любом случае объем штрафных санкций - равно как и правомерность их применения - стороны рассмотрят на этой неделе: в Москву снова отправится правительственная делегация.

Делегации этой придется заниматься не только растущими, как снежный ком, долгами украинской газовой компании, но и строить планы на будущее. Как стало известно «Комсомолке», еще в прошлый понедельник руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина, до сих пор пребывающий на больничном, посетил Москву, где провел переговоры о выгодной для Киева схеме поставок топлива. По сути, речь идет о том, чтобы покупать газ в долг: «Нафтогаз» просит перекачать топливо в украинские подземные газохранилища, а расплачиваться предлагает по бартеру - в счет оплаты Россией транзита газа по украинской территории в следующие годы. Возможно, атмосфера секретности, которой был окутан визит украинского чиновника, связана с объемами операции: Киев просит обеспечить 20 млрд «кубов» топлива по цене порядка 4,8 млрд долларов. И хоть «Нафтогаз» пока отказывается от официальных комментариев, достоверно известно, что такие переговоры действительно имели место.

КОМПЕТЕНТНО

Уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ: «Россия обиделась, как маленький мальчик»

- Неужели после недавнего заявления Путина РФ решится предъявить претензии к своему потенциальному партнеру - Украине?

- Потенциальная угроза штрафных санкций существует, по крайней мере, до тех пор, пока мы не урегулируем вопрос об отборе газа и оплате. Это, пожалуй, самая главная ошибка, допущенная при подписании январского контракта. Если сравнивать соглашения о транзите и купле-продаже газа, то второе соглашение по отношению к нам - дискриминационное. Партнеры так не делают…

Приходит время, когда нужно признавать свои ошибки, признавать, что позиция российской стороны - неуступчивая и далекая от партнерской. Хотя, мне кажется, сейчас атмосфера улучшается.

- Но ведь она ухудшилась после подписания соглашения с ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), на которое так обиделась Россия?

- Связывать эти вопросы просто некорректно. По крайней мере с российской стороны: им нечего обижаться на нас, это выглядит странно - мы всегда их приглашали, а они всегда игнорировали вопросы модернизации. И теперь, как маленький мальчик, обижаются. Но жизнь идет вперед - необходимо принимать решения о модернизации ГТС уже сегодня, хочет РФ этого или нет. И пусть пеняют на себя, хотя, безусловно, им будет предложено участвовать в процессе.

- Зачем «Нафтогаз» проводит переговоры о поставках в Украину газа «в долг»?

- То, что «Нафтогаз» ищет варианты для развития сотрудничества с «Газпромом», - нормально. Есть, впрочем, основания поставить ряд вопросов: какова цена на этот газ, каковой будет транзитная ставка?

Согласно финплану «Нафтогаза», в достаточном количестве денег на топливо у него нет. Компания в сложной ситуации, и этого уже никто не скрывает. Тайные попытки правительства договориться о кредитах в России и Японии, сделанные в феврале-марте, свидетельствуют о том, что финансовая ситуация в «Нафтогазе» требует серьезного внимания и изменений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!