Подробнее Запомнить город


Госбанки поделятся прибылью

размер текста:

Правительство снизило объем выплаты дивидендов компаниям, управляемым Минтопэнерго и Минтрансом, с 30-40% до 15%. Падение доходов бюджета компенсируют госбанки, которых обязали отдать государству 25% чистой прибыли за 2008 год. Эксперты поддерживают снижение плана выплаты дивидендов для предприятий, но отмечают избирательность такой льготы.

В пятницу Кабинет министров обнародовал постановление #315 от 8 апреля, которым утверждены базовые нормативы отчислений в госбюджет дивидендов за 2008 год компаниями с госдолей в капитале. Объем дивидендов уменьшен с 30-40% чистой прибыли до 15% для предприятий, подконтрольных Министерству топлива и энергетики и Министерству транспорта и связи.
На прежнем уровне сохранены нормативы "Укртелекома", "Укрбуда", компаний Министерства здравоохранения и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (по 30%); предприятий Министерства угольной промышленности (40%); Министерства промышленной политики и Национального космического агентства (по 35%); предприятий Министерства аграрной политики (35% – мясное и молочное животноводство, птицеводство; 40% – смешанное сельское хозяйство).

В отличие от 2008 года, не предусмотрены отдельные нормы выплаты дивидендов для "Укргидроэнерго" (ранее – 15%) и Днестровской ГАЭС (ранее – 0%). Теперь они будут платить наравне с другими компаниями, подконтрольными Минтопэнерго,– 15%. Государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку необходимо будет заплатить дивиденды на уровне "остальных компаний" – 25% (в минувшем году – 0%). По данным Нацбанка, чистая прибыль Ощадбанка в 2008 году – 305,8 млн грн, Укрэксимбанка – 622,1 млн грн.

Объем дивидендов госбанков составит 232 млн грн. Это почти 20% от суммы дивидендов, которую необходимо получить в бюджет в нынешнем году,– 1,1657 млрд грн. Согласно закону "О госбюджете на 2009 год", дивиденды должны быть выплачены до 1 июня. "Это не наша инициатива, а министерств. В условиях кризиса министры стараются защитить свои предприятия, но не всем это удается",– сказал Ъ источник в Фонде госимущества. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди заявил Ъ, что ему необходимо ознакомиться с текстом постановления, и попросил перезвонить в понедельник. В пресс-службе Ощадбанка Ъ сообщили, что руководству банка пока неизвестно о необходимости выплатить дивиденды за 2008 год, однако в случае появления такого требования банк готов его выполнить.

Возможные недопоступления вследствие снижения объема дивидендов предприятий Минтранса и Минтопэнерго будут компенсированы ожидаемыми выплатами госбанков, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Если учесть снижение доходности предприятий по причине кризиса, такое решение выглядит логичным,– говорит господин Юрчишин.– А что касается выжимания денег со стороны банков, то это вписывается в экономическую стратегию правительства". Эксперты считают, что снижение выплаты дивидендов положительно отразится на реальном секторе экономики. "Компании с госдолей собственности и так находятся в худшем положении, чем частные. Государство изымает у них дивиденды, не задумываясь, что вследствие этого уже около 90% компаний стали убыточными",– подчеркивает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Но такое снижение – с 30-40% до 15% – необходимо проводить для всех компаний. "Складывается впечатление, что одни министерства сумели хорошо пролоббировать интересы своих компаний, а другим это не удалось",– отмечает господин Рябченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!