Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко не пускает ток

размер текста:

Президент Виктор Ющенко ветировал закон, который делает возможной либерализацию рынка продажи электроэнергии на экспорт. По мнению главы государства, в нем не хватает норм, регулирующих импорт и транзит электроэнергии. Авторы документа отмечают, что такие положения уже содержатся в законе "Об электроэнергетике", и рассчитывают, что вето президента будет преодолено при повторном голосовании.

В пятницу президент Виктор Ющенко своим указом ветировал закон #1371 "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'", которым парламент ввел аукционы на экспорт электроэнергии. По мнению главы государства, закон не может быть подписан, поскольку содержит нормы об урегулировании экспорта электроэнергии, но в нем нет положений, регулирующих ее импорт и транзит.

Напомним, 19 марта парламентарии 416 голосами поддержали законопроект #1371, согласно которому для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать ее на оптовом рынке, а доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукциона. Документ предписывал Министерству топлива и энергетики в течение четырех месяцев ввести аукционы на экспорт электроэнергии. Но Минтопэнерго выступило против этого закона, направив Виктору Ющенко рекомендации ветировать его (см. Ъ от 2 апреля).

Таким образом, сохраняется нынешняя схема экспорта электроэнергии из страны. В минувшем месяце покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой ГПВД "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, являлись только компании предпринимателя Василия Бечваржа: 250 МВт экспортной мощности в марте получила Ukrenergy Trade, 105 МВт – Energy Capital и 95 МВт – Korlea Invest.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко (Партия регионов), один из авторов законопроекта, считает правки президента нелогичными. "В законе 'Об электроэнергетике' оговорены условия импорта энергии в страну и ее транзита. Зачем блокировать законопроект, посвященный экспорту? – недоумевает он.– Правки президента выглядят как попытка любыми путями затянуть либерализацию экспорта".

После ветирования закон внесут на повторное голосование в парламент, и правки президента, скорее всего, будут отклонены, а вето преодолено "ситуативным большинством БЮТ и Партии регионов", прогнозирует член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма (БЮТ). "Документ поддерживают БЮТ, Партия регионов, блок Литвина и часть 'Нашей Украины–Народной самообороны',– говорит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ).– Большинство депутатов уверены, что его нужно принять в нынешней редакции, чтобы исключить возможности для злоупотреблений".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!