Подробнее Запомнить город


Тимошенко поедет к Путину

Главы правительств Украины и России в телефонном режиме преодолели разногласия по модернизации отечественной газотранспортной системы, возникшие после брюссельского саммита. Премьер Юлия Тимошенко заверила, что в ходе пятничнВстреча премьеров должна состояться в двадцатых числах апреля

Премьер Юлия Тимошенко заверила, что в ходе пятничного телефонного разговора с ее российским коллегой Владимиром Путиным достигнута договоренность о том, что Украина и Россия — партнеры в реконструкции и модернизации украинской ГТС. Госпожа Тимошенко добавила, что ее встреча с премьером России намечена на двадцатые числа апреля.

«Телефонный разговор состоялся, но насколько украинская сторона готова снять те претензии, которые есть у российской стороны по поводу газа, неясно. От этого и зависит дата встречи двух премьеров. Все понимают, что можно обсудить все что угодно, но если нет ясности в отношении «Газпрома» и НАК «Нефтегаз», то и визит становится менее значимым и фактически теряет свой смысл»,— заявил «i» источник в Кремле.ого телефонного разговора с ее российским коллегой Владимиром Путиным достигнута договоренность о том, что Украина и Россия — партнеры в реконструкции и модернизации украинской ГТС. Госпожа Тимошенко добавила, что ее встреча с премьером России намечена на двадцатые числа апреля.

«Телефонный разговор состоялся, но насколько украинская сторона готова снять те претензии, которые есть у российской стороны по поводу газа, неясно. От этого и зависит дата встречи двух премьеров. Все понимают, что можно обсудить все что угодно, но если нет ясности в отношении «Газпрома» и НАК «Нефтегаз», то и визит становится менее значимым и фактически теряет свой смысл»,— заявил «i» источник в Кремле.

В российском МИД по-прежнему считают, что договоренность Брюсселя и Киева по модернизации нашей ГТС противоречит соглашениям, достигнутым ранее между Москвой и Брюсселем. Об этом, в частности, заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

По словам руководителя пресс-службы посольства Украины в России Олега Волошина, сегодня важна не столько встреча двух премьеров, сколько само заседание межправительственной комиссии. «В ее рамках — 14 направлений взаимодействия, каждый из которых важен сам по себе. И они не связаны с высокой политикой»,— сказал «i» господин Волошин. По его словам, заседание премьеров необходимо провести в полном объеме и результативно: «Мы надеемся, что это будет не просто встреча двух премьеров, но глубокая основательная работа, где примут решения по многим мелким, но существенным вопросам».

Между тем заседание комиссии пока нельзя проводить по техническим соображениям. «До сих пор нет протокола по нескольким подкомиссиям. В частности, по ТЭК, по транспорту, авиакосмическому направлению»,— сообщил «і» источник в МИД. Он напомнил, что комиссия предполагает постоянную работу, и премьеры собираются для подведения промежуточного итога, закрепления некоторых решений и пр. «После событий в Грузии заседание подкомиссий тормозилось колоссально — они либо срывались, либо переносились на неопределенные строки. Поэтому до сих пор нет базовых документов, на основе которых можно начинать работу самой комиссии»,— добавил источник. Он уверен, что Кремль на сей раз не откажется от встречи глав правительств: «Для них лучше добиться публичного покаяния Тимошенко в Москве, чем просто обижаться и не общаться».

По мнению доцента Российской академии госслужбы при президенте России Андрея Окары, отмена встречи премьеров вызвана эмоциональными аспектами, а не взвешенным расчетом. «Думаю, теперь Москва будет вести диалог корректно. Это прежде всего в российских интересах»,— заявил «i» политолог. Он уверен, что на предстоящей встрече отношения, которые несколько пошатнулись из-за конференции в Брюсселе, будут восстановлены. «Тем более что есть новые вызовы — это события, произошедшие в Молдове и Грузии»,— добавил эксперт.

А директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва) считает, что обида российского премьера на его украинскую коллегу осталась. «Путин крайне разочарован в Тимошенко. Она была последним фаворитом Кремля. Теперь Кремль будет делать ставку не на конкретных политиков Украины, а на определенные политические сценарии, которые позволяли бы крупному российскому капиталу обеспечивать свои интересы в Украине. А кто их обеспечит для Кремля, это уже будет десятым вопросом»,— считает политолог. Он считает, что декларация о реконструкции украинской ГТС — закономерный результат газовых войн 2006-2009 гг. По словам господина Белковского, многие эксперты предупреждали «Газпром» и Владимира Путина, что газовые войны подтолкнут Европу к выстраиванию инфраструктуры газового транзита без участия России. «Думаю, здесь Украина идет в фарватере Европы, и для нее это правильный выбор. Логика взаимодействия с «Газпромом» и Владимиром Путиным в последние годы показывает: добиваться от них каких-либо уступок можно только с сильной позиции. И сейчас Украина в альянсе с Европой такую позицию заняла»,— резюмировал Станислав Белковский.

Что помешало встрече премьеров

23 марта правительство Украины, Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской ГТС. Согласно преамбуле документа, государственная собственность, в которой находится ГТС, является суверенным правом Украины. В документе отмечаются намерения Украины в отношении постепенной интеграции в общий энергетический рынок ЕС, в частности, путем обретения членства в Энергетическом сообществе, а также подчеркивается готовность ЕС этому содействовать. Подписанты учли предложение Украины повысить в дальнейшем пропускную способность ГТС на 60 млрд. куб. м газа.

В Москве болезненно восприняли подписание этого документа. Российская делегация в знак протеста даже покинула конференцию в Брюсселе. По мнению Москвы, в документе не учтена позиция России как основного поставщика газа. 24 марта на заседании Совбеза РФ было принято решение перенести межправительственные консультации с Украиной на уровне премьеров, назначенные ранее на 8 апреля, в связи с принятием данного документа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!