Подробнее Запомнить город


Антимонопольный комитет поймал Фирташа на слове

13.04.09 , Дело
размер текста:

Результаты проверки Антимонопольным комитетом компании RosUkrEnergo. Антимонопольный комитет завершил проверку информации о том, что скандальная компания-газотрейдер установила контроль над большинством украинских газоснабжающих предприятий (гор- и облгазов). Расследование длилось около двух месяцев.

Необходимость проверки возникла сразу же после того, как совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ публично объявил, что его компания контролирует 75% внутреннего рынка газа в Украине.

В начале года совладелец скандального газотрейдера Дмитрий Фирташ сообщил: «Нужно понимать, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты украинских облгазов и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 миллиардов кубометров газа в год). Газ реально продает не «Нафтогаз Украины», а облгазы». Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А, согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Как сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель главы ведомства Юрий Кравченко, комитет получил полную информацию от газо-

трейдера и его владельцев. «И по результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами», — сказал Кравченко.

И это при том что о косвенных свидетельствах отношения RosUkrEnergo к некоторым газоснабжающим предприятиям говорилось не единожды. В частности, в 2007 году в набсоветы ряда компаний были назначены представители «УкрГаз-Энерго» — совместного предприятия скандального газотрейдера и «Нафтогаза Украины».

В самой RosUkrEnergo официально комментировать факт контроля над облгазами отказались. В то же время источник, близкий к компании, отметил: «RosUkrEnergo никогда не делала заявлений по этой теме. Это были слова Фирташа, и он должен отвечать». В Group DF (управляет активами бизнесмена) на запрос «ДЕЛА» сообщили: «У нас нет комментариев относительно упоминаемой информации».

Советник премьер-министра Сергей Пашинский дал свое объяснение того, почему слова Фирташа разошлись с результатами официальной проверки: «Он не владеет 75% облгазов. Какие-то облгазы действительно находятся в управлении Фирташа, но их деятельность четко регламентирована. Думаю, своим заявлением он просто хотел напугать правительство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!