Подробнее Запомнить город


Госбанки поделятся прибылью

размер текста:

Правительство снизило объем выплаты дивидендов компаниям, управляемым Минтопэнерго и Минтрансом, с 30-40% до 15%. Падение доходов бюджета компенсируют госбанки, которых обязали отдать государству 25% чистой прибыли за 2008 год. Эксперты поддерживают снижение плана выплаты дивидендов для предприятий, но отмечают избирательность такой льготы.

В пятницу Кабинет министров обнародовал постановление #315 от 8 апреля, которым утверждены базовые нормативы отчислений в госбюджет дивидендов за 2008 год компаниями с госдолей в капитале. Объем дивидендов уменьшен с 30-40% чистой прибыли до 15% для предприятий, подконтрольных Министерству топлива и энергетики и Министерству транспорта и связи.
На прежнем уровне сохранены нормативы "Укртелекома", "Укрбуда", компаний Министерства здравоохранения и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (по 30%); предприятий Министерства угольной промышленности (40%); Министерства промышленной политики и Национального космического агентства (по 35%); предприятий Министерства аграрной политики (35% – мясное и молочное животноводство, птицеводство; 40% – смешанное сельское хозяйство).

В отличие от 2008 года, не предусмотрены отдельные нормы выплаты дивидендов для "Укргидроэнерго" (ранее – 15%) и Днестровской ГАЭС (ранее – 0%). Теперь они будут платить наравне с другими компаниями, подконтрольными Минтопэнерго,– 15%. Государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку необходимо будет заплатить дивиденды на уровне "остальных компаний" – 25% (в минувшем году – 0%). По данным Нацбанка, чистая прибыль Ощадбанка в 2008 году – 305,8 млн грн, Укрэксимбанка – 622,1 млн грн.

Объем дивидендов госбанков составит 232 млн грн. Это почти 20% от суммы дивидендов, которую необходимо получить в бюджет в нынешнем году,– 1,1657 млрд грн. Согласно закону "О госбюджете на 2009 год", дивиденды должны быть выплачены до 1 июня. "Это не наша инициатива, а министерств. В условиях кризиса министры стараются защитить свои предприятия, но не всем это удается",– сказал Ъ источник в Фонде госимущества. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди заявил Ъ, что ему необходимо ознакомиться с текстом постановления, и попросил перезвонить в понедельник. В пресс-службе Ощадбанка Ъ сообщили, что руководству банка пока неизвестно о необходимости выплатить дивиденды за 2008 год, однако в случае появления такого требования банк готов его выполнить.

Возможные недопоступления вследствие снижения объема дивидендов предприятий Минтранса и Минтопэнерго будут компенсированы ожидаемыми выплатами госбанков, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Если учесть снижение доходности предприятий по причине кризиса, такое решение выглядит логичным,– говорит господин Юрчишин.– А что касается выжимания денег со стороны банков, то это вписывается в экономическую стратегию правительства". Эксперты считают, что снижение выплаты дивидендов положительно отразится на реальном секторе экономики. "Компании с госдолей собственности и так находятся в худшем положении, чем частные. Государство изымает у них дивиденды, не задумываясь, что вследствие этого уже около 90% компаний стали убыточными",– подчеркивает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Но такое снижение – с 30-40% до 15% – необходимо проводить для всех компаний. "Складывается впечатление, что одни министерства сумели хорошо пролоббировать интересы своих компаний, а другим это не удалось",– отмечает господин Рябченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!