Подробнее Запомнить город


Налоговая за три месяца получила от банков 2,1 миллиарда гривен

13.04.09 , Дело
размер текста:

Во время кризиса финансовые учреждения увеличили отчисления в консолидированный бюджет более чем в полтора раза. Государственная налоговая администрация предоставила «ДЕЛУ» данные об уплате налогов и сборов компаниями финансового сектора. С начала года по состоянию на 1 апреля они перечислили в консолидированный бюджет 2,4 миллиарда гривен, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля поступлений была обеспечена банками — 2,1 миллиарда гривен. Страховые компании направили в казну 185 миллионов гривен.

Подсобили валюта и ценные бумаги

Банковские выплаты возросли в первую очередь благодаря финансовым результатам прошлого года. Несмотря на кризис, который стал активно проявляться в Украине с октября прошлого года, отечественные банки увеличили прибыль до налогообложения на 22% — до 10,5 миллиарда гривен. С этой суммы они уплатили в январе-марте 2009 года 1,5 миллиарда гривен налога на прибыль (согласно законодательству, компании обязаны перечислить налог на прибыль за прошлый год в течение 70 дней, начиная с 1 января нового года).

В налоговой администрации рост поступлений от банков также связывают с масштабными валютными спекуляциями. «Для предприятий или населения покупка иностранной валюты по завышенному курсу — это убыток, тогда как для банков ее продажа — доход. Таким образом, у финучреждений формируется позитивная налоговая разница», — говорит директор департамента контроля над финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяна Сысоева.

Банкиры также допускают, что подкорректировать размер налоговых отчислений могли новые правила учета ценных бумаг. В прошлом году Нацбанк издал постановление №211, которое обязывает банки вычитать из регулятивного капитала балансовую стоимость «мусорных» ценных бумаг в торговом портфеле. НБУ потребовал от финучреждений сформировать новые резервы до 1 марта 2009 года. «Таким образом, у банкиров было два варианта: либо обеспечить 100%-ные резервы под эти бумаги, либо продать их, заплатив 25% налога на прибыль», — объясняет председатель правления банка «Авант» Анатолий Дробязко.

В ГНАУ не раскрывают данные о банках, которые обеспечили наибольшие и наименьшие налоговые поступления. «Если мы говорим о банках, обеспечивших наименьшие поступления, то мы еще должны выяснить, почему это произошло, провести с ними разъяснительную работу, определить, применялись ли этими финучреждениями схемы ухода от налогообложения», — объясняет Татьяна Сысоева.

По данным налоговой администрации, в прошлом году убытки задекларировали только три банка: Кредобанк (на 93,2 миллиона гривен), Родовид Банк (15,6 миллиона) и Международный инвестиционный банк — 1,8 миллиона.

У страха налоги велики

Еще больше ГНАУ порадовали страховые компании. По словам Татьяны Сысоевой, страховщики впервые демонстрируют рост налоговых отчислений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она связывает такую позитивную тенденцию с хорошо проделанной работой налоговиков по выявлению схем минимизации в страховом секторе. «Страховщики в предыдущие периоды много «прятали», так что увеличение налоговых поступлений связано с выявлением многочисленных налоговых «ям» в перестраховании», — поясняет директор департамента.

У страховщиков есть другое объяснение. «Возможно, причина в том, что возросли прибыли страховых компаний от инвестиционной деятельности, — предполагает генеральный директор компании «QBE Украина» Олег Сосновский. — Сильно возросли проценты по банковским депозитам, которые, в отличие от страховой деятельности, облагаются налогом на прибыль по ставке не 3%, а 25%».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!