Подробнее Запомнить город


Кабмин дает программу Раде

Сегодня состоится заседание согласительного совета Рады, на котором депутаты спланируют свою рабочую неделю. Наиболее жарким обещает стать рассмотрение правительственной антикризисной программы «Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развития», запланированное на завтра.

Антикризисная программа Кабмина зарегистрирована в Раде 23 декабря прошлого года. Рассмотрение этого документа — одно из условий для снятия блокады трибуны парламентариями от Партии регионов. Впрочем, соглашаясь на рассмотрение антикризисной программы, регионалы сами себя загоняют в угол — антикризисная программа является и программой деятельности Кабмина. Утверждение этого документа парламентом даст правительству иммунитет от отставки на целый год.

Пока представители ПР говорят, что не поддержат документ. «Он написан полгода назад. Там нет ни одной цифры, на которую опирается правительство, и нет ни одного срока, к которому бы они обещали выполнить то или иное обязательство,— сказал «i» зампредседателя фракции ПР Александр Ефремов.— Они не способны отвечать вызову текущих реалий и составить программу, которая была бы сегодня актуальна». Депутат проект программы, составленный правительством, назвал отпиской: «Это не программа, которая была бы направлена на выяснение причин кризиса и решение этих проблем». Александр Ефремов также уверен, что принятие программы не будет означать иммунитет для Кабмина. «В данном случае иммунитет для правительства — только наличие коалиции. Если коалиции не будет, то не будет и иммунитета»,— убежден регионал.

Голоса в пользу антикризисной программы могли бы обеспечить коммунисты, которые в последнее время часто становятся ситуативными союзниками коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина. «Я не вижу возможности, чтобы наша фракция поддержала эту программу, хотя мы все вместе ее еще не обсуждали,— сказал «i» народный депутат от КПУ Александр Голуб.— Мне кажется, что правительство само всерьез эту программу не рассматривает, а видит в этом лишь план, чтобы обеспечить себе иммунитет еще на год». Его впечатление от проекта программы по сути совпадает с мнением коллеги из фракции ПР: «Этот документ — обо всем и ни о чем, в нем отсутствует конкретика. Нас настораживает, что правительство пытается идти на расширение платных услуг в медицине и образовании. Это будет означать перекладывание тяжестей кризиса на избирателей». Коммунистов не устраивает также предусмотренное программой значительное ограничение социальных гарантий военнослужащим. «Там ничего не говорится об изменениях в налоговом законодательстве. Совершенно непонятно, откуда будет финансироваться стабилизационный фонд. Также мы против того, чтобы в программе опираться на внешние займы»,— подчеркнул коммунист.

Кроме программы правительства, в проекте повестки дня, по сути, нет принципиальных пунктов или вопросов политического характера. Но можно ожидать, что они там появятся. Речь идет прежде всего о кадровых вопросах — назначение нового министра иностранных дел, на пост которого сейчас претендует Олег Шамшур, посол Украины в США. Вопрос его назначения достаточно срочный, поскольку следующая пленарная неделя Рады состоится 12-15 мая. Таким образом, если на текущей неделе Рада не рассмотрит кадровые вопросы, то их придется отложить на целый месяц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!