Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко нашла себе спутника

размер текста:

В Днепропетровске состоялось выездное заседание Кабинета министров, посвященное ситуации в космической отрасли. По его итогам премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в этом году на выполнение космических программ будет выделено 412 млн грн. Как утверждают источники Ъ, эти средства поступят из стабилизационного фонда. Приоритетом для отрасли остается создание спутника связи, который планируется запустить до сентября 2011 года.

Проведение в Днепропетровске накануне Дня космонавтики выездного заседания правительства, посвященного развитию космической отрасли, выглядело логичным. В родной город премьер-министра Юлии Тимошенко, где находится флагман отрасли – государственное производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш"),– вместе с главой правительства прибыли 15 министров и примерно столько же их заместителей. Повестка дня заседания состояла из 16 вопросов, главный из которых – финансирование развития космической отрасли. В прошлом году парламент утвердил пятилетнюю программу финансирования, которая предусматривает выделение 2,5 млрд грн на весь период, при этом 500-600 млн грн должны были быть выделены в этом году. Однако при формировании госбюджета, которое совпало с пиком финансово-экономического кризиса в стране, эта сумма была сокращена до 215 млн грн.

Визит на "Южмаш", где и проходило заседание правительства, начался с экскурсии по сборочному цеху #27. Здесь в свое время делали ракеты SS-18 "Сатана", а сейчас собирают ракетоносители "Зенит" и "Циклон". Правда, представители госпредприятия постарались разместить в цехе все многообразие продукции, выпускаемой на "Южмаше",– ракеты, тракторы, комбайны, автобусы. Во время экскурсии премьера сопровождала многочисленная группа чиновников – киевских и местных.

– А можно к ней (Юлии Тимошенко.–Ъ) подойти, спросить о чем-то? – поинтересовалась у мэра Днепропетровска Ивана Куличенко одна из сотрудниц горисполкома.

– Конечно, можно. Пойдите, спросите, почему не дала нам денег на метро,– посоветовал господин Куличенко, но женщина не воспользовалась его советом.

Выездное заседание правительства проходило на территории КБ "Южное". Зал не вместил всех желающих, поэтому в холле установили звуковую колонку, чтобы журналисты могли слушать выступления.

– Мы сегодня здесь неспроста, а для того, чтобы у нас была возможность обсудить ключевые задачи ракетно-космической отрасли. Я думаю, мы можем гордиться тем, что Украина находится в пятерке стран, в которых широко развита космическая отрасль,– заявила глава правительства, открывая заседание. Рассказав о необходимости произвести полную инвентаризацию отрасли, пересмотреть ее структуру, оценить состояние предприятий и определить перечень мер по их поддержке, премьер перешла к конкретным проектам.

– Я хотела бы, чтобы мы сегодня обсудили создание национальной системы спутниковой связи. Это то, что мы все задолжали сегодня Украине. Нам нужно иметь собственный спутник,– потребовала Юлия Тимошенко. По итогам заседания, которое перешло в закрытый режим, поскольку на нем обсуждались вопросы под грифом "секретно", премьер сообщила журналистам, что спутник связи будет запущен Украиной до 1 сентября 2011 года. Для его создания, по словам госпожи Тимошенко, под государственные гарантии будет выделено около 2 млрд грн. "Мы договорились, какой будет система финансирования, как будут привлекаться компании-соинвесторы,– заявила она.– Уже есть четыре признанных в мире компании, которые готовы принять участие в этой программе при условии дальнейшего использования ими спутника". Правда, назвать эти компании премьер отказалась.

На заседании также была утверждена госпрограмма реформирования космической отрасли, которая предусматривает увеличение ее финансирования. "Уже на 2009 год мы пересмотрели цифру поддержки отрасли, сделали так, как нужно,– сказала Юлия Тимошенко.– Какую цифру нам назвали сами представители отрасли – 412 млн грн,– такую мы и утвердили". Позже источник Ъ в правительстве сообщил, что эти средства будут выделены из стабилизационного фонда. "Стабфонд – тот же бюджет. Только он не требует согласования по любому поводу с парламентом, вопрос о выделении средств решает исключительно правительство",– пояснил один из заместителей министра, сопровождавший госпожу Тимошенко в Днепропетровске. На вопрос Ъ, вписываются ли в утвержденные Радой размеры стабфонда все данные премьером обещания, он лишь широко улыбнулся и развел руками.

Кроме того, премьер пообещала внести в парламент законопроект, который предусматривает освобождение предприятий ракетно-космического комплекса от налога на землю, а также введение льготного режима выплаты НДС. "Если мы не можем выделять десятки миллиардов, как другие страны, то хотя бы можем дать льготы и преференции от государства",– объяснила глава правительства, уверенно заявив, что уже на этой неделе законопроект будет рассмотрен Радой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!