Подробнее Запомнить город


Запад торгуется с нами

Семь зарубежных компаний заявляют о том, что заинтересованы в выходе на наш рынок. Но отечественные эксперты убеждены в том, что до осени интерес западных сетевиков не будет подкреплен какими-либо действиями. Тем более, что совместные проекты наших и зарубежных ритейлеров начинают пробуксовывать.

Розничные сети Kaufland и Lidl (обе — Германия), Tesco (Великобритания), Wal-Mart (США), Carrefour и Castorama (обе — Франция) интересуются рынком ритейла Украины. Об этом сообщила старший консультант по стратегическому консалтингу и оценке украинского представительства международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости CB Richard Ellis Марина Крестинина. Также на прошлой неделе о планах выхода на наш рынок объявила американская сеть кофеен Starbucks.

По словам госпожи Крестининой, наличие у большинства украинских ритейлеров финансовых затруднений благоприятно способствует выходу зарубежных ритейлеров на отечественный рынок. «Интерес сохраняется. Сейчас кризисная ситуация дает неплохие возможности для завоевания доли рынка и выхода на рынок. Речь идет о том, что можно купить устоявшуюся локальную сеть, что стало возможным благодаря тому, что большинство наших отечественных сетей испытывают серьезные финансовые затруднения»,— считает она.

Марина Крестинина отметила, что больше всего внимания украинскому рынку уделяют европейцы и азиаты. Она считает, что в период кризиса наиболее востребованным форматом ритейла являются жесткие дискаунтеры, однако вместо них в стране представлены экономичные супермаркеты. Кроме того, по словам эксперта, наибольшим спросом пользуются fashion retail, ориентированный на mass mаrket, а также сегменты фастфудов и демократичных кафе.

Но другие отечественные эксперты сомневаются в том, что какая-то из зарубежных сетей выйдет на наш рынок раньше осени. «Как показывает практика, заявление вроде «изучает перспективы возможного выхода на рынок» может перейти в конкретные действия как через полгода, так и через год»,— сообщил «і» руководитель аналитического отдела компании Renaissance Capital Ukraine Константин Головинский. По его словам, даже если сети и решатся выходить на наш рынок в этом году, то, скорее всего, они предпочтут открыть две-три точки в Киеве — чтобы засветить свое присутствие на рынке, чем покупать уже существующую сеть.

Мнение экспертов подтверждается тем, что уже представленные в Украине иностранные сети сворачивают свои проекты по развитию. К примеру, компания Auchan (Франция) и ЗАО «Фуршет» (Киев) отложили начало проекта развития совместной сети крупных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Украине минимум на год в связи с финансово-экономическим кризисом. Об этом сообщил глава наблюдательного совета «Фуршета» Игорь Баленко. «Все ждут осени для понимания того, как будет развиваться рынок»,— сказал он, комментируя временную остановку реализации проекта. После чего добавил, что если ситуация на рынке не стабилизируется и в 2010 г., то партнеры по проекту будут ждать дальше.

Какая розница

«Фуршет» — вторая по величине розничная сеть в Украине. К концу декабря 2008 г. «Фуршет» объединял 105 супермаркетов в Украине и четыре в Молдове. В 2009 г. компания намерена открыть 8-10 супермаркетов. 20% акций украинской компании принадлежат французской Auchan.

Компания Auchan создана в 1961 г. во Франции и с 1981 г. работает на международном рынке. Первый в Украине гипермаркет-дискаунтер Auchan открыт в конце марта 2008 г. в Киеве. В настоящее время Auchan представлена в 12 странах мира и объединяет 468 гипермаркетов, 726 интегрированных супермаркетов и сеть из 1,5 тыс. магазинов-специалистов, работающих по франчайзингу.

В марте 2007 г. Auchan и «Фуршет» создали два совместных предприятия (СП) для развития гипермаркетов под ТМ Auchan и сети крупных ТРЦ, в которых будут представлены как гипермаркеты Auchan, так и супермаркеты «Фуршет». При этом в первом СП (развивает сеть гипермаркетов) 66% принадлежит Auchan, 19% — «Фуршету», 15% — Игорю Баленко. Во втором СП (развивает сеть ТРЦ) 50% принадлежит Auchan, 40% — господину Баленко, 10% — третьему финансовому партнеру.
Auchan в 2006 г. заявляла о планах строительства под Киевом крупного ТРЦ. Планируется, что объект займет участок площадью 40 га. Общая сумма инвестиций может составить $200 млн. (в ценах 2006 г.). Предполагается создать около 2 тыс. рабочих мест.

Компания CB Richard Ellis предоставляет полный спектр услуг в области коммерческой недвижимости; входит в список 500 крупнейших компаний мира и имеет более 400 офисов в более чем 50 странах и штат сотрудников свыше 29 тыс. человек. В управлении компании находится 177 млн. кв. м недвижимости; ее оборот в 2007 г. превысил $6 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!