Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко не пускает ток

размер текста:

Президент Виктор Ющенко ветировал закон, который делает возможной либерализацию рынка продажи электроэнергии на экспорт. По мнению главы государства, в нем не хватает норм, регулирующих импорт и транзит электроэнергии. Авторы документа отмечают, что такие положения уже содержатся в законе "Об электроэнергетике", и рассчитывают, что вето президента будет преодолено при повторном голосовании.

В пятницу президент Виктор Ющенко своим указом ветировал закон #1371 "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'", которым парламент ввел аукционы на экспорт электроэнергии. По мнению главы государства, закон не может быть подписан, поскольку содержит нормы об урегулировании экспорта электроэнергии, но в нем нет положений, регулирующих ее импорт и транзит.

Напомним, 19 марта парламентарии 416 голосами поддержали законопроект #1371, согласно которому для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать ее на оптовом рынке, а доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукциона. Документ предписывал Министерству топлива и энергетики в течение четырех месяцев ввести аукционы на экспорт электроэнергии. Но Минтопэнерго выступило против этого закона, направив Виктору Ющенко рекомендации ветировать его (см. Ъ от 2 апреля).

Таким образом, сохраняется нынешняя схема экспорта электроэнергии из страны. В минувшем месяце покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой ГПВД "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, являлись только компании предпринимателя Василия Бечваржа: 250 МВт экспортной мощности в марте получила Ukrenergy Trade, 105 МВт – Energy Capital и 95 МВт – Korlea Invest.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко (Партия регионов), один из авторов законопроекта, считает правки президента нелогичными. "В законе 'Об электроэнергетике' оговорены условия импорта энергии в страну и ее транзита. Зачем блокировать законопроект, посвященный экспорту? – недоумевает он.– Правки президента выглядят как попытка любыми путями затянуть либерализацию экспорта".

После ветирования закон внесут на повторное голосование в парламент, и правки президента, скорее всего, будут отклонены, а вето преодолено "ситуативным большинством БЮТ и Партии регионов", прогнозирует член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма (БЮТ). "Документ поддерживают БЮТ, Партия регионов, блок Литвина и часть 'Нашей Украины–Народной самообороны',– говорит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ).– Большинство депутатов уверены, что его нужно принять в нынешней редакции, чтобы исключить возможности для злоупотреблений".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!