Подробнее Запомнить город


Антимонопольный комитет поймал Фирташа на слове

13.04.09 , Дело
размер текста:

Результаты проверки Антимонопольным комитетом компании RosUkrEnergo. Антимонопольный комитет завершил проверку информации о том, что скандальная компания-газотрейдер установила контроль над большинством украинских газоснабжающих предприятий (гор- и облгазов). Расследование длилось около двух месяцев.

Необходимость проверки возникла сразу же после того, как совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ публично объявил, что его компания контролирует 75% внутреннего рынка газа в Украине.

В начале года совладелец скандального газотрейдера Дмитрий Фирташ сообщил: «Нужно понимать, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты украинских облгазов и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 миллиардов кубометров газа в год). Газ реально продает не «Нафтогаз Украины», а облгазы». Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А, согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Как сообщил «ДЕЛУ» первый заместитель главы ведомства Юрий Кравченко, комитет получил полную информацию от газо-

трейдера и его владельцев. «И по результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами», — сказал Кравченко.

И это при том что о косвенных свидетельствах отношения RosUkrEnergo к некоторым газоснабжающим предприятиям говорилось не единожды. В частности, в 2007 году в набсоветы ряда компаний были назначены представители «УкрГаз-Энерго» — совместного предприятия скандального газотрейдера и «Нафтогаза Украины».

В самой RosUkrEnergo официально комментировать факт контроля над облгазами отказались. В то же время источник, близкий к компании, отметил: «RosUkrEnergo никогда не делала заявлений по этой теме. Это были слова Фирташа, и он должен отвечать». В Group DF (управляет активами бизнесмена) на запрос «ДЕЛА» сообщили: «У нас нет комментариев относительно упоминаемой информации».

Советник премьер-министра Сергей Пашинский дал свое объяснение того, почему слова Фирташа разошлись с результатами официальной проверки: «Он не владеет 75% облгазов. Какие-то облгазы действительно находятся в управлении Фирташа, но их деятельность четко регламентирована. Думаю, своим заявлением он просто хотел напугать правительство».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!