Подробнее Запомнить город


Офшор, откройся, или Чем заманить инвестора в Украину?

13.04.09 , СейЧас
размер текста:

Украинские капиталы давно и прочно осели в офшорных зонах. Кипр, Виргинские острова, Гибралтар, Белиз, Панама – это не только экзотика южных морей, но и место регистрации многих компаний отечественных предпринимателей. Но в последнее время на эти свободные от налогообложения и отчетности места ополчились как члены саммита G20, так и украинские законодатели. Первые предлагают ввести жесткие санкции против офшорных стран, вторые собираются заманить капитал обратно в Украину с помощью новых законов.


Лондонская встреча лидеров "большой двадцатки" действительно может изменить финансовую картину мира. Главы ведущих государств решили положить конец островкам налоговой свободы – офшорным зонам. Этим странам грозят серьезные экономические санкции в случае, если они откажутся предоставлять информацию о финансовых потоках.

Мир против налоговых тайн

Во время кризиса, когда каждая копейка государственных средств на счету, лидеры ведущих стран мира не хотят мириться с налоговыми "уклонистами". На саммите G20 были обнародованы предположительные объемы спрятанных в офшорах финансов. Они поражают – $7,3 трлн. По подсчетам благотворительной организации OXFAM, только развивающиеся страны ежегодно теряют $124 млрд. от недополученных налогов. В США ущерб от офшоров подсчитали еще в прошлом году – $100 млрд. в год.

Кроме того, участники G20 призвали государства с "мягким" налогообложением отказаться от банковских тайн. "Эра банковской секретности закончилась", - сказал премьер-министр Великобритании Гордон Браун. И, как ни странно, офшоры с ним согласились. Правда, частично. Еще до лондонского саммита Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия, Андорра, Гонконг, Макао, Бельгия и Сингапур подписали соглашение о предоставлении другим странам информации о предпринимателях, уклоняющихся от налогов.

Что делать с прочими офшорами - теми, кто не подписывал никаких соглашений, мировые лидеры еще не решили. Пока закон в отношении предпринимателей, прячущихся в "свободных зонах", ужесточается только в рамках отдельных стран, таких как Великобритания, Германия и США. Общую стратегию G20 выработает на следующем саммите.

Чем заинтересовать предпринимателя

Потери украинской казны от офшоров также исчисляются в миллиардах. По данным Государственной таможенной службы, отечественные компании в 2008 году провели через такие зоны 3,6 млрд. грн. Среди излюбленных мест сохранения денег – Виргинские острова, Гибралтар, Белиз и Кипр.

Кабинет министров Украины еще до саммита "большой двадцатки" пытался приостановить потерю таких нужных в период кризиса налогов. В 2008 году в парламент дважды вносился законопроект о денонсации договора об избежании двойного налогообложения СССР с Кипром. И оба раза депутаты провалили голосование. Бютовцы обвинили в срыве голосования регионалов и коммунистов, но и "оранжевые", и "бело-сердечные" голосовали отнюдь не единогласно.

Выгнать олигархов из офшорных зон кнутом не вышло, остается законодательный пряник. Глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская возлагает надежды на упрощение законов. "Закон должен быть понятным и однозначным. А если сегодня только Закон "О налоге на добавленную стоимость" имеет 1200 поправок и еще порядка 1000 подзаконных актов! Предприниматели понимают, что при таком сложном законодательстве достаточно рискованно инвестировать", - заявила депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

По словам Королевской, сейчас в ее комитете готовится ряд законопроектов, призванных упростить жизнь предпринимателям. Проект закона "Об антикризисных мерах" уменьшит количество необходимых лицензий и сертификатов. А проект "О реформе разрешительной системы" позволит получать разрешения на предпринимательскую деятельность только в органах государственной или местной власти. "За годы независимости у нас возникло более 3 тысяч предприятий государственной формы собственности, которые имели право выдавать разные разрешения. Это платная услуга, потому они и кормились за счет предпринимателей. Мы хотим их ликвидировать", - предлагает Королевская.

Ее коллега Николай Катеринчук считает, что упростить налоги мало, необходимо их снизить, а также объявить год налоговых каникул, за который предприниматели смогут зайти из офшора и узаконить свои деньги в Украине. "Против этого предложения есть один аргумент – как будет выживать бюджет и Пенсионный фонд. Но при существующем уровне налогов вести бизнес в Украине легально просто невозможно", - заявил автор Налогового кодекса интернет-газете "СЕЙЧАС".

Налоговым кодексом по кризису

Огромный минус всех этих замечательных проектов в том, что зачастую они остаются на бумаге. Тот же Налоговый кодекс Катеринчука рассматривается в Верховной Раде уже не первый год. Правда, сейчас автор настроен оптимистично. "Я уверен, что кризис наконец-то заставит парламент принять Налоговый кодекс", - говорит депутат.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский куда более скептичен в оценке депутатских проектов. "На моей памяти идеи упрощенного налогообложения и налоговой амнистии муссируются не меньше 10 последних лет, но ничего в этом направлении так и не сделано", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Чтобы заинтересовать предпринимателя вернуть какую-то часть выведенных в офшор денег, государству достаточно выполнять уже взятые на себя обязательства. Например, вовремя возмещать НДС, резюмирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!