Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко не пускает ток

размер текста:

Президент Виктор Ющенко ветировал закон, который делает возможной либерализацию рынка продажи электроэнергии на экспорт. По мнению главы государства, в нем не хватает норм, регулирующих импорт и транзит электроэнергии. Авторы документа отмечают, что такие положения уже содержатся в законе "Об электроэнергетике", и рассчитывают, что вето президента будет преодолено при повторном голосовании.

В пятницу президент Виктор Ющенко своим указом ветировал закон #1371 "О внесении изменений в закон 'Об электроэнергетике'", которым парламент ввел аукционы на экспорт электроэнергии. По мнению главы государства, закон не может быть подписан, поскольку содержит нормы об урегулировании экспорта электроэнергии, но в нем нет положений, регулирующих ее импорт и транзит.

Напомним, 19 марта парламентарии 416 голосами поддержали законопроект #1371, согласно которому для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать ее на оптовом рынке, а доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукциона. Документ предписывал Министерству топлива и энергетики в течение четырех месяцев ввести аукционы на экспорт электроэнергии. Но Минтопэнерго выступило против этого закона, направив Виктору Ющенко рекомендации ветировать его (см. Ъ от 2 апреля).

Таким образом, сохраняется нынешняя схема экспорта электроэнергии из страны. В минувшем месяце покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой ГПВД "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, являлись только компании предпринимателя Василия Бечваржа: 250 МВт экспортной мощности в марте получила Ukrenergy Trade, 105 МВт – Energy Capital и 95 МВт – Korlea Invest.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко (Партия регионов), один из авторов законопроекта, считает правки президента нелогичными. "В законе 'Об электроэнергетике' оговорены условия импорта энергии в страну и ее транзита. Зачем блокировать законопроект, посвященный экспорту? – недоумевает он.– Правки президента выглядят как попытка любыми путями затянуть либерализацию экспорта".

После ветирования закон внесут на повторное голосование в парламент, и правки президента, скорее всего, будут отклонены, а вето преодолено "ситуативным большинством БЮТ и Партии регионов", прогнозирует член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма (БЮТ). "Документ поддерживают БЮТ, Партия регионов, блок Литвина и часть 'Нашей Украины–Народной самообороны',– говорит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ).– Большинство депутатов уверены, что его нужно принять в нынешней редакции, чтобы исключить возможности для злоупотреблений".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!