Подробнее Запомнить город


Конституционный суд готов повысить голос на президента

размер текста:

Вчера Ъ стало известно, что Конституционный суд (КС) не намерен давать президенту Виктору Ющенко повод для досрочного роспуска Верховной рады VI созыва и поддерживать его представление относительно нарушения порядка назначения премьер-министра. Согласно результатам рейтингового голосования судей КС, противников этой идеи больше, чем сторонников.

Ъ стали известны подробности закрытого заседания Конституционного суда по делу, в котором президент Виктор Ющенко просит признать нарушением Конституции тот факт, что после формирования в парламенте коалиции фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина главе государства не было подано представление на назначение премьер-министра. Открытое слушание по этому делу в Конституционном суде прошло в начале апреля (см. Ъ от 3 апреля), а уже в минувшую среду состоялось первое рейтинговое голосование.

– Девять судей проголосовали против того, на чем настаивает президент, шесть – поддержали требование Виктора Ющенко. Еще трое судей на заседание не пришли и, таким образом, в голосовании не участвовали,– рассказал собеседник Ъ в Конституционном суде.

Напомним, представление с просьбой неотложно растолковать некоторые нюансы формирования правительства президент направил в КС в середине февраля (см. Ъ от 16 февраля). В документе указывалось, что в соответствии с ч. 8 ст. 83 основного закона коалиция депутатских фракций в Верховной раде должна внести президенту предложения по кандидатуре премьер-министра, а также относительно кандидатур в состав Кабинета министров. В ходе устных слушаний дела представитель президента в КС Марина Ставнийчук не стала скрывать, что цель президента – найти повод для досрочного роспуска Верховной рады VI созыва: "Роспуск парламента как раз и является той формой ответственности, которая наступает в том случае, когда не сформировано правительство" (см. Ъ от 3 апреля).

– Голосование, которое состоялось в Конституционном суде в среду, показало, что у президента практически нет шансов выиграть дело,– заявил источник Ъ. Как известно, решение КС считается принятым, если за него проголосовали минимум 10 из 18 судей. По словам источника, затягивать с вынесением решения по представлению президента в КС не хотят.

– Те девять судей, что голосовали против, сейчас предпринимают максимум усилий для привлечения на свою сторону прежде всего тех судей, которых не было на заседании,– сказал источник.

Один из юристов БЮТ, народный депутат Виктор Швец "ожидал от КС чего-то подобного". "Точной информацией о событиях в Конституционном суде я не владею, но с правовой точки зрения было очевидно, что президенту не стоит надеяться на позитивный результат",– сказал он. Иного мнения придерживается народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко: "Президент имеет все основания считать, что процедура легитимизации правительства не соблюдена. Сегодня вообще непонятно, кого представляет это правительство".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!