Подробнее Запомнить город


Ferrexpo дает обратный ход

размер текста:

Горнорудная компания Ferrexpo планирует обратный выкуп до 10% своих акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Если он состоится, free float компании на LSE сократится до 3,9%, что значительно снизит ее ликвидность. Несмотря на это, акционеры могут проголосовать за выкуп: основной владелец Ferrexpo Константин Жеваго нуждается в средствах для спасения своего банка "Финансы и Кредит", отмечают эксперты.

Вопрос о предоставлении Ferrexpo права выкупа (buy back) до 10% своих акций включен в повестку дня собрания акционеров, которое запланировано на 19 мая, сообщили в компании в пятницу. Цена покупки не должна превышать среднерыночную более чем на 5%. Выкупленные акции могут быть впоследствии проданы, аннулированы или использованы для поощрения сотрудников компании, говорят в Ferrexpo. Указанное предложение должны одобрить 3/4 акционеров. Но правление компании будет изучать целесообразность buy back, принимая во внимание другие возможности инвестиций и финансирования, отмечают в Ferrexpo.

Основной актив Ferrexpo Plc – крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей Полтавский ГОК. Выручка в 2008 году – $1,116 млрд, EBITDA – $503,95 млн, чистая прибыль – $313,05 млн. 51% акций Ferrexpo владеет Fevamotinico Константина Жеваго, 24,99% – RPG Industries чешского предпринимателя Зденека Бакала, свыше 10% – совладельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, до 14% – free float. Капитализация на LSE по итогам торгов в пятницу – $568 млн.

Buy back – стандартная процедура для публичных компаний, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. "Если компания имеет хороший операционный поток, у нее нет существенной долговой нагрузки и планов по новым инвестициям, то на ее балансе появляются свободные средства, держать которые нет смысла,– говорит аналитик ИГ 'Ренессанс Капитал' Борис Красноженов.– Такие наличные средства через buy back могут быть возвращены акционерам, которые получат возможность вложить их туда, где можно получить больший возврат".

Но выкуп до 10% акций Ferrexpo может негативно сказаться на привлекательности самой компании. "Если выкуп будет производиться из свободного обращения, free float Ferrexpo может уменьшиться до 3,9%, что приведет к уменьшению привлекательности и ликвидности акций компании",– подчеркивает Сергей Гайда. Борис Красноженов отмечает, что в свое время российские компании, у которых также была возможность осуществить buy back, не воспользовались ею: "Например, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, у которых в Лондоне торгуется по 8-9% акций, прекрасно понимали, что если начнут buy back, то уничтожат свою ликвидность".

В прошлом году Ferrexpo уже выкупала свои акции, напоминает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. "В сентябре компания попробовала поддержать стоимость акций, чтобы спасти основного акционера – Константина Жеваго – от margin call",– говорит аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун. С 8 по 30 сентября Ferrexpo скупила за $77 млн 4,13% акций. "Тогда господин Жеваго продал компании около 3,2% выпущенных акций и выручил порядка $58 млн. Это позволило завести деньги Ferrexpo на счета предпринимателя",– напоминает Сергей Гайда. Но и это не спасло ситуацию: в результате margin call Константин Жеваго не смог погасить кредит в размере $2,2 млрд перед JP Morgan. Банк продал 20,79% акций Ferrexpo, которые находились у него в залоге, компании RPG. А доля господина Жеваго в Ferrexpo сократилась до 51%.

Сейчас buy back акций Ferrexpo выгоден именно Константину Жеваго, бизнес которого нуждается в ликвидности. "Предприниматель испытывает острый дефицит средств для спасения банка 'Финансы и Кредит'. А если у банка начинаются проблемы, они могут перекинуться и на другие активы группы",– считает аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко. В марте "Финансы и Кредит" не смог вовремя погасить синдицированный кредит в $70 млн – и акционеры решили отдать правительству контрольный пакет банка (см. Ъ от 25 марта). Если акционеры Ferrexpo поддержат выкуп акций, исходя из их котировок в пятницу (66 пенсов), Константин Жеваго может выручить до $29 млн. Отметим, что с конца октября господин Жеваго является акционером и руководителем Ferrexpo в одном лице, занимая пост CEO компании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!