Подробнее Запомнить город


Украина проигрывает снижение

размер текста:

Газовая война России с Туркменией отразилась на Украине. Несмотря на то что сегодня ремонт газопровода Средняя Азия–Центр должен завершиться, снижение Россией на 90% закупок туркменского газа, основным потребителем которого является Украина, пока остается в силе. "Газпром" подстраховался на случай, если Туркмения добьется восстановления прокачки,– российская монополия предъявила "Нафтогазу" штрафные санкции за недобор газа в марте, которые могут составить $530 млн.

"Газпром" предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте – в конце минувшей недели российская монополия направила "Нафтогазу" официальное уведомление об этом, сообщил Ъ источник в "Газпроме". Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что "Газпром" не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ. "Нельзя добивать партнеров",– говорил он. А зампред "Газпрома" Валерий Голубев отмечал, что у "Нафтогаза" нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься "в зависимости от конкретных условий".

В I квартале "Нафтогаз" купил у "Газпрома" вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.

Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, "Газпром" намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, говорит источник Ъ в монополии. Напомним, авария на газопроводе САЦ-4, по которому газ поступает из Туркмении в Россию через Узбекистан и Казахстан, произошла в ночь на 9 апреля. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркмении, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что "Газпром" на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Сегодня, согласно заявлению правительства Туркмении, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но "Газпром" не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что такие ситуации должны быть прописаны в техническом
соглашении между компаниями. Подобный документ на прошлой неделе подписали "Газпром" и "Нафтогаз". Существует ли аналогичное соглашение между Россией и Туркменией, Ъ вчера выяснить не удалось. Господин Корчемкин напоминает, что во время январской газовой войны "Газпром" держал газопровод Елец–Кременчуг–Кривой Рог под давлением 7,4 МПа, а с украинской стороны задвижка была закрыта. "Но никаких взрывов и разрывов не было",– подчеркивает он.

Валерий Нестеров из "Тройка Диалог" считает действия "Газпрома" по сокращению закупок в Туркмении закономерными. "Это логичная оптимизация импорта и реакция на 50-процентное снижение спроса со стороны Украины. Сейчас страдают все экспортеры энергоресурсов, и то, что убытки распределяются между ними,– нормально",– говорит он. По словам господина Нестерова, "Газпром", так же как и его европейские потребители, ждет, когда цена на туркменский газ снизится вслед за конъюнктурой рынка.

Если Туркмения добьется восстановления поставок газа в прежнем объеме, "Газпром" будет вынужден выставить Украине штрафы, отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев: "Очевидно, что авария на газопроводе произошла очень вовремя. Как раз тогда, когда 'Газпром' оказался в тяжелом положении, ему надо покупать туркменский газ, который никому не нужен. Если российская монополия сможет воспользоваться положением, Украина не заплатит никаких штрафных санкций. Если победит Туркмения, скорее всего, все убытки 'Газпром' переложит на 'Нафтогаз'".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!