Подробнее Запомнить город


Налоговая за три месяца получила от банков 2,1 миллиарда гривен

13.04.09 , Дело
размер текста:

Во время кризиса финансовые учреждения увеличили отчисления в консолидированный бюджет более чем в полтора раза. Государственная налоговая администрация предоставила «ДЕЛУ» данные об уплате налогов и сборов компаниями финансового сектора. С начала года по состоянию на 1 апреля они перечислили в консолидированный бюджет 2,4 миллиарда гривен, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля поступлений была обеспечена банками — 2,1 миллиарда гривен. Страховые компании направили в казну 185 миллионов гривен.

Подсобили валюта и ценные бумаги

Банковские выплаты возросли в первую очередь благодаря финансовым результатам прошлого года. Несмотря на кризис, который стал активно проявляться в Украине с октября прошлого года, отечественные банки увеличили прибыль до налогообложения на 22% — до 10,5 миллиарда гривен. С этой суммы они уплатили в январе-марте 2009 года 1,5 миллиарда гривен налога на прибыль (согласно законодательству, компании обязаны перечислить налог на прибыль за прошлый год в течение 70 дней, начиная с 1 января нового года).

В налоговой администрации рост поступлений от банков также связывают с масштабными валютными спекуляциями. «Для предприятий или населения покупка иностранной валюты по завышенному курсу — это убыток, тогда как для банков ее продажа — доход. Таким образом, у финучреждений формируется позитивная налоговая разница», — говорит директор департамента контроля над финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяна Сысоева.

Банкиры также допускают, что подкорректировать размер налоговых отчислений могли новые правила учета ценных бумаг. В прошлом году Нацбанк издал постановление №211, которое обязывает банки вычитать из регулятивного капитала балансовую стоимость «мусорных» ценных бумаг в торговом портфеле. НБУ потребовал от финучреждений сформировать новые резервы до 1 марта 2009 года. «Таким образом, у банкиров было два варианта: либо обеспечить 100%-ные резервы под эти бумаги, либо продать их, заплатив 25% налога на прибыль», — объясняет председатель правления банка «Авант» Анатолий Дробязко.

В ГНАУ не раскрывают данные о банках, которые обеспечили наибольшие и наименьшие налоговые поступления. «Если мы говорим о банках, обеспечивших наименьшие поступления, то мы еще должны выяснить, почему это произошло, провести с ними разъяснительную работу, определить, применялись ли этими финучреждениями схемы ухода от налогообложения», — объясняет Татьяна Сысоева.

По данным налоговой администрации, в прошлом году убытки задекларировали только три банка: Кредобанк (на 93,2 миллиона гривен), Родовид Банк (15,6 миллиона) и Международный инвестиционный банк — 1,8 миллиона.

У страха налоги велики

Еще больше ГНАУ порадовали страховые компании. По словам Татьяны Сысоевой, страховщики впервые демонстрируют рост налоговых отчислений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она связывает такую позитивную тенденцию с хорошо проделанной работой налоговиков по выявлению схем минимизации в страховом секторе. «Страховщики в предыдущие периоды много «прятали», так что увеличение налоговых поступлений связано с выявлением многочисленных налоговых «ям» в перестраховании», — поясняет директор департамента.

У страховщиков есть другое объяснение. «Возможно, причина в том, что возросли прибыли страховых компаний от инвестиционной деятельности, — предполагает генеральный директор компании «QBE Украина» Олег Сосновский. — Сильно возросли проценты по банковским депозитам, которые, в отличие от страховой деятельности, облагаются налогом на прибыль по ставке не 3%, а 25%».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!